Финал WSB: «Арланы» взяли в Китае лишь серебро

Финал WSB: «Арланы» взяли в Китае лишь серебро

08:00 29 Сентябрь 2018 3728

Финал WSB: «Арланы» взяли в Китае лишь серебро

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Пресс-служба НОК РК

Третий за последние четыре года финал Всемирной серии бокса с вывеской Astana Arlans – Cuba Domadores впервые завершился победой кубинцев.

Очное противостояние кубинского и казахстанского клубов в споре за статус самого титулованного клуба WSB является одним из украшений Серии за все восемь лет её существования. Впервые в финале эти команды встретились в пятом сезоне Серии, имея за плечами по одной победе в предыдущих розыгрышах, и первое же их противостояние тогда стало поединком за статус лидера соревнований по титулам: к тому времени четыре команды, включая «арланов» и «укротителей» (перевод слова Domadores), выигрывали серию по разу.

Тот финал проводился в столице Казахстана, и тогда Astana Arlans была сильнее со счётом 6:4, став первым двукратным победителем WSB. Через год, впрочем, «арланы» уступили в полуфинале британским «храбрецам» (или «львиным сердцам», если переводить название клуба с берегов Туманного Альбиона дословно), а кубинцы разгромили британцев в финале и догнали «арланов» по количеству титулов. В 2017 году команда из Астаны вновь вышла вперёд по количеству титулов – и вновь сделала это в очном поединке, который опять прошёл в столице Казахстана.

Тот поединок запомнился многим, поскольку кубинцы вели по ходу его и 3:2, и даже 5:2, но хозяева ринга сумели сравнять счёт, а потом в дополнительном поединке вырвать победу со счётом 6:5. Таким образом, казахстанская команда стала первой участницей Серии, которой удавалось выигрывать её три раза, при этом ещё ни одной команде до сих пор не удавалось выигрывать WSB два сезона подряд. И поэтому, когда весной нынешнего года стало известно, что в финале вновь сойдутся Astana Arlans и Cuba Domadores, одной из интриг этого противостояния был вопрос, удастся ли «арланам» стать первой командой, защитившей принадлежащий ей с прошлого сезона титул.

На этот раз, в отличие от прошлых розыгрышей, решающие схватки проходили не на ринге одного из соперников, а на нейтральной территории – в китайских городах Сямынь и Цзиньцзян. После первого дня финала, 26 сентября, Astana Arlans уступала кубинцам со счётом 2:3, как и в прошлогоднем финале. Во второй день финального состязания, 28 сентября, первыми на ринг вышли представители дивизиона до 52 килограммов – Сакен Бибосынов и Хорхе Гриньян. В этом поединке судьи единогласным решением присудили победу казахстанцу, причём двое из троих рефери считали его преимущество достаточно убедительным (49:46, 50:45), и лишь один углядел минимальное преимущество Сакена Бибосынова по попаданиям (48:47).

Счёт в матче сравнялся во второй раз, после чего кубинцы ушли в отрыв: сначала в категории до 60 килограммов Закир Сафиуллин уступил Ласаро Альваресу единогласным решением судей (50:45, 49:46, 50:45). В этом нет ничего удивительного, учитывая, что 27-летний кубинец является трёхкратным (2011, 2013 и 2015 года) чемпионом мира, а также бронзовым призёром двух (2012 и 2016 годов) Олимпиад. Затем в весе до 69 килограммов Асланбек Шымбергенов проиграл на «тоненького» Роньелю Иглесиасу, пусть и единогласным решением судей, но при минимальном преимуществе оппонента (все трое рефери поставили счёт 48:47 в пользу оппонента казахстанца). И это притом, что соперником казахстанского боксёра был олимпийский чемпион Лондона-2012 и бронзовый призёр Игр-2008, а также чемпион мира – 2009.

Правда, в двух прежних финалах WSB кубинец дважды уступал Асланбеку Шымбергенову. После этого поединка общий счёт финала стал 5:3 в пользу «укротителей», которым для общего триумфа осталось выиграть один из двух оставшихся поединков финала. И в весе до 81 килограмма в бою с Беком Нурмаганбетом эту победу кубинской команде принёс Хулио Ла Крус, самый титулованный боец Cuba Domadores, четырежды (в 2011, 2013, 2015 и 2017 годах) становившийся чемпионом мира, а в 2016 году выигравший Олимпиаду. Судьи единогласно отдали ему победу (50:44, 48:47, 50:45), общий счёт финала, состоявшего из 10 боев, стал 6:3 в пользу кубинской команды – и она нагнала «арланов» по количеству титулов в серии.

Игорь Воротной

13954

Материалы по теме:

vezd-v-astanu-hotyat-sdelat-platnym

morport-aktau-umenshil-obem-perevalki-gruzov

fakticheskij-eksport-kazahstanskogo-yachmenya-zavisit-ot-politiki-irana

nalogoviki-s-neterpeniem-zhdut-1-oktyabrya

vagony-gde-v-karagande

загрузка

×