RU KZ
ФИФА не будет определять игрока года

ФИФА не будет определять игрока года

16:37 13 Май 2020 1541

ФИФА не будет определять игрока года

Автор:

Игорь Воротной

Награда The Best FIFA Men's Player останется в этом году без лауреата: Международная федерация футбола решила отменить сентябрьскую церемонию из-за пандемии коронавируса.

О соответствующем решении ФИФА в среду сообщило испанское ежедневное спортивное издание Marca: подводить итоги года с определением победителя премии The Best FIFA Men's Player международная футбольная федерация планировала в сентябре в Милане. Но теперь, как пишет испанское издание, в ФИФА решили не рисковать, устраивая очередное массовое собрание.

В принципе, отмена церемонии награждения могла бы быть заменена дистанционным подведением итогов, но проблема в том, что из-за пандемии сезон выше разорванным: большинство европейских чемпионатов, где выступают номинанты премии, не доиграны, чемпионат Европы перенесен на следующий год, текущий розыгрыш Лиги Чемпионов, как и Лиги Европы, в лучшем случае будет завершен только в августе.

То есть турниры, которые обычно и определяли лучших из лучших, в нынешнем сезоне либо отменены, либо настолько растянуты по времени, что определить лучшего игрока даже заочно весьма затруднительно. В этой связи аргентинец Лионель Месси, выступающий за «Барселону», сохранит статус действующего лучшего игрока планеты, который он получил в 2019 году, после хорвата Луки Модрича (лауреат премии 2018 года) и двухлетнего (2016-й, 2017-й) доминирования португальца Криштиану Рональду.

А вот судьба награды журнала France Football – «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболисту в Европе, пока остается в подвешенном состоянии. Редакция французского издания пока не приняла решения об отмене награждения этим призом в текущем году, но, по уже перечисленным выше причинам (отмена Евро и прерывистость сезона из-за пандемии), ей будет столь же затруднительно найти лучшего из игроков европейских клубов.

В прошлом сезоне «Золотой мяч» получил все тот же Лионель Месси, который пока отстает по количеству побед в этой номинации Криштиану Роналду (2 «Золотых мяча» против 3-х у португальца). Зато в период объединения премий ФИФА и France Football, в 2010-2015 годах, когда лучшему игроку планеты вручался «Золотой мяч ФИФА», Месси обошел Роналду по количеству побед со счетом 4:2. Эта награда вообще войдет в историю, как приз на двоих: «Золотой мяч ФИФА» никто, кроме этой пары, больше не выигрывал.

При этом до введения «Золотого мяча ФИФА» оба этих игрока успели по разу выиграть и премию «Игрок года ФИФА», введенную с 1991 года. Рекордсменом той премии остался бразилец Роналдо, трижды признававшийся лучшим игроком планеты. При этом решения France Football относительно отмены либо не отмены подведения итогов в 2020 году с особым нетерпением ждет Криштиану Роналду, который выигрывал награду французского журнала трижды, как и голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен, а также француз Мишель Платини. Так что еще один «Золотой мяч» сделает Роналду абсолютным лидером в этом списке лучших из лучших в Европе.

Игорь Воротной