RU KZ
Финал чемпионата РК: «Арлан» становится грозой авторитетов

Финал чемпионата РК: «Арлан» становится грозой авторитетов

09:15 17 Апрель 2021 1117

Финал чемпионата РК: «Арлан» становится грозой авторитетов

Автор:

Игорь Воротной

Первый матч финальной серии чемпионата Казахстана по хоккею в пятницу завершился сенсационной победой кокшетауского «Арлана» над «Сарыаркой» в Караганде.

«Арлан» в нынешнем плей-офф выглядит темной лошадкой, которая способна обыграть кого угодно. Например, чемпиона регулярного сезона, усть-каменогорское «Торпедо», которое в гладком чемпионате катком прошлось по всем соперникам, включая кокшетаусцев. Однако в полуфинале «арланы» не оставили автозаводцам шансов, пройдя их за пять матчей и выиграв два из них на чужом льду, передает inbusiness.kz.

«Сарыарка» после этого казалась фаворитом финальной серии, которая продлится до четырех побед одного из участников: карагандинцы уверенно, за четыре игры выиграли свой полуфинал у другого фаворита сезона, столичного «Номада». И наверняка настраивались на финальное противостояние с торпедовцами – а получили в соперники колючий и неуступчивый «Арлан».

Который в первой же игре финального противостояния доказал, что успех в серии с «Торпедо» был не случайным. При том, что три из четырех очных матчей регулярного сезона клуб из Кокшетау «Сарыарке» проиграл, а один выиграл в овертайме, гости на лед в Караганде 16 апреля вышли биться. И в стартовом периоде, прошедшем с игровым преимуществом карагандинцев отстояли свои ворота – 0:0 к первому перерыву.

А дальше продолжилась история про Давида и Голиафа, которую «Арлан» начал писать в полуфинальном противостоянии с лидером регулярки: на 23-й минуте в контрвыпаде гостей Владимир Маркелов вовремя оказался на острие атаки и замкнул прострел партнера в чужую вратарскую. «Сарыарка» отыгралась через десять минут – Анатолий Шишов после выигранного вбрасывания от души зарядил в дальнюю от себя «девятку». 

И все же на второй перерыв гости ушли, ведя в счете 2:1 – за 36 секунд до сирены Артемий Лакиза вколотил шайбу в ворота «Сарыарки», подобрав ее после отскока от полевых игроков своей и чужой команды, увязших в борьбе друг с другом. «Сарыарка» отыгралась было на экваторе третьего отрезка усилиями Александра Куршука, но уже через минуту Константин Куликов поставил победную, как выяснилось позже, точку в этом матче – 3:2 в пользу «Арлана», который повел и в серии.

По делу проиграли: вовремя свои моменты не использовали, - признал по окончании матча защитник «Сарыарки» Александр Куршук. - Соперник опытный, все свои моменты использовал и спокойно дотерпел до победы. Надо было все в первом периоде решать, хорошие моменты были», - констатировал он.

«Можно сказать, обычная напряженная игра плей-офф, - прокомментировал победный для своей команды исход оборонец «Арлана» Артемий Лакиза. - Никто не хочет проигрывать. Все стараются играть поплотнее, блокировать шайбу и реализовывать те немногочисленные моменты, которые создаются. Сегодня у нас это получилось лучше. Настрой в финале один - выиграть. Пока ничего не случилось. Финал выигрывает та команда, которая одержала четыре победы. Настраиваемся только на победу», - добавил он.

Вторая игра серии состоится в субботу, 17 апреля, в Караганде и начнется в 17:00 по времени Нур-Султана. Затем серия переедет в Кокшетау на 20-е и 21-е апреля. Если «Сарыарка» и «Арлан» не выявят победителя в этих играх, то пятый матч серии пройдет в Караганде 24 апреля, шестой – 27 апреля в Кокшетау, а седьмой, если дело в серии дойдет до счета 3:3, запланирован на 30 апреля текущего года: в этом случае серия завершится в Караганде.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×