Финал ЛЧ: Торжество «Баварии» и слезы Неймара

Финал ЛЧ: Торжество «Баварии» и слезы Неймара

10:10 24 Август 2020 1576

Финал ЛЧ: Торжество «Баварии» и слезы Неймара

Автор:

Игорь Воротной

Мюнхенская «Бавария» в шестой раз в истории стала победителем Лиги Чемпионов, обыграв в ночь с воскресенья на понедельник «Пари Сен-Жермен» с перевесом в один мяч.

Мюнхенцы были явными фаворитами решающего противостояния в Лиссабоне – для них это был одиннадцатый по счету финал главного еврокубка, в пяти из десяти предыдущих они побеждали. ПСЖ впервые в истории дошел до финала – и хотя в личных встречах он чаще побеждал «Баварию», чем проигрывал ей, была одна весомая примета грядущей победы мюнхенцев.

«Бавария» в четвертьфинале сокрушила «Барселону» со счетом 8:2, а победитель противостояния между Мюнхеном и Барселоной, если такое случалось в плей-офф, потом обязательно выигрывал и сам турнир. Случалось такое до сих пор трижды, случилось это и в четвертый раз: в воскресенье «Бавария» обыграла ПСЖ в финале со счетом 1:0 благодаря голу Кингсли Комана на 59-й минуте.

Коман забил гол ударом головой, в типичной для мюнхенцев атаке, когда после первой захлебнувшейся вроде бы попытки доставить мяч в штрафную соперника низом следует повторный загруз мяча на ворота оппонентов верхом. Минимальный счет в этом матче подчеркнул одно любопытное обстоятельство – в финале ЛЧ впервые с 1998 года играли два действующих чемпиона своих стран. И выяснилось, что поединки чемпионов проходят в куда более острой и напряженной борьбе, чем проходящих в ЛЧ по страновой квоте вторых и третьих команд ведущих европейских национальных первенств.

Главной же картинкой этого финала стали слезы бразильской звезды ПСЖ Неймара по окончании матча: сразу после финального свистка бразилец просто разрыдался. Утешали его игроки обеих команд – одноклубник Леандро Паредес и защитник «Баварии» Давид Алаба. Затем Неймар присел на скамейку, где плакал в одиночестве – у него был шанс завоевать второй евротрофей в карьере, первую свою ЛЧ он выиграл в составе «Барселоны» в 2015 году, второй заход на еврочашку оказался для него неудачным.

Зато «Бавария» в воскресенье догнала первую тройку европейских команд по количеству трофеев в Лиге Чемпионов и ее предшественнике, Кубке европейских чемпионов. Мюнхенцы выиграли главную еврочашку в шестой раз, столько же побед у английского «Ливерпуля» (он, правда, в финалах играл лишь девять раз). Больше побед в ЛЧ только у «Милана» – семь, и у мадридского «Реала» – 13-ть. При этом «Бавария» уже вошла в первую евротройку по количеству выходов в финал, где делит второе-третье место с «Миланом» (по 11-ть), уступая только «Реалу» (16 выходов в финал).

Что до будущего розыгрыша Лиги Чемпионов, то казахстанских клубов там точно не будет даже на стадии группового розыгрыша – «Астана» вылетела из квалификации на стартовом ее этапе, проиграв в Бресте местному «Динамо» со счетом 3:6. Уроженец Казахстана Михаил Гордейчук, который в том матче сделал дубль, попал на афишу следующего матча своей команды с боснийским «Сараево» в ЛЧ, «Астана» же готовится вместе с «Кайратом», «Ордабасы» и «Кайсаром» к квалификации Лиги Европы, которую начнет со второго раунда.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25496

Материалы по теме:

golubev-doshel-do-finala-chellendzhera-v-italii

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-22-avgusta

proizvedena-ocherednaya-rotaciya-sostava-nacionalnogo-soveta-obshestvennogo-doveriya

v-zdravoohranenii-vko-poobeshali-vynesti-uroki-iz-pervoj-volny-pandemii-kvi

malyj-biznes-budet-v-vyigryshe-damir-kakiev-o-novoj-programme-kreditovaniya-i-innovaciyah-dlya-malogo-biznesa

загрузка

×