RU KZ
FIFA поддержала «Кайрат» в деле Оразова

FIFA поддержала «Кайрат» в деле Оразова

19:26 03 Июль 2020 1513

FIFA поддержала «Кайрат» в деле Оразова

Автор:

Игорь Воротной

Иск футбольного алматинского клуба против латвийской команды «Даугавпилс» по поводу перехода полузащитника Рамазана Оразова поддержан международной федерацией футбола.

Напомним, что в марте этого года алматинский клуб сделал заявление по трансферу казахстанского футболиста в команду из Латвии после того, как стало известно, что новым клубом 22-летнего хавбека стал «Даугавпилс», в который тот перешел на правах свободного агента. Однако ФК «Кайрат» заявил, что не расторгал трудовое соглашение с упомянутым футболистом, более того, воспитанник Академии «желто-черных» был заявлен «Кайратом» на текущий сезон в качестве игрока основной команды.

Юристы «Кайрата» подчеркивали, что у полузащитника существует трудовое соглашение с казахстанским клубом, защищенное законодательством Республики Казахстан и нормами ФИФА. Несмотря на это, на официальном сайте Высшей лиги Латвии Оразов оказался заявлен за «Даугавпилс» на предстоящий сезон, который проходит по системе «весна-осень». В связи с чем алматинцы оставили за собой право на разбирательство в юридической плоскости – и оно последовало в июле.

«ФК «Кайрат» подал иск против клуба «Даугавпилс», который заключил контракт с Рамазаном Оразовым: по данному требованию, упомянутый клуб должен выплатить компенсацию за подготовку игрока, - сообщает официальный сайт «Кайрата». - По данному исковому заявлению ФИФА уже вынесло решение – у клуба из Латвии есть месяц, чтобы выплатить ФК «Кайрат» компенсацию. В противном случае дело перейдет на рассмотрение в Дисциплинарный комитет ФИФА, что повлечет за собой серьезные санкции в отношении «Даугавпилса», - добавляется там же. 

Напомним, что воспитанник Академии «Кайрата» находился в системе клуба с 2012-го года, прошел все этапы подготовки и стал игроком основного состава в сезоне-2019, сыграв более двадцати матчей и отдал в них три результативных передачи, в том же сезоне он дебютировал за «Кайрат» в квалификации Лиги Европы, где забил один гол. При этом в январе 2020 года Оразова вместе с другим игроком молодежной сборной Казахстана Вячеславом Швыревым вывели из основного состава «Кайрата».

До этого обоих этих молодых кайратовцев в октябре 2019 года исключили из молодежной сборной за дисциплинарное нарушение: по словам старшего тренера национальной команды Александра Москаленко, они самовольно пропустили теоретическое занятие. При этом в «Даугавпилсе» до последнего момента были уверены в том, что пригасили Оразова как свободного от трудовых обязательств перед другими клубами игрока – и ссылались на ранее выданное ФИФА разрешение.

«У нас есть разрешение ФИФА, без него переход бы не подтвердился в системе FIFA TMS», - утверждал в интервью сайту Vesti.kz генеральный директор латвийского клуба «Даугавпилс» Наурис Мацкевич.

Таким образом, обе стороны ссылаются на поддержку Международной федерации футбола, что, скорее всего, может привести к дальнейшему разбирательству в рамках ее Дисциплинарного комитета.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!