RU KZ
Финал Кубка Петрова: «Сарыарка» в одной победе от главного трофея ВХЛ

Финал Кубка Петрова: «Сарыарка» в одной победе от главного трофея ВХЛ

18:48 21 Апрель 2019 2208

Финал Кубка Петрова: «Сарыарка» в одной победе от главного трофея ВХЛ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

Карагандинский хоккейный клуб «Сарыарка» 21 апреля одержал третью победу в финальной серии плей-офф Высшей Хоккейной Лиги над тюменским «Рубином».

Нынешнее финальное противостояние этих соперников принципиально отличается от их же схватки за Кубок Братина весной 2014 года: пять лет назад эти же соперники во время притирки в финале на первых порах играли без оглядки на свои ворота, отсюда и разрыв в счете в две и более шайбы в тех матчах.

Ныне борьба ведется с первой до последней минуты, команды более концентрированы в обороне, что на общем количестве забитых голов не сказывается (исключением является только третья игра серии, когда 20 апреля в Караганде «Сарыарка» выиграла 1:0), а вот перевес одной из команд в итоге измеряется одним голом.

С разрывом в одну шайбу в пользу одного из соперников завершились три первые матча серии, так что в воскресенье, 21 апреля, когда в Караганде прошла четвертая финальная игра, ожидать разгромов никто не мог. И соперники еще раз подтвердили, что в нынешней серии нет откровенного фаворита, а проигрывающая команда будет бороться до последнего.

Матч 21 апреля стал вторым в нынешней серии, в котором счет первой открыла «Сарыарка» – в Тюмени в первых двух матчах, и в проигранном первом, и в выигранном втором, карагандинцы оказывались в роли догоняющих. В Караганде же ситуация изменилась – в третьем матче 20 апреля гол «Сарыарки» в первом периоде вообще стал единственным в том матче, в воскресенье же гол игрока хозяев льда Руслана Ибатуллина на 15-й минуте игры стал единственным в первом периоде.

Во второй двадцатиминутке «Рубин» имел игровое преимущество, но до 36-й минуты никак не мог воплотить его в голы. Когда стало казаться, что голкиперу «Сарыарки» Эдуарду Рейзвиху удастся уйти со льда «сухим» после двух третей матча, игрок «Рубина» Денис Давыдов сравнял счет на 37-й минуте игры. При этом тренерский штаб хозяев потребовал от судей видеопросмотра на предмет помехи вратарю, но рефери посчитали, что гол был забит по правилам.

Спустя две минуты «Сарыарка» ответила голом Александра Борисевича, и на этот раз прибегнуть к видеопросмотру потребовали гости – судьи и в этой шайбе не нашли криминала, однако на второй перерыв команды ушли при равном счете: за секунду до конца второй двадцатиминутки Илья Карлин во второй раз поразил ворота «Сарыарки». В третьем периоде инициативой по-прежнему владел «Рубин», а вот забили в итоге хоккеисты казахстанской команды: на 53-й минуте Константин Соколов реализовал большинство «Сарырарки».

Эта шайба, как выяснилось, стала победной, а карагандинцы повели в серии до четырех побед со счетом 3:1. Впрочем, тренерский штаб российского клуба в лице тренера Алексея Исакова (главный тренер «Рубина» Михаил Звягин за нелицеприятные высказывания в адрес судей в матче 20 апреля был дисквалифицирован на одну игру) видит положительные моменты в игре своих подопечных накануне возвращения серии в Тюмень.

«Еще один классный матч, достойный финала. Наша команда проделала огромный путь, сражается достойно в финале, показывает красивый, яркий хоккей. С такой игрой, я думаю, мы будем продолжать бороться за Кубок. Готовимся к следующему матчу, нас впереди ждут интересные игры», – сказал Алексей Исаков по окончании матча 21 апреля в Караганде.

Морально-волевые качества своих игроков выделил и главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

«Молодцы ребята, что, пропустив гол в раздевалку, продолжили играть, продолжили гнуть свою линию, значит есть в команде рабочая атмосфера, – констатировал Леонид Тамбиев. – Ребята собрались на третий период и переломили непростой матч в нашу пользу. Сейчас не до красивого хоккея, сейчас идет борьба на всех участках поля, во всех стыках, единоборствах, самоотдача, самоотверженность выходят на первый план. Характер, конечно, командный дух, командная рабочая атмосфера – тут все складывается воедино, опять же поддержка болельщиков. Серия идет до четырех побед, будем готовиться к матчу в Тюмени», – добавил он.

Пятый матч серии, который может стать заключительным в том случае, если в нем победит «Сарыарка», пройдет в Тюмени 24 апреля. В том случае, если победителями пятого матча окажутся хоккеисты «Рубина», серия вернется в Караганду 27 апреля. Ну, а если для выявления победителя потребуется седьмой матч, то обладатель Кубка Петрова определится в Тюмени 30 апреля.

Игорь Воротной