Финал ЛЧ: "Бавария" может догнать первую евротройку по количеству трофеев

2114

Мюнхенская "Бавария" в ночь со среды на четверг стала вторым финалистом Лиги Чемпионов сезона 2019-2020 годов и сразится 23 августа за этот трофей с ПСЖ.

Финал ЛЧ: "Бавария" может догнать первую евротройку по количеству трофеев

Полуфинал ЛЧ, в котором встречались немецкая "Бавария" и французский "Лион", проходил на нейтральном поле в португальском Лиссабоне – нынешний розыгрыш главного клубного евротрофея уникален, начиная с четвертьфинала клубы играют из-за пандемии только в Португалии и выясняют победителей в одном, а не в двух, как прежде, матчах.

"Бавария" подтвердила статус фаворита этого противостояния, победив со счетом 3:0. Дубль еще в первом тайме оформил Серж Гнабри — он отличился на 18-й и 33-й минутах, а на 88-й минуте забил Роберт Левандовски. Таким образом, мюнхенская команда в этом сезоне сыграет в финале Лиги Чемпионов, который состоится 23 августа, против "Пари Сен-Жермена" - тот в первом полуфинале разгромил со счетом 3:0 немецкий "РБ Лейпциг".

Для мюнхенского клуба этот финал Лиги Чемпионов (правопреемница Кубка европейских чемпионов) станет 11-м, "Бавария" пять раз выигрывала этот трофей, последняя ее победа датируется 2013 годом. Еще пять раз "красная машина" из Мюнхена доходила до финала и проигрывала в нем – последний такой неудачный решающий матч был сыгран ею в 2012 году.

История противостояний "Баварии" с французскими командами в финале главного еврокубка началась в 1976 году, когда в Глазго мюнхенцы в финале еще Кубка европейских чемпионов обыграли "Сент-Этьен" со счетом 1:0. Собственно, на этом пересечения "Баварии" с французскими клубами в финалах ЛЧ и заканчиваются, так что матч с ПСЖ станет для мюнхенцев вторым в ее истории противостоянием с клубами из Франции в решающей стадии ЛЧ.

В случае победы над ПСЖ 23 августа "Бавария" выиграет главную еврочашку в шестой раз и догонит по этому показателю английский "Ливерпуль", который выигрывал Кубок чемпионов и ЛЧ шесть раз. Правда, у "Ливерпуля" было меньше попыток – он выходил в финалы девять раз, проиграв три своих финала. Больше побед в ЛЧ только у "Милана" - семь, и у мадридского "Реала" - 13, при этом "Бавария" уже вошла в первую евротройку по количеству выходов в финал, где делит второе-третье место с "Миланом" (по 11-ть), уступая только "Реалу" (16 выходов в финал).

ПСЖ же впервые вышел в финал Лиги Чемпионов, обновив один из антирекордов Лиги чемпионов, державшихся на протяжении 14 лет. Этому французскому клубу потребовалось провести 110 матчей в Лиге чемпионов, чтобы впервые оказаться в финале турнира. Предыдущий антирекорд принадлежал лондонскому "Арсеналу", которому на это потребовалось 90 матчей в промежутке с 1971 по 2006 год. При этом "канониры", пробившись в финал Лиги чемпионов в сезоне-2005-2006 годов, уступили в нём испанской "Барселоне" со счётом 1:2.

Что до статистики личных встреч этих клубов, то тут, как ни парадоксально, "Бавария" - далеко не фаворит: клубы восемь раз встречались в Лиге Чемпионов, в этих матчах не было зафиксировано ни одной ничьи, при этом мюнхенцы брали верх лишь в трех играх, а ПСЖ выиграл пять. Еще один матч между этими командами – крайний на данный момент – был сыгран в рамках Международного кубка чемпионов в межсезонье 2018 года, и тогда "Бавария" одержала свою четвертую победу над ПСЖ со счетом 3:1.

Это вообще самый популярный счет во встречах этих команд, три из девяти игр заканчивались со счетом 3:1 в пользу одной из них, причем "Бавария" побеждала с таким счетом дважды. Самый крупный же счет – 5:1 – в их поединках датируется октябрем 1997 года, этот рекорд установлен "Баварией" в отместку за два поражения в 1994 году от ПСЖ, когда два этих клуба впервые оказались в одной группе ЛЧ.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!