В настоящее время Михаил Шайдоров активно тренируется и ведет подготовку к турниру "Чемпионат четырех континентов", который стартует 30 января в Шанхае. Чемпион Казахстана (2020, 2021, 2022, 2023, 2024), участник чемпионата мира (2021, 2023), бронзовый призер Гран-при Китая (2023). В 2022 году взял серебро чемпионата мира среди юниоров.
– Михаил, добрый день! В декабре ты в пятый раз стал чемпионом Казахстана. Ощущение, что у тебя здесь нет конкурентов…
– Нет, конкуренты на самом деле есть. В последнее время уровень фигурного катания в Казахстане очень растет. И мальчики, которые находятся чуть ниже уровнем, все равно с каждым годом растут, но я тоже не стою на месте.
– Пять раз стать чемпионом Казахстана. Наверняка, за этим стоят большая работа и те тренировки, которые тебе дает олимпийский чемпион Алексей Урманов...
– Первый раз я стал чемпионом Казахстана в 2019-м. И постепенно с каждым годом я расту. Новые программы становятся более насыщенными. С новой хореографией прибавляем, в разных моментах, в технических в том числе. И это плодотворная работа и Алексея Евгеньевича, и хореографов.
– Твое главное достижение на сегодняшний день – серебро юниорского чемпионата мира. Такого в истории казахстанского фигурного катания не было. Ты помнишь то свое выступление? Чего не хватило для завоевания золота?
– В плане подготовки у нас были определенные сложности. Мы тренировались на льду, предназначенном больше для массового катания. Но это не помешало мне спокойно откатать свое выступление, главным было – показать мое фигурное катание, то, насколько я вырос, насколько готов. Даже учитывая все трудности в подготовке, удалось показать очень хороший результат. В короткой программе я откатал чисто, но оценки были весьма сомнительные, я занял восьмое место. Однако в произвольной программе я откатал очень ровно, получил хорошие оценки. Я прокатился с тремя четверными прыжками и с двумя акселями, в общем, количество получилось пять "ультра-си". Это была очень серьезная заявка, и я ее исполнил абсолютно чисто. И второе место тогда было поразительным, потому что я не думал, что смогу завоевать медаль. Это была первая историческая медаль для Казахстана. Я рад, что мне удалось завоевать эту награду и принести три квоты на следующий чемпионат мира среди юниоров.
– Какую задачу изначально ставил тебе тренер на чемпионат мира? Это была просто проба сил, разведка боем или все-таки попадание в призовую тройку?
– На соревнованиях я стараюсь не искать какие-то места, призовые или не призовые. Самое главное для меня – это чисто кататься, показывать свое фигурное катание, то, к чему мы готовимся. Я работаю, и это приносит какие-то плоды. И на каждых соревнованиях, неважно, чемпионат мира, этап Гран-при или просто какой-то рейтинговый турнир, стараюсь подходить более спокойно. Самое главное – выйти на лед, выступить чисто и дальше получить оценки те, которые я заслуживаю.
– В 19 лет иметь такое спокойствие и стойкость. Это у тебя от твоего знаменитого отца (Станислав Шайдоров. – Прим. автора) или тренера?
– Ну, конечно, мы, когда тренируемся даже в просто каких-то бытовых делах, Алексей Евгеньевич всегда очень спокойный. И поэтому я стараюсь от своего знаменитого тренера брать лучшие качества, преобразовывать их, чтобы становиться еще лучше.
О династии
– Михаил, можно сказать, что у тебя семейная династия фигуристов, папа – многократный чемпион Казахстана по фигурному катанию, Станислав Шайдоров. И очень логично, что ты тоже стал фигуристом, а был ли у тебя другой выбор в детстве?
– Изначально папа, да, отдал меня на фигурное катание. Но мне не понравилось, и меня отдали в спортивную гимнастику в пять лет. Позанимался примерно год-полтора, даже поучаствовал в соревнованиях. Потом мне разонравилась спортивная гимнастика. После чего папа привез мне новые коньки. И я решил, что да, пойду вновь на фигурное катание, это было мое решение. Постепенно стал заниматься, ходить с папой на тренировки, хотя у него не особо было времени на меня.
– Когда ты понял, что фигурное катание – это, в принципе, то, что тебе нравится, учитывая, что для детей существует очень много других разных интересов и соблазнов?
– Когда тебе семь лет, ты не особо можешь правильно контролировать свои желания. Первое такое желание – серьезно заниматься фигурным катанием – было в 12 лет. Был и есть такой фигурист – Юзуру Ханю, очень знаменитый рекордсмен, легендарный знаменитый японский фигурист. Да, и в то время, когда мне было 12 лет, он на этапе гран-при начал бить мировые рекорды, рекорд за рекордом, рекорд за рекордом, и я бесконечно пересматривал те видео. И это просто невероятно, меня замотивировало. Именно этот фигурист, на которого я равняюсь, замотивировал меня тем, что я сейчас занимаю высокие места, нахожусь на достойном рейтинговом месте в Международном союзе конькобежцев.
– А ты с ним пересекался на соревнованиях? Вы знакомы, общались?
– К сожалению, я с ним не общался, но пересекался на соревнованиях. Это был чемпионат мира 2021 года. Тогда я был в очень плохом физическом состоянии, моральном, потому что у меня были две травмы. И тогда был отбор на Олимпийские игры, и я, к сожалению, не смог удачно и хорошо откатать. Мы не познакомились и не сфотографировались, думаю, однажды у меня появится такой шанс (смеется).
– Михаил, возвращаясь к теме твоего отца, многократного чемпиона Казахстана. Принимает ли он участие в твоих тренировках, дает ли советы, наставления?
– Папа всегда дает какие-то советы. Иногда он присутствует на наших тренировках. И тоже дает свое резюме, говорит свое мнение. Когда у нас такая сплоченная команда, когда и Алексей Евгеньевич, и хореограф, и папа, и все высказывают общее мнение, общую критику, и, конечно же, это двигает вперед нашу работу.
– А как лично относится к этому твой тренер Алексей Урманов?
– Алексей Евгеньевич и папа в очень в хороших отношениях. У нас совместная команда. Алексей Евгеньевич, наоборот, рад, когда папа приходит на тренировки, они общаются, шутят. От этого исходит очень позитивная энергия.
– Был период, когда вы с семьей уезжали в Сочи, тебе было тогда 14 лет. Насколько я знаю, родители приняли такое решение, чтобы твой тренировочный процесс был в более профессиональных условиях?
– Тогда в Казахстане были очень скромные условия для тренировок. То есть, чтобы качественно и хорошо заниматься, нужны были более лучшие условия. Мой папа связался с Алексеем Евгеньевичем, который в свою очередь дал добро. И с 2018 года я уже плотно сотрудничаю с Урмановым, благодаря тому, что он дал добро, мы переехали в Сочи.
– Как происходило знакомство с Алексеем Евгеньевичем? Твой папа сам вышел на Урманова, познакомились, скинул видео твоих выступлений. Как все это было?
– Мы приехали на сборы в 2017 году в Россию. Так получилось, из несколько тренеров я попал в группу Алексея Евгеньевича, тогда-то мы с ним и познакомились… Можно бесконечно про это рассказывать, потому что тогда я был очень смешной и неуклюжий, очень неспособный, на занятиях по ОФП я вообще ничего не мог делать, в зале я практически не занимался. Когда мы с ним познакомились, через две недели сборов у меня уже появился какой-то результат, и сейчас я уже исполняю сложные элементы.
О подготовке к Олимпиаде
– Есть ли элементы в твоих выступлениях, которые ты хотел бы подтянуть, над которыми работаешь?
– В плане технических элементов у меня все достаточно неплохо, достойно. Тьфу-тьфу-тьфу. Я работаю с моим хореографом – Олегом Пуртовым, с Ваней Ригини. Мы подтягиваем наши программы, чтобы это было более хореографично, выразительнее, насыщеннее. За последнее время у меня подтянулось вращение, это видно по оценкам, по тому, как я двигаюсь, как работаю. Я и дальше продолжу подтягивать: технические элементы, компоненты, скейтинг-скиллс и выразительность катания. В будущем, надеюсь, моя работа будет видна.
– Михаил, ты перечислил, что у тебя есть и тренер, и хореограф. Кто у тебя в тренерском штабе? Я так понимаю, что это не один человек, а целая команда?
– Алексей Евгеньевич Урманов, он как главный тренер, у него есть своя команда. И помощники, и тренеры по ОФП, и хореографы. Сейчас я очень тщательно сотрудничаю с Ваней Ригини – итальянским фигуристом, Олег Пуртов – мой хореограф, Любовь Эдуардовна Пуртова, которая меня растягивает, мои мышцы, которые не всегда хорошо тянутся (смеется). Также это Юлия Машинцева, Илья Калашников, Андрей Шевченко. Это большая команда, с которой мы постоянно сотрудничаем.
– Я читал, что тебе однажды покорился сложнейший прыжок – четверной лутц. Это правда? Насколько я знаю, это крайне сложный элемент.
– Да, это один из самых сложных четверных прыжков. По сложности после четверного лутца идет только четверной аксель, который прыгает только один человек – Илья Малинин. Обычно четверной лутц исполняют не многие спортсмены. В последнее время этот прыжок я показываю на каждом соревновании, получаю за него большие плюсы. И, конечно, в моем техническом наборе есть не только четверной лутц, но и другие четверные. С каждым соревнованием мы улучшаем этот элемент, также стараемся вставлять побольше и другие четверные прыжки, и с каждым стартом получается все лучше и лучше.
– Михаил, ты выступаешь индивидуально. Возникали ли у тебя мысли попробовать себя в парных выступлениях?
– У меня есть друзья, которые занимаются в парах. Конечно, это тоже зрелищный вид катания, но я по своей комплекции, состоянию, направлению уже не особо хочу что-то менять. Мои внутренние ощущения… я все равно хочу быть один. То есть мне одному очень проще, а когда еще рядом с тобой девочка – это не очень (смеется).
– О планах на этот год и забегая вперед, следующая зимняя Олимпиада будет в 2026 году в Милане…
– В этом году у нас два главных старта: "Чемпионат четырех континентов" в Шанхае, и чемпионат мира в Канаде. Цели – подготовиться очень хорошо, показать еще лучшие результаты, чем были. Насчет Олимпиады… Конечно, хочется туда попасть. В 2025 году будет отбор, и надеюсь, что к тому моменту я буду в очень достойной форме, чтобы подойти к отбору и впоследствии к Олимпийским играм, показать там достойный результат.
– Спасибо Михаил, я желаю, чтобы все твои желания и мечты обязательно исполнились!
– Спасибо!
Читайте по теме:
В национальной сборной РК по фигурному катанию новый наставник