DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,71 Brent 36,55
Финал Мемориала Гранаткина: Казахстан заставил Россию попотеть

Финал Мемориала Гранаткина: Казахстан заставил Россию попотеть

Юношеская сборная Казахстана впервые завоевала серебряные медали Мемориала Гранаткина, уступив в финале сверстникам из России с минимальным счетом 0:1.

22 Январь 2017 12:38 3582

Финал Мемориала Гранаткина: Казахстан заставил Россию попотеть

Автор:

Игорь Воротной

Если бы кто-то перед началом турнира сказал, что юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана будет играть в финале мемориала, его бы сочли человеком, слабо знакомым с раскладом сил в этой возрастной футбольной категории. До сих пор казахстанской футбольной школе удавалось подготовить сборную, которая в 2016 году заняла десятое место среди 14 команд – и это считалось успехом. Успехом, потому что прежние два созыва казахстанских юниоров (Казахстан принимал в этом году участие в мемориале в четвертый раз) в 2013 и 2015 годах занимали последнее, 16-е место.

Несмотря на то, что Казахстан дошел в итоге в нынешнем году до финала мемориала, вряд ли кто сомневался и в том, что фаворитом предстоящего решающего его противостояния является сборная России. Понятно, что составы сборных на этом турнире ежегодно радикально обновляются, и очень малая часть нынешнего российского созыва имеет отношение к последней победе на этом мемориале в 2015 году. Но школа есть школа – россияне побеждали на девяти турнирах из 28 мемориалов, а если считать Россию правопреемницей СССР – то они выигрывали 18 турниров.

И все-таки в финальном матче сборной России и Казахстана в Санкт-Петербурге хозяевам поля пришлось приложить немало усилий сначала для того, чтобы вскрыть оборону гостей, а потом – удержать минимальный победный счет. Единственный гол в этой встречи провел на 27-й минуте нападающий россиян Никита Поляков. Во втором же тайме казахстанцы владели инициативой, создали несколько опасных моментов у ворот россиян, но отыграться не смогли. В итоге сборная России в десятый раз стала победителем турнира, сборная Казахстана впервые стала серебряным призером турнира.

"Своими ребятами я горжусь: они могут ходить с гордо поднятой головой, но не с задранным носом! Сегодня, впрочем, как и в предыдущих играх, мы стремились только к победе, - заявил после матча главный тренер сборной Казахстана Александр Кузнецов. - Конечно, было предматчевое волнение, как без этого: играем в финале, с хозяевами турнира! Поэтому в первой половине встречи мы действовали не так, как хотелось. В перерыве пришлось игрокам даже немного "навтыкать". Зато во втором тайме мы уже увидели ту игру, которую и требовали от команды. Думаю, что во второй половине мы играли как минимум на равных с соперником, создавали голевые моменты", - добавил он.

Наставник казахстанской сборной также отметил, что для него, помимо результата на мемориале, важно то, что "команда играет".

"У нас всегда есть кем заменить игрока, у нас нет любимчиков. Если кто-то не будет выполнять тренерских установок, найдем других футболистов, более старательных, - заявил Александр Кузнецов. - Мало того, если помните, я уже говорил, что "Астана" (футбольный клуб из столицы Казахстана – прим. авт.) не отпустила к нам несколько ведущих игроков. Так вот теперь ситуация поменялась. У них появились конкуренты. И еще не известно, кто выиграет место в составе".

Главный же тренер сборной России Михаил Галактионов отметил, что сборная Казахстана не зря дошла до финала, поскольку располагает рядом сильных исполнителей.

"Не все у нас получилось сегодня в плане качества игры, но, полагаю, сейчас об этом надо думать в меньшей степени. Это финал, и ребята большие молодцы, что умеют терпеть и переламывать ситуацию. Сегодня мы создали не так много моментов, но тот шанс, что у нас появился, мы использовали, - сказал Михаил Галактионов. - Мы и предполагали, что встреча получится достаточно тяжелой и упорной. Но у нас самих сегодня были определенные проблемы, особой остроты у чужих ворот мы не создавали. Бывают игры, в которых надо добиваться именно таких побед. Это большой опыт для ребят".

Помимо серебряных наград, два казахстанских футболиста получили индивидуальные призы: капитан сборной Казахстана Айдос Орал был признан лучшим полузащитником турнира, а казахстанец Еркебулан Сейдахмет стал лучшим нападающим турнира. Бронзовым же призером стала сборная Санкт-Петербурга, обыгравшая в матче за третье место сборную Греции со счетом 4:2 (напомним, что казахстанцы в полуфинале обыграли греков со счетом 2:1, а в четвертьфинале выбили из борьбы прошлогоднего победителя – сборную Словении, обыграв ее со счетом 2:0).

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 64

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Российский специалист Виктор Кумыков оформил официальные трудовые отношения с «Орлами» из Андижана.

27 Май 2020 13:11 139

Экс-тренер «Шахтера» возглавил «Андижан»

Фото: vesti.kz

Кумыков более 10 лет проработал в Казахстане и вписал свое имя в историю казахстанского футбола – именно он стал первым главным тренером, выведшим казахстанский клуб в групповую стадию еврокубка через квалификационное сито. Сейчас, в пору, когда «Астана» ежегодно выступает в групповых этапах Лиги Европы и даже однажды пробилась в группу главного еврокубка – Лиги Чемпионов, о том достижении карагандинского «Шахтера» многие стали забывать.

Между тем, прохождение «Шахтером» евроквалификации в сезоне 2013/14 годов было для Казахстана революцией. Да и два золота национального чемпионата под руководством Кумыкова, которые он взял с карагандинцами вместе с одним кубком и одним суперкубком Казахстана, также является весомым тренерским достижением. Суммарно россиянин провел в Казахстанской премьер-лиге в качестве рулевого шести клубов 11 сезонов, в апреле 2019 года расставшись с последним из них на данный момент – «Атырау».

При этом интерес к Кумыкову в Андижане связан не только с его достижениями в Казахстане, но и с послужным списком российского тренера в этой стране: он в период с 2006 по 2007 год возглавлял узбекистанский клуб «Машъал», с 2008 по 2010 – «Насаф» а с 2016 по 2018 – АГМК, с которыми дважды становился бронзовым призером чемпионата и доходил до финала Кубка Узбекистана. Так что появление в послужном списке Кумыкова «Андижана» выглядит вполне логично.

Сроки соглашения пока не разглашаются, однако местные специалисты считают, что они и не важны, поскольку «Андижан» меняет главных тренеров ежегодно. Причина в том, что после чемпионства в первом дивизионе в 2018 году и выхода в Суперлигу (высший дивизион футбольного первенства) Узбекистана, «Андижан» особых лавров не снискал. В нынешнем розыгрыше команда также болтается в низах турнирной таблицы: 11 место при 14 участниках, правда, всего после трех туров, которые в Узбекистане успели сыграть до того, как пандемия приостановила чемпионат.

Ассистентами Кумыкова будут работать экс-игроки сборной Казахстана Олег Корниенко и Роман Узденов, удастся ли российско-казахстанскому трио удастся вывести из затяжного пике один из самых популярных клубов Узбекистана, домашний стадион которого практически в каждом матче заполняется до отказа, станет ясно уже в июне – на этот месяц планировалось возобновление национального чемпионата. Пока руководство «Андижана» смотрело только на результаты команды, а не на ее игру.

До Кумыкова команду возглавлял россиянин Александр Хомяков, который весной подал в отставку по собственному желанию, став шестым уволенным (или уволившимся) главным тренером «Андижана» за последние пять лет. При этом местная пресса и болельщики отмечали, что при предыдущем российском специалисте «Орлы» (прозвище «Андижана») демонстрировали вполне симпатичную игру, а всего одно набранное в трех матчах очко объясняется тем, что две стартовые игры они провели на выезде против ташкентского «Локомотива», который с 2016-го по 2018 годы трижды выиграл чемпионат, а в прошлом году стал серебряным призером, и 12-кратного призера чемпионата, «Насафа» из Карши.

Оба гостевых поединка с фаворитами чемпионата «Орлы» проиграли с минимальным счетом 1:2, сыграв затем вничью на своем поле с наманганским «Навбахором» – и этого оказалось достаточно, чтобы результаты предыдущий наставник понял, что его результаты считаются неудовлетворительными. Как все пойдет в случае с достаточно импульсивным Кумыковым, остается только гадать.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: