Финал Мемориала Гранаткина: Казахстан заставил Россию попотеть | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+15Астана
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Финал Мемориала Гранаткина: Казахстан заставил Россию попотеть

Финал Мемориала Гранаткина: Казахстан заставил Россию попотеть

Юношеская сборная Казахстана впервые завоевала серебряные медали Мемориала Гранаткина, уступив в финале сверстникам из России с минимальным счетом 0:1.

Финал Мемориала Гранаткина: Казахстан заставил Россию попотеть  , Финал Мемориала Гранаткина,Казахстан,Россия,Медаль,Спорт,Футбол

3440 22 Январь 2017 12:38 Автор: Игорь Воротной

Если бы кто-то перед началом турнира сказал, что юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана будет играть в финале мемориала, его бы сочли человеком, слабо знакомым с раскладом сил в этой возрастной футбольной категории. До сих пор казахстанской футбольной школе удавалось подготовить сборную, которая в 2016 году заняла десятое место среди 14 команд – и это считалось успехом. Успехом, потому что прежние два созыва казахстанских юниоров (Казахстан принимал в этом году участие в мемориале в четвертый раз) в 2013 и 2015 годах занимали последнее, 16-е место.

Несмотря на то, что Казахстан дошел в итоге в нынешнем году до финала мемориала, вряд ли кто сомневался и в том, что фаворитом предстоящего решающего его противостояния является сборная России. Понятно, что составы сборных на этом турнире ежегодно радикально обновляются, и очень малая часть нынешнего российского созыва имеет отношение к последней победе на этом мемориале в 2015 году. Но школа есть школа – россияне побеждали на девяти турнирах из 28 мемориалов, а если считать Россию правопреемницей СССР – то они выигрывали 18 турниров.

И все-таки в финальном матче сборной России и Казахстана в Санкт-Петербурге хозяевам поля пришлось приложить немало усилий сначала для того, чтобы вскрыть оборону гостей, а потом – удержать минимальный победный счет. Единственный гол в этой встречи провел на 27-й минуте нападающий россиян Никита Поляков. Во втором же тайме казахстанцы владели инициативой, создали несколько опасных моментов у ворот россиян, но отыграться не смогли. В итоге сборная России в десятый раз стала победителем турнира, сборная Казахстана впервые стала серебряным призером турнира.

"Своими ребятами я горжусь: они могут ходить с гордо поднятой головой, но не с задранным носом! Сегодня, впрочем, как и в предыдущих играх, мы стремились только к победе, - заявил после матча главный тренер сборной Казахстана Александр Кузнецов. - Конечно, было предматчевое волнение, как без этого: играем в финале, с хозяевами турнира! Поэтому в первой половине встречи мы действовали не так, как хотелось. В перерыве пришлось игрокам даже немного "навтыкать". Зато во втором тайме мы уже увидели ту игру, которую и требовали от команды. Думаю, что во второй половине мы играли как минимум на равных с соперником, создавали голевые моменты", - добавил он.

Наставник казахстанской сборной также отметил, что для него, помимо результата на мемориале, важно то, что "команда играет".

"У нас всегда есть кем заменить игрока, у нас нет любимчиков. Если кто-то не будет выполнять тренерских установок, найдем других футболистов, более старательных, - заявил Александр Кузнецов. - Мало того, если помните, я уже говорил, что "Астана" (футбольный клуб из столицы Казахстана – прим. авт.) не отпустила к нам несколько ведущих игроков. Так вот теперь ситуация поменялась. У них появились конкуренты. И еще не известно, кто выиграет место в составе".

Главный же тренер сборной России Михаил Галактионов отметил, что сборная Казахстана не зря дошла до финала, поскольку располагает рядом сильных исполнителей.

"Не все у нас получилось сегодня в плане качества игры, но, полагаю, сейчас об этом надо думать в меньшей степени. Это финал, и ребята большие молодцы, что умеют терпеть и переламывать ситуацию. Сегодня мы создали не так много моментов, но тот шанс, что у нас появился, мы использовали, - сказал Михаил Галактионов. - Мы и предполагали, что встреча получится достаточно тяжелой и упорной. Но у нас самих сегодня были определенные проблемы, особой остроты у чужих ворот мы не создавали. Бывают игры, в которых надо добиваться именно таких побед. Это большой опыт для ребят".

Помимо серебряных наград, два казахстанских футболиста получили индивидуальные призы: капитан сборной Казахстана Айдос Орал был признан лучшим полузащитником турнира, а казахстанец Еркебулан Сейдахмет стал лучшим нападающим турнира. Бронзовым же призером стала сборная Санкт-Петербурга, обыгравшая в матче за третье место сборную Греции со счетом 4:2 (напомним, что казахстанцы в полуфинале обыграли греков со счетом 2:1, а в четвертьфинале выбили из борьбы прошлогоднего победителя – сборную Словении, обыграв ее со счетом 2:0).

Игорь Воротной, Астана 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK