DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Финны готовы перерабатывать отходы казахстанцев

Финны готовы перерабатывать отходы казахстанцев

Межправительственная комиссия РК посетила Финляндию.

18 Март 2017 17:15 8223

Финны готовы перерабатывать отходы казахстанцев

Автор:

Саян Абаев

В рамках работы межправительственной комиссии Республики Казахстан и Финляндской Республики министр энергетики РК Канат Бозумбаев встретился с «капитанами бизнеса» Финляндии.

На встрече, как сообщает пресс-служба Минэнерго РК, приняли участие крупные промышленные компании и представители малого и среднего бизнеса. Представители концернов Outotec, Fortum, компаний SET Group, Kauko International и другие. Бизнесмены выразили намерение развивать взаимодействие в области горнорудной промышленности, энергетики, транспорта, cleantech, переработки твердых бытовых отходов, развития возобновляемых источников энергии, инвестиционного и научно-технического сотрудничества.

Крупнейшие финансовые институты и технологические агентства (Северный инвестиционный банк, Tesi, Tekes, Finpro, Finfund, Finvera, VTT) готовы предложить различные возможности по инвестиционному и финансовому сотрудничеству с Республикой Казахстан.

Переговоры представителей АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST», АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» с руководством финских компаний, организованные на «полях» визита, продемонстрировали перспективы реализации совместных проектов в сфере IT, инноваций, энергосбережения, транспорта и сельского хозяйства.

В ходе рабочего визита казахстанская делегация посетила Центр ядерной безопасности VTT и приняла участие в официальном приеме по случаю ратификации Финляндией соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом.

Во время посещения Центра ядерной безопасности Финского технического центра (VTT) вниманию министра энергетики РК Каната Бозумбаева были предложены разработки в сфере ядерной безопасности, хранения ядерного топлива, развития биоэнергетики, а также методики стратегического прогнозирования.

Участие высокопоставленных представителей политического истеблишмента Финляндии, включая государственного секретаря канцелярии премьер-министра Финляндии Паулу Лехтомяки, вице-спикера парламента М. Пеккаринен и ряда других официальных лиц на приеме по случаю ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС свидетельствует о заинтересованности финской стороны к всестороннему расширению диалога с Казахстаном. 

Отметим, что Суоми стала девятой страной ЕС, завершившей процедуру ратификации этого важнейшего документа, призванного дать старт новому этапу отношений с ключевым торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана.

Г-жа Лехтомяки дала высокую оценку двустороннему сотрудничеству и подчеркнула роль диалога на высоком и высшем уровнях, а также межпарламентского взаимодействия.  

По мнению руководителя канцелярии премьер-министра Финляндии, с ратификацией соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС открываются качественно новые перспективы развития двусторонних отношений, в том числе в условиях перехода на «зеленую модель развития», совершенствования системы государственного управления и общей диверсификации торгово-экономического взаимодействия.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев пригласил руководство госорганов и представителей деловых кругов Финляндии посетить Казахстан для участия в мероприятиях в рамках предстоящей выставки «ЭКСПО-2017».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации в нефтяной отрасли Казахстана в I квартале 2020 года

Смотрите в эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

18 Май 2020 15:30 1034

О ситуации в нефтяной отрасли Казахстана в I квартале 2020 года

Пресс-конференция начнется в 16:20, выступит вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

Минэнерго обнародовало результаты развития местного содержания в закупках нефтегазовых проектов

Анализ деятельности операторов крупнейших нефтегазовых проектов Карачаганак (КПО) и Кашаган (НКОК) показал, что имеется ряд моментов, которые не позволяют увеличить долю местного содержания в закупках, сообщило министерство энергетики республики в понедельник.

02 Март 2020 13:21 4281

Минэнерго обнародовало результаты развития местного содержания в закупках нефтегазовых проектов

Фото: ТАСС

Так, по Карачаганакскому проекту за 2018 год общие выплаты за товары, работы и услуги составили 795,4 миллиона долларов, в том числе казахстанским компаниям – 474,4 миллиона долларов, что составило 59,7% местного содержания, за 2019 год закуп состоялся на 1,199 миллиарда долларов. 

«Из этой суммы казахстанскими компаниями было освоено 683,5 миллиона долларов, что составило 57,0% местного содержания», – отмечается в сообщении ведомства.

Вместе с тем по Северо-Каспийскому проекту (Кашаган) за 2018 год выплаты по закупу товаров, работ и услуг составили 976,1 миллиона долларов, в том числе казахстанским компаниям – 424 миллиона долларов, это 43,4% местного содержания. 

«А за 2019 год общие выплаты по тендерам произвели на 1,392 миллиарда долларов. 729,9 миллиона долларов заработали казахстанские предприятия, это 52,43% местного содержания», – отмечается в сообщении минэнерго.

При этом, по данным специалистов минэнерго, имеется низкий уровень товаров, закупаемых у отечественных машиностроительных предприятий, показатель не превышает 5%, а основные импортируемые товары, оборудование и комплектующие относятся к продукции Original Equipment Manufacturer (ОЕМ).

Для исправления ситуации полномочным органом ТОО PSA предприняты следующие шаги:

  • создана рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения;
  • разработан и утвержден план мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения РК на 2019-2025 гг.

«Согласно этому плану разработаны и переданы операторам следующие предложения по внесению изменений в тендерные процедуры в части поддержки местных компаний: это проведение тендера среди казахстанских поставщиков товаров, работ и услуг, применение условной скидки, контракт в обмен на инвестиции, автопродление контракта при условии локализации части поставляемых товаров», – сообщает минэнерго.  

Кроме этого, ведомство считает обязательным применение критериев оценки тендерных предложений в части местного содержания, заключение долгосрочных договоров с казахстанскими товаропроизводителями, порядок размещения на веб-сайте и содержание планов закупок.

«Новые поправки должны оказать дополнительную поддержку отечественным производителям и будут способствовать их максимальному вовлечению в закупки компаний – операторов крупных нефтегазовых месторождений», – отметили в минэнерго.

Кроме этого, ведомство провело анализ номенклатуры товарной продукции, составлен перечень товаров для организации нового или модернизации существующего производства на мощностях действующих предприятий нефтегазового машиностроения. 

Выявлены местные товаропроизводители, заинтересованные в производстве нефтегазового и другого оборудования для недропользователей. Сформирован перечень из 12 основных товарных категорий и 18 отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в производстве указанных товаров в соответствии с техническими и качественными требованиями операторов. 

Это электротехническое оборудование, приборы и автоматика, трубы, фитинги и фланцы, клапаны и запчасти к ним, рукава, насосы, резервуары, фильтры, крепежные и уплотнительные материалы, термогильзы и компрессоры, детали машинного оборудования.

Кульпаш Конырова


Справка: ТОО PSA было образовано в июне 2010 года. Учредителем ТОО PSA является акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз». Согласно договору о передаче имущества в доверительное управление, АО «НК «КазМунайГаз» передало в доверительное управление министерству нефти и газа Республики Казахстан 100% доли участия в уставном капитале ТОО PSA. 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: