RU KZ
Финал Кубка Петрова: «Сарыарке» не хватило игрового тонуса

Финал Кубка Петрова: «Сарыарке» не хватило игрового тонуса

09:11 17 Апрель 2019 1709

Финал Кубка Петрова: «Сарыарке» не хватило игрового тонуса

Автор:

Игорь Воротной

Фото: saryarka-hc.kz

Поражение в первом матче финальной серии плей-офф Высшей хоккейной лиги в Тюмени от местного «Рубина» главный тренер карагандинской «Сарыарки» Леонид Тамбиев связал с долгим простоем своей команды.  

«Сарыарка» прошла полуфинал нынешнего розыгрыша Кубка Петрова на ура: десятая команда нынешнего регулярного сезона ВХЛ из Караганды в предпоследней серии матчей плей-офф лиги выиграла противостояние с санкт-петербуржской «СКА-Невой» за четыре игры, завершив серию еще 3 апреля. Тюменский «Рубин» же свою полуфинальную серию растянул на шесть матчей и завершил противостояние с нефтекамским «Торосом» 10 апреля.

Понятно, что с точки зрения игрового тонуса игроки тюменского клуба имели преимущество перед оппонентами из казахстанской команды, которые перед первым матчем финальной серии в Тюмени 16 апреля побывали «в простое» на протяжении практически двух недель. И именно этот простой, по мнению главного тренера «Сарыарки» Леонида Тамбиева, и стал основной причиной поражения его подопечных во вторник в овертайме первой игры финала со счетом 2:3.

«Рубин» поздравляю с победой, но серия только началась, – сказал наставник «Сарыарки» по окончании первого матча. – Что-то в нашей игре сегодня понравилось, что-то – нет. Чуть сказался долгий перерыв после полуфинала. По двум периодам это было видно. Но за третий отрезок – зачет. В овертайме были у нас хорошие моменты. Надо реализовывать. Соперник воспользовался нашей ошибкой, забросил шайбу. Завтра следующий матч, готовимся».

То, что долгая пауза сказалась на карагандинцах, было заметно еще в первом периоде матча: первый гол в этой игре на шестой минуте в исполнении игрока «Рубина» Вадима Кравченко родился из-за несогласованных действий гостей при выводе шайбы из своей зоны. В результате игрок «Рубина» Денис Давыдов шайбу перехватил и выкатился к воротам гостей на пару с Кравченко, которому после прострела партнера оставалось только вколотить шайбу в ворота «Сарыарки».

Отыгрались гости на экваторе игры благодаря настойчивости Александра Ремова, который в эпизоде с ответной шайбой несколько раз пытался прорваться к воротам «Рубина» по центру в одиночку. Последняя его попытка увенчалась успехом, и он с неудобной руки отправил шайбу мимо севшего на лед вратаря хозяев на 30-й минуте матча – 1:1. Однако удержать ничейный счет до второго перерыва гостям не удалось: все тот же Кравченко реализовал большинство «Рубина» за 30 секунд до окончания второй двадцатиминутки.

В середине заключительной трети основного времени матча уже «Сарыарка» использовала свое численное преимущество: Эдгарс Сикса мощным броском от синей линии заставил капитулировать голкипера «Рубина» Егора Назарова – 2:2. Голов в основное время матча больше не было, в овертайме «карагандинские орлы» также смотрелись предпочтительнее, создав ряд опасных моментов. Но двадцати минут для выявления победителя не хватило.

А в самом начале второго дополнительного периода хозяева льда смогли найти брешь в обороне «Сарыарки» и вырвать победу: Антон Рехтин замкнул на дальней штанге острую передачу Антона Угольникова и принес «Рубину» победу в первом матче финала – 3:2. Напомним, что эти команды встречались в победном для «Сарыарки» финале плей-офф ВХЛ в сезоне 2013/14, серия также началась в Тюмени – и тоже с победы «Рубина» со счетом 3:1. А вот во втором матче той серии «Сарыарка» разгромила хозяев льда со счетом 4:0 – и положила начало общей своей победе в шести матчах финала.

Вторая игра нынешней серии пройдет в Тюмени в среду, 17 апреля, и главный тренер «Рубина» Михаил Звягин не исключает повторения истории пятилетней давности. Поскольку затянувшаяся серия с «Торосом», по его словам, хоть и оставила его подопечных в игровом тонусе, но отняла у них много сил.

«Равный матч получился, но в концовке немножко мы просели. Возможно, сказалось, что у нас полуфинальная серия завершилась позже, чем у соперника. Или «Сарыарка» добавила физически. Благодарен ребятам, доставали из себя последнее, терпели. Ждали своего шанса – дождались. Готовимся к следующему матчу», – сказал Звягин на пресс-конференции по окончании первого матча серии.

Игорь Воротной