/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Международная футбольная ассоциация и Казахстанская федерация футбола приступили к реализации новаторской программы выявления и развития талантливых юных футболистов.

13:50 24 Май 2020 1340

FIFA поможет Казахстану выстроить фабрики футбольных талантов

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Как сообщает официальный сайт Казахстанской федерации футбола, стартовой площадкой для Казахстана в уникальном международном проекте стала майская видеоконференция руководителей Технического центра КФФ и высокопоставленных экспертов ФИФА. Речь на ней шла о деталях вводимой сейчас в действие силами ФИФА и компании Double Pass программы поддержки национальных ассоциаций «Talent Development – Football Ecosystem Analysis».

Online-конференцию проводили менеджер ФИФА Раймондас Статкявичус и эксперт ФИФА Эдвинас Эймонтас. Нашу страну представляли директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Иван Азовский и заместитель директора Техцентра КФФ Асет Базеков.

«Задачей проекта является создание максимально благоприятных условий для выявления и развития талантливых воспитанников футбольных школ: как следует из названия представленной программы, сначала нам предстоит изучить казахстанский футбол, как своего рода экосистему, досконально понять его инфраструктуру в части селекции, воспитания резерва и обеспечения роста мастерства одаренной молодежи, – цитирует сайт КФФ Эймонтаса. – Строго индивидуальный подход практикуется нами в сотрудничестве с каждой национальной ассоциацией. В разных странах существуют иногда сходные, а иногда различные причины, влекущие к потере многообещающих ребят. Мы намерены минимизировать процессы такого рода, избегая при этом работы под копирку», – подчеркнул высокопоставленный эксперт ФИФА.

Отметим, что руководителем широкомасштабной программы является известный французский тренер, многолетний рулевой лондонского «Арсенала», прославившийся своим умением находить и раскрывать таланты Арсен Венгер. Сейчас он является функционером Международной федерации футбольных ассоциаций, возглавив отдел ФИФА по глобальному развитию футбола.

«Программа создана так, чтобы каждый талант имел шанс реализовать себя, во многих государствах в центре внимания главным образом находится национальная сборная. Уровень ее игры отражает степень развития футбола в целом по стране, при этом не всегда имеются положительные различия с тем, что есть у других. Например, разница исполнения игры в Европе и остальном мире увеличивается. Выровнять ситуацию поможет организация большего количества проектов, направленных на выявление молодых талантов и обеспечение им оптимального пути развития», – считает Венгер.

После изучения ситуации с подготовкой молодых игроков в Казахстане эксперты выработают ряд конкретных рекомендаций по улучшению системы подготовки в нашей стране – и направят их футбольным властям страны. Кроме того, будет сформирована специализированная карта сотрудничества между различными странами и ФИФА, рассчитанная на много лет вперед.

«Главными принципами создания этой системы считаются устойчивость и долгосрочный подход, а значит – терпеливость в ожидании результатов. Подчеркну, что программа рассчитана на применение как в мужском, так и женском футболе. Пакет рекомендаций по организации скрупулезного выявления, воспитания и развития молодых талантов будет привязан к местной общественно-политической реальности, менталитету и, разумеется, состоянию национального футбола», – пояснил высокопоставленный эксперт ФИФА Раймондас Статкявичус.

Таким образом, ФИФА рассчитывает создать в каждой стране системы, которые со временем сами смогут готовить сильных футболистов, используя лучшие практики других государств, но сохраняя при этом национальную самобытность. Сейчас национальным ассоциациям, в том числе – и Казахстанской федерации футбола, поручено отобрать для участия в программе по 13 школ резерва.

«В Казахстане прекрасным полем деятельности для этого могут послужить довольно успешно функционирующие клубные футбольные центры, академии или, скажем, продвинутые частные школы. Double Pass проведет тщательный анализ их работы. Затем будут определены индикаторы выявления и развития одаренных особым талантом молодых игроков», – поясняет Статкявичус.

По словам директора Технического центра Казахстанской федерации футбола Ивана Азовского, три из тринадцати делегированных на анализ казахстанских футбольных школ получат возможность внедрения систем развития Double Pass в углубленном порядке. Эксперты ФИФА детально ознакомятся с учебно-тренировочным процессом, практикуемым в школах резерва, вошедших в тройку избранных. После окончания аналитического этапа всем тринадцати участникам проекта будет предложена помощь в создании собственной программы выявления и развития талантов, а также конкретные пути ее практической реализации.

Согласно официальным циркулярам ФИФА, в число участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis», войдут тщательно отобранные и соответствующие следующим основным критериям школы резерва: наличие постоянных, то есть собственных или находящихся в длительной аренде, спортивных сооружений, используемых в учебно-тренировочном процессе; наличие наибольшего количества игроков, вызываемых в различные юношеские сборные команды Казахстана; наличие, как минимум, трех различных по возрасту групп воспитанников, одна из которых должна соответствовать возрастной категории юношеской сборной страны не старше 17 лет.

Также школам-претендентам надо иметь в штате как минимум трех тренеров и регулярно участвовать в официальных чемпионатах, первенствах и кубковых детско-юношеских соревнованиях, проводимых национальной ассоциацией.

«Гарантом справедливого выбора казахстанских участников программы «Talent Development – Football Ecosystem Analysis» выступает Казахстанская федерация футбола. В процессе их определения будут задействованы авторитетные эксперты Технического центра и Департамента массового, детско-юношеского и женского футбола КФФ. Хочу от лица казахстанской футбольной общественности поблагодарить ФИФА за стабильную поддержку реализуемых нами турнирных, образовательных, методологических и других проектов. Программа выявления и развития талантов воспринимается нами как новаторский шаг, предпринятый ФИФА с целью своевременной модернизации процессов воспитания резерва», – заявил президент Казахстанской федерации футбола Адильбек Джаксыбеков.

Игорь Воротной

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Футбольный Союз Черногории в субботу сообщил, что в ноябре 2020 года национальная сборная этой страны проведет товарищеский поединок с казахстанской футбольной дружиной.

04 Июль 2020 14:30 457

Казахстан ждут в Черногории в ноябре

Очередной – четвертый по счету – матч этих футбольных сборных пройдет 11 ноября в столице Черногории, Подгорице. Это будет второй товарищеский матч национальных команд двух стран в их истории, первый контрольный поединок они провели в мае 2008 года в главном городе Черногории, и тогда хозяева поля взяли верх со счетом 3:0.

Спустя восемь лет состоялась вторая встреча этих команд, на этот раз – официальная, в рамках отбора к чемпионату мира 2018 года, она вновь проходила в Подгорице и завершилась еще более разгромной победой черногорцев, 5:0. А в 2017 году в ответном матче этого же отбора в Нур-Султане черногорцы взяли верх со счетом 3:0.

Из одиннадцати мячей в ворота сборной Казахстана четыре (по два каждый) забили в этих встречах Радомир Джолович и Фатос Бечирай, еще семь игроков черногорской команды по разу огорчали в этих трех матчах вратарей сборной Казахстана. Казахстанская же атака еще ни разу не смогла вскрыть оборону этих оппонентов – и теперь попытается это сделать 11 ноября.

Нынешний товарищеский матч будет проведен в окне календаря второго розыгрыша Лиги Наций, в котором сборные Казахстана и Черногории будут выступать в одном дивизионе - в дивизионе C, но в разных группах: казахстанцы попали в четвертую группу вместе с командами Белоруссии, Албании и Литвы, черногорцы – в первый квартет с Кипром, Люксембургом и Азербайджаном.

Матч 11 ноября пройдет в преддверии завершающих двух туров розыгрыша Лиги Наций – казахстанцы после матча в Подгорице отправятся в гости к Албании 15 ноября, а 18 ноября примут на своем поле Литву. Черногорцы 15 ноября сыграют на выезде с Азербайджаном, а 18 ноября примут на своем поле Кипр.

Обе сборные вполне могут стать победителями в своих квартетах – напомним, что по регламенту турнира победители четырех групп Лиги А – высшего дивизиона, попадут в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал), которая намечена на июнь 2021 года.

Победители групп в Лигах B, C и D поднимутся лигой выше. Последние места групп в Лигах A и B опустятся лигой ниже. Поскольку в Лиге С четыре группы, а в низшем дивизионе Лиги - дивизионе D, всего две, из Лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде) в марте 2022 года.

Казахстанская сборная, ставшая в первом розыгрыше Лиги Наций второй в одном из квартетов дивизиона D, должна начать нынешний розыгрыш выездным матчем в Литве 4 сентября, а затем 7 сентября примет на своем поле команду Белоруссии, 11 октября казахстанцы сыграют дома с албанцами, а 15 октября – на выезде с Белоруссией.

Затем, как предполагается, последует товарищеский матч в Подгорице – и две уже упомянутые игры в группе Лиги Наций. Напомним, что нынешний розыгрыш Лиги Наций связан с квалификацией Чемпионата мира 2022 года: победители десяти европейских отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре, обладателей еще трех путевок от Европы определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Игорь Воротной

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Розыгрыш Казахстанской премьер-лиги после рестарта 1 июля вновь приостановлен из-за запрета на проведение спортивных мероприятий.

03 Июль 2020 15:41 633

Розыгрыш КПЛ вновь заморожен

Чемпионат Казахстана в высшем дивизионе в марте успел пройти дистанцию в два тура, после чего был приостановлен из-за режима чрезвычайного положения и введения карантина по коронавирусу. За время заморозки первенства, в котором к середине марта лидировала «Астана», КПЛ успела потерять по финансовым причинам одного из участников – павлодарский «Иртыш», пережить одну неожиданную тренерскую отставку (украинский специалист Вячеслав Грозный ушел из карагандинского «Шахтера» после громкой победы над алматинским «Кайратом») – и благополучно рестартовала 1 июля.

Поскольку действующий чемпион страны «Астана» в этом туре не играла (после снятия «Иртыша» в КПЛ осталось нечетное количество участников, 11-ть, и теперь каждый из них будет автоматически пропускать по одному туру), чем воспользовался «Кайрат», разгромивший на своем поле талдыкорганский «Жетысу» и с 9 очками захвативший единоличное лидерство. Алматинцы готовились 5 июля в выездном матче с «Каспием» в Актау упрочить свое лидерство, но выяснилось, что сразу после рестарта высший дивизион уходит на очередную паузу, о чем в пятницу известил официальный сайт Профессиональной футбольной лиги Казахстана.

«Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о приостановлении OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу, – говорится в сообщении. – На основании решения Государственной Комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции, с учетом осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости COVID-19 в Казахстане, с 5 июля 2020 года введены ограничительные меры на 14 дней. В числе мер – запрет на проведение спортивных мероприятий. В зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране, ограничительные меры могут быть продлены на 2 недели либо ужесточены. Таким образом, проведение матчей OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу приостановлено на 14 дней с возможным продлением паузы при неблагоприятной эпидемиологической обстановке», – поясняется в документе.

Напомним, что в четвертом туре Казахстанской премьер-лиги 5 июля центральным матчем являлся поединок в Костанае, в котором местный «Тобол» должен был принять «Астану», с которой делит сейчас второе-третье места (у обоих этих команд в активе по семь очков после трех матчей, у лидирующего «Кайрата» – девять баллов после четырех игр). «Кайрат», как уже говорилось выше, должен был отправиться в Актау, идущий четвертым «Шахтер» должен был принять на своем поле имеющий столько же очков, сколько и горняки (по 4 балла) кызылординский «Кайсар».

В этой же группе преследователей первой тройки с четырьмя очками находятся «Жетысу» и шымкентский «Ордабасы», которые должны были в это воскресенье сойтись в Талдыкоргане. Наконец, в Таразе должна была пройти встреча местных «горожан» с петропавловским «Кызыл-Жаром», но теперь все эти матчи откладываются как минимум на 14 дней.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости