RU KZ
Финал Кубка "Братина": у "Торпедо" остался последний шанс

Финал Кубка "Братина": у "Торпедо" остался последний шанс

12:09 18 Апрель 2017 2245

Финал Кубка "Братина": у "Торпедо" остался последний шанс

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hc-torpedo.kz

Усть-каменогорское "Торпедо" проиграло три подряд игры финальной серии Кубка "Братина" балашихинскому "Динамо".

В решающей серии Кубка "Братина" шансы на общий успех у усть-каменогорского "Торпедо" после третьей игры финальной серии против балашихинского "Динамо", прошедшей на льду соперника в понедельник, 17 апреля, практически равны нулю.

Дело даже не в первом разгромном поражении, которое "Торпедо" потерпело в этой серии до четырех побед в понедельник (2:5), проиграв первые два матча с разрывом в одну и две шайбы соответственно. Дело даже не в общем счете серии (0:3) и не в том, что четвертую игру финала торпедовцы проведут во вторник, 18 апреля, на льду динамовцев.

Дело в разном настрое команд на эту серию: у динамовцев он зашкаливает, у торпедовцев с каждой игрой тает на глазах. Не случайно главный тренер "Торпедо" Алексей Ждахин после окончания третьего матча заявил, что его подопечные не были достойны победы в этой отдельно взятой игре.

"Наверное, первый раз за все время, что мы играли и в регулярном чемпионате, и в плей-офф, я скажу, что мы были недостойны победы", - сказал наставник казахстанской команды.

Действительно, ни после 1:2, ни после 1:3 в первых двух матчах финальной серии в Усть-Каменогорске от Алексея Ждахина подобного слышать не приходилось. Как и по ходу "валидольной" четвертьфинальной серии с санкт-петербургским "Динамо", по ходу которой торпедовцы дважды проигрывали в счете (0:1 и 1:2), позволили клубу из Санкт-Петербурга сравнять счет в серии в шестом матче, но вырвали путевку в полуфинал в седьмой игре.

Теперь развязка может наступить гораздо раньше – в четвертой игре финала. Повторяемся – дело даже не в счете, а в том, как торпедовцы проиграли ключевую во многом для них третью игру. Первый гол стал причиной банального недостатка концентрации вратаря "Торпедо" Павла Полуэктова, "подарившего" шайбу нападающему хозяев льда Дмитрию Марковину на восьмой минуте игры – тот воспользовался «любезностью» кипера и «расстрелял» его с близкого расстояния.

Эта шайба стала единственной в первые двадцать минут игры, во втором периоде "Динамо" несколько ослабило натиск – и на 35-й минуте дало торпедовцу Максиму Капитурову «расстрелять» свои ворота практически в упор. Но "Торпедо" тут же заработало удаление – и менее чем через минуту "Динамо" вновь вело в счете: большинство реализовал Антон Злобин.

А потом в первые 54 секунды третьего периода "Торпедо" получило такой удар, от которого оправиться было уже сложно: сначала Владимир Брюквин реализовал выход один на один с вратарем "Торпедо", а затем Владислав Ефремов замкнул передачу партнера на дальнюю штангу. Отыграться с 1:4 в игре плей-офф – задача практически невыполнимая, но торпедовцы попытались это сделать: на 45-й минуте Александр Архипов сократил отставание в счете. Но спустя пять минут "Динамо" усилиями Александра Кузнецова реализовало очередное большинство – и теперь находится в одной победе от выигрыша Кубка "Братина".

Главный тренер "Динамо" Анатолий Антипов на послематчевой пресс-конференции дал понять, что хозяева льда приложат все усилия, чтобы завершить серию 18 апреля.

"По разговорам между ребятами понятно, они не хотят опять лететь в Усть-Каменогорск", - сказал Анатолий Антипов. Подчеркнув при этом, что третья игра серии "была абсолютная равная, а нам просто повезло, что мы больше забили". На что Алексей Ждахин заметил: "Завтра есть еще игра, так что будем готовиться к встрече".

Игорь Воротной