/img/tv1.svg
RU KZ
Финал Кубка-2016: зеркальное отражение прошлогоднего финала?

Финал Кубка-2016: зеркальное отражение прошлогоднего финала?

Год назад в финале Кубка Казахстана алматинский "Кайрат" взял верх над "Астаной" со счетом 2:1, год спустя эти клубы вновь сойдутся в решающем матче за этот трофей.

09:00 07 Ноябрь 2016 1930

Финал Кубка-2016: зеркальное отражение прошлогоднего финала?

Автор:

Игорь Воротной

Если у кого-то и были сомнения в том, что в финале Кубка сойдутся именно эти два коллектива – участники осенней гонки за "золото" Казахстанской Премьер-Лиги, то минимальные. "Астана" и "Кайрат" превосходят все остальные команды КПЛ по бюджету и, как следствие, по составу настолько, что финал Кубка с эмблемами этих клубов рискует стать традиционным еще на несколько сезонов (если, конечно, жребий не сведет две эти команды в турнирной сетке раньше решающего матча).

Помимо собственной гегемонии этих команд они в полуфиналах встречались с демотивированными, по большому счету, соперниками. ФК "Атырау", занявший восьмое место в итоговой таблице КПЛ, мог, конечно, грезить местом в еврокубках (которое получил бы, пройди он "Кайрат" в полуфинале) – но, положа руку на сердце, какие евробаталии, если в национальном первенстве команда не может войти  в первую шестерку?

Шедевр Аршавина и демарш основы "Иртыша"
Надо отдать клубу с запада Казахстана – на первый полуфинальный матч в Алматы он собрался и дал бой вице-чемпиону: "Кайрат" выиграл этот матч с минимальным преимуществом – 1:0. А вот в субботу в Атырау защиты середняка КПЛ не было как класса: дело даже не в счете 0:3, с которым "Кайрат" выиграл ответную игру, дело в голе Андрея Аршавина, который телеканал "Евроспорт" окрестил "шедевром". Шедевр этот состоялся не только благодаря мастерству российского легионера, но и из-за полной аморфности оборонцев "Атырау".

Оно, конечно, Андрей Сергеевич весьма эффектно первым касанием мяч подбросил в воздух, а вторым - положил его с левой ноги влет в дальний угол ворот хозяев поля. Но чем занимались в это время шесть (!) полевых игроков "Атырау", находившихся в непосредственной близости от экс-капитана сборной России и давших ему этот шедевр подготовить и исполнить без сопротивления после подачи углового – вопрос риторический. И что с такой защитой ждет в еврокубках – еще более риторический вопрос…

Противостояние "Астаны" и "Иртыша" тоже было довольно предсказуемым: в отличие от "Атырау" "Иртыш" себе квалификацию Лиги Европы обеспечил в последнем туре национального первенства, став по его итогам третьим. И победа в первом матче в Павлодаре со счетом 2:1, несмотря на минимальный разрыв, была добыта действующим чемпионом страны без натуги. Перед ответным матчем в столице Казахстана у "Иртыша" вроде бы было преимущество, которое заключалось в том, что главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов, начиная с конца октября, перед каждым матчем и после оного повторяет: в распоряжении тренерского штаба чемпионов страны – 10 готовых к бою футболистов основы.

Остальные – либо не восстановившиеся от травм, либо молодежь зеленая. Но "Иртыш" в ответном матче в воскресенье умудрился и это преимущество собственноручно нивелировать: в составе павлодарской команды на матч с чемпионом страны на поле "Астана Арены" вышло восемь (!) дебютантов. Причем ассистент главного тренера "Иртыша" Петар Колев объяснил эту революцию тем, что "у многих игроков основы завершились контракты в конце октября", отчего они на поле не вышли. Тут остается только гадать, кому Кубок Казахстана больше был не нужен – игрокам основы, завоевавшим третье место в КПЛ, или руководству клуба, не догадавшемуся продлить контракты до ответной игры полуфинала…

Как бы там ни было, дебютанты дали бой чемпиону – в матче, который завершился со счетом 5:3, был момент (с 47-й по 61-ю минуту), когда в финал в режиме онлайн выходил "Иртыш", выигрывавший в это время со счетом 3:2. Ну, и, конечно, стоит особо отметить дебют павлодарца Армана Смаилова, начавшего свои выступления за "Иртыш" с дубля в ворота чемпиона страны – в составе последнего аналогичным голевым подвигом отметился Жуниор Кабананга. И, в итоге, финал вышел вполне предсказуемым: "Кайрат" – "Астана", полная реинкарнация финала прошлогоднего.

Стойлов: "Кайрат" – не фаворит даже в Алматы
Станет ли он повторением прошлогодней решающей игры (Кубок-2015 взял "Кайрат", обыгравший "Астану" со счетом 2:1 благодаря дублю Джордже Деспотовича, который теперь играет в "Астане") по исходу? С одной стороны, все говорит в пользу "Кайрата": он от еврокубков избавился еще летом, проблем с травмированными игроками у него нет, зато есть психологическое преимущество – из пяти очных матчей этих соперников в нынешнем году алматинцы взяли верх в четырех. Началось все с матча за суперкубок страны, когда после нулевой ничьи в основное время матча и в овертайме на "Астана Арене" алматинцы выиграли по пенальти – 5:4.

Следующая встреча этих соперников состоялась в рамках национального первенства страны, в мае - и завершилась победой астанчан со счетом 1:0. Но вот потом – как отрезало: в июне в Алматы "Кайрат" взял реванш со счетом 1:0, в сентябре в Астане алматинцы разгромили астанчан со счетом 4:1, а в октябре, в последнем на данный момент очном противостоянии этих команд "Кайрат" праздновал победу со счетом 2:0. И все же эти подвиги так и не помогли алматинскому клубу догнать "Астану" в первенстве Премьер-Лиги, так что на финал Кубка "Кайрат" наверняка будет настраиваться как на последний бой.

К этому располагает и статус клуба-рекордсмена страны по количеству этих трофеев ("Кайрат" кубок завоевывал семь раз), да и подвешенное состояние соперника – у "Астаны" продолжаются битвы в Лиге Европы. Не за путевку в евровесну, понятно, а за евроочки в еврорейтинг на следующий сезон. И за денежные евробонусы – все это может перевесить желание в третий раз выиграть кубок страны. Хотя Станимир Стойлов, трижды приводивший "Астану" к "золоту" чемпионата, кубок с ней ни разу не выигрывал. И, судя по пресс-конференции после полуфинального матча с "Иртышом", совсем не прочь это сделать впервые.

"Для меня всегда фаворитом является моя команда, - заявил главный тренер "Астаны" в воскресенье в ответ на вопрос, является ли "Кайрат" фаворитом финала Кубка, исходя из результатов игр этих команд в нынешнем сезоне. - Мы выиграли первый матч в чемпионате у "Кайрата", потом у нас был плотный график и проблемы с мотивацией после сборной. Тем не менее, "Кайрат" действительно выиграл 3 матча. Плюс мы проиграли в Суперкубке, но, тем не менее, мы постараемся собраться и выиграть в финале Кубка", - добавил он.

Правда, прийти в себя от своих лазаретных проблем "Астана" к финалу Кубка вряд ли сумеет. "У нас перед финалом Кубка (он состоится 19 ноября – прим. авт.) 70% команды уезжает в сборные своих стран, 20% травмированы и лишь 10 будут тренироваться. Так что для нас важно, чтобы все игроки вернулись здоровыми из сборной. Уже потом, исходя из их состояния, будем решать насчет состава на финал Кубка", - сказал Станимир Стойлов.  И напоследок признал, что "Астана" рассматривала в течение сезона Кубок как "третий турнир" после национального первенства и еврокубков. "Но мы вышли в финал, где постараемся сыграть ответственно", - подчеркнул болгарский специалист.

Заявив попутно, что не против проведения финала в Алматы: слухи о том, что с "Астана Арены" финал откочует на Центральный стадион южной столицы появились после окончания второго полуфинала в воскресенье. Что ж, это может стать дополнительным преимуществом для "Кайрата" – равно, как и дополнительным стимулом для "Астаны", которая под руководством Станимира Стойлова научилась преодолевать множественные препятствия и добиваться нужного результата не благодаря, а вопреки…

Игорь Воротной, Астана 

Материалы по теме: