Финансовые пирамиды: какие изменения предусмотрены в новом законопроекте?

3081

За создание и рекламу финансовых пирамид ужесточена уголовная ответственность. 

Финансовые пирамиды: какие изменения предусмотрены в новом законопроекте?
На днях сенат в двух чтениях принял законопроект по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид. Об изменениях, предусмотренных в новом законопроекте в ходе прямого эфира на странице fingramota.kz рассказал депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Юрий Ли. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz
 
Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид" инициирован депутатами Парламента. Он вносит изменения и дополнения в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы. Сейчас документ направлен на подпись главе государства. 
 

Особенности нового закона

 
"В новом законопроекте усилили ответственность за создание и руководство инвестиционными пирамидами по статье 217 УК РК в части 1. Наказание –  штраф в размере от 1 тысячи  до 3 тысяч МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 1 200 часов. Или ограничение свободы до пяти лет, лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества. Крайняя мера, в действующей пока еще редакции, это три года лишения свободы", – прокомментировал Юрий Ли. 
 
Что касается квалифицирующего состава преступления, то, по словам депутата, крайнюю меру - 10 лет лишения свободы - увеличили до 12 лет. Основное изменение, которое предложили и ввели депутаты в 217 статье УК РК в части 1 – реклама финансовой инвестиционной пирамиды, предполагающая личное или непосредственное участие в ее распространении, наказывается штрафом до 2 тысяч МПР, либо исправительными работами в том же размере, либо общественными работами до 600 часов или двух лет лишения свободы, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. 
 
"И часть вторая, это когда группа лиц по предварительному сговору неоднократно наказывается ограничением свободы до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Таким образом мы восполнили имеющийся правовой пробел, когда большое количество лидеров общественного мнения рекламировали финансовые пирамиды и не понесли за это никакой ответственности", – пояснил спикер. 

Как отличить финансовую пирамиду от бизнеса? 

 
По словам Юрия Ли, то тех пор, пока не инвестируешь деньги в компанию, сложно понять: это финансовая пирамида или просто мошенничество. Одна из схем, по которой действуют участники пирамиды – прикрытие известными брендами. Также схемы финпирамид не отвечают требованиям рынка. Например, они не могут гарантировать доходность и эффективность капиталовложений. Никакое программное обеспечение не сможет на 100% быть адекватным вызовам рынка. Для вовлечения людей в пирамиду компании могут прикрываться криптовалютой. 
 
"И наверняка ни у одной финансовой пирамиды нет капитала, как у компании, которая занимается концентрацией капитала. Это нужно проверять на доступных ресурсах. В частности, агентства по регулированию и развития финансового рынка, смотреть черные списки в Центробанке России. Но назвать четкие признаки я не могу, потому что они регулярно меняются. Наверняка можно сказать то, что новые вкладчики финансируют тех, кто пришел раньше них – это основной принцип пирамиды. Мы видим, как это работает на рынке потребительских кооперативов. Этот пробел нужно закрывать. Потребительская кооперация не регулируется никем, кроме гражданского кодекса и закона о "Потребительских кооперативах". В этом сегменте есть предложение вводить саморегулирование", – сказал депутат. 
 
Финансовые пирамиды или мошенники, которые будут называть себя инвестиционными посредниками, скорее всего, попросят сделать перевод денег на физическое лицо и не примут перевод на юридическое. При переходе на вебсайт Юрий Ли рекомендует изучить пользовательские соглашения, размещенные на нем. Если в соглашении указана не та услуга, которую вам предлагают, - значит, вас обманывают. Не получится у вас и прийти в офис компании, так как офиса у нее нет. 
 
"Звонки мошенников – это последствия ситуации. Нам же нужно привить людям иммунитет, при котором любое заманчивое предложение будет перепроверяться. Ни в коем случае не оформляйте на себя кредит и не загружайте программное обеспечение, которое дает удаленный доступ к вашим пользовательским устройствам. Сейчас мы боремся с финансовыми пирамидами, и они будут мигрировать в мошенничество", – сказал он.
 
По словам Юрия Ли, принятие законопроекта — это только 10% работы, которую нужно сделать. На осень депутаты определили блок поправок, связанный с уточнением компетенции государственных органов, в том числе правоохранительных, по части профилактики финансовых пирамид в Казахстане. Будут рассматриваться такие вопросы, как:
 
каким образом вести черный список? 
каковы признаки финансовой пирамиды? 
в какой закон включать понятие финансовой пирамиды? 
какие органы и как должны вести информационную работу? 
 
Мария Галушко