Фируза Шарипова: "Самые важные бои у меня впереди!"

3487

Фируза Шарипова – единственная на сегодняшний день представительница Казахстана в профессиональном боксе. За ее плечами 11 поединков, 10 из которых завершились победой при одном поражении.

Главной темой нашей беседы в прямом эфире инстаграм-аккаунта inbusiness.kz стало ее возвращение в бокс. В непростое время, когда бушует коронавирус и многим, откровенно говоря, не до спорта, она вместе со своей командой смогла сказать себе "да" и вновь вернуться на ринг для покорения новых профессиональных высот.

О новом этапе карьеры, карантине, обновленной команде, причинах перехода в профессиональный бокс и предстоящем поединке – все это в нашем интервью.

Фируза, привет! Как перенесла карантинный режим и все тяготы домашнего "заключения"?

(Смеется.) Всему виной карантин! Лично для меня это с хорошей стороны, потому что я все это время провела дома, с родными и близкими, отдохнула физически, морально, чувствую себя замечательно, чтобы продолжать свою профессиональную карьеру и доказывать, что я способна на лучшее и большее.

Прежде чем мы поговорим о твоем предстоящем поединке, я бы хотел спросить, как ты пришла в профессиональный бокс, ведь раньше ты была в "любителях"?

В профессионалы я пришла в 2016 году, когда не попала на лицензионный чемпионат мира, который проходил в Нур-Султане. Перед этим на учебных сборах мне обещали спарринг бой и что я тоже буду претендовать на выступление на чемпионате мира, но спарринга в итоге не было. После чего на сборах на меня и моего тренера, Ерика Алгабека, вышел менеджер – Сергей Завилейский, который предложил перейти в профи и сразу же выступить против финалистки Олимпийских игр – Софьи Очигавы из России. Мы сразу же согласились. Тот поединок был в андеркарте боя Поветкин – Уайлдер, 21 мая.

Дебют в профи против Очигавы начался с поражения. Помнишь тот бой? Не было желания опять вернуться в "любители"?

Прекрасно помню тот бой, как будто это было вчера. Было столько внимания, СМИ. Я не считаю, что тогда проиграла, но, раз руку подняли не мне, значит, проиграла, ничего страшного. Единственная причина, по которой я бы хотела вернуться в любительский бокс, так это Олимпийские игры, также в планах были бы: чемпионат Казахстана, мир (чемпионат мира. – Прим. авт.), но все вышло наоборот… да еще этот коронавирус.

Но потом у тебя было 10 побед подряд, какая из них запомнилась больше всего?

Самая запоминающаяся победа была в бою против болгарки Милены Колевой, прошедшем в рамках Экспо (Международная специализированная выставка EXPO – Прим. авт.) в 2017 году, когда я стала чемпионкой мира. Еще один поединок запомнился, против Джемиллы Гонтарюк из Бельгии, состоявшийся в том же году, 30 декабря, в Алматы. Я выступила в другой весовой категории, стала чемпионкой мира уже по двум другим версиям. Наверное, на то время это были самые значимые поединки, я смогла завоевать несколько титулов. Но думаю, что более важные и зрелищные бои у меня еще впереди.

В сентябре прошлого года ты объявила, что вынуждена завершить карьеру на профессиональном ринге, для многих это было очень неожиданно, в том числе и для меня. Почему приняла такое кардинальное решение в своей карьере?

(После продолжительной паузы. – Прим. авт.) То решение для меня и моей команды было очень тяжелым, потому что не было смысла дальше тренироваться. У нас закончилось финансирование, скажу прямо. В 2017 году у нас были спонсоры, но потом стало хуже. Мы просили помощи у государства, у бизнесменов, но нас никто не поддержал. Я тренировалась, накопились долги, задолженности были и тренерам, и по проживанию, поэтому мы решили завершить мою спортивную карьеру.

У тебя замечательный менеджер – Сергей Завилейский. Появился ли контракт с какой-либо компанией? Есть ли постоянные спонсоры, партнеры? Кто твоя команда?

Сейчас, в данный момент, мы поменяли полностью команду. Я вернулась в профессиональный бокс, и у меня поменялись тренеры, диетолог, врачи, поменялось место подготовки к боям, появился спонсор, промоутер, сейчас мы на стадии подписания контракта. И надеюсь, совсем скоро мы покажем миру, что такое профессиональный женский бокс Казахстана.

15 апреля ты объявила в Instagram, что возвращаешься на ринг, отметив в посте Софью Очигаву. Почему приняла такое решение? Повлиял карантин, нашлись спонсоры или накопились реваншистские настроения против россиянки?

Основная причина – это стать лучшей в мире, абсолютной чемпионкой. Это всегда было моей целью, я каждый день об этом думаю. Почему именно Софья? Потому что у меня единственное поражение на профессиональном ринге от нее, надо "закрыть" то поражение выигрышем.

Хочется боксировать с лучшими, а Очигава одна из лучших в мире. Карантин никак не повлиял, потому что мы работали и до этого. Позвонил Сергей Константинович (Сергей Завилейский, менеджер Фирузы Шариповой – Прим. авт.) сообщил, что появился спонсор, и вот мы сейчас готовим контракт.

Бой состоится в Казани 19 июля, и на кону будет титул по версии IBA, которым владеет Очигава. Считаешь ли ты, что у Софьи будет преимущество в родных стенах?

Лично для меня тяжеловато боксировать дома: родные стены, волнительно, немножко давит атмосфера. У нее, возможно, и будет преимущество, но меня это никак не касается, я выхожу на ринг не из-за того, что она там у себя дома… Ринг для обоих спортсменов – дом. Я выйду, сделаю свое дело, и все, не важно, где будет проходить.

Каков у тебя будет гонорар за поединок против Очигавы в случае победы и поражения?

Мы гонорары не обсуждаем, у нас есть конфиденциальность в контракте, и мы это не публикуем.

Как проходит подготовка к бою? Тренировалась ли весной, зимой – в период твоего отсутствия в профи-боксе? Кто тебя сейчас тренирует?

Я тренировалась, поддерживала физическую форму постоянно. После того как мы объявили о возвращении на ринг, меня начали тренировать: профессиональный тренер по физической подготовке и профессиональный диетолог с Украины Ирина Стеценко. Я тренируюсь и онлайн, каждый день по две тренировки, мне пишут задания, я их выполняю, потом отправляю отчет, где прописано время, самочувствие и т. д. Сейчас жду смягчения карантина, чтобы отправиться в свой лагерь для боевой практики. Как видите в Instagram, я где-то за месяц подтянула физическую форму, выносливость.

Выстроены ли планы на следующие поединки после боя с Софьей Очигавой? Или все будет зависеть от этого боя в Казани?

Нет, мои дальнейшие планы никак не зависят от этого боя, мы к нему не привязаны. Моя цель – боксировать с Кэти Тейлор, она абсолютная чемпионка мира, номер один, и мне хочется боксировать с лучшими, повторюсь. Есть, куда расти, так что будем двигаться в этом направлении, набирать физическую форму.

Мария Агапова, которая вот уже в скором времени может стать первым представителем Казахстана в UFC, дебютирует в этой организации. Раньше она занималась боксом и была даже в сборной Казахстана. У тебя были когда-нибудь мысли, что тоже можешь перейти в смешанные единоборства? Ведь там очень неплохие гонорары.

Знаю, читаю про своих соотечественников. Я особо не хочу переходить в ММА (смешанные боевые искусства. – Прим. авт.), потому считаю, что это драка, а бокс – это искусство, где ты выходишь и показываешь свое мастерство, свою школу. А в клетке (восьмиугольный ринг для смешанных единоборств. – Прим. авт.), просто дерутся, я не считаю, что это красиво, но болею за Марию и желаю ей победы!

В СМИ как-то была информация, что ты можешь выступить и на Олимпийских играх в Токио… На самом деле так было?

Да, в 2019 году мы разговаривали с Казахстанской федерацией бокса, что намерены начать выступать в любительском боксе, но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло, не удалось найти общего взаимопонимания. Да и по правилам любительского бокса профессионал, имеющий более 14-15 поединков, не может выступать в "любителях".

У нас в стране есть неплохие боксерши, которые с успехом выступают в "любителях". Каковы шансы у казахстанских представительниц бокса закрепиться в профи? Как считаешь, они должны попытаться это сделать? Какие трудности их могут ожидать?

Шансы есть у всех, главное – желание, потому что любительский и профессиональный бокс – это, как мне кажется, два разных вида спорта. В любителях на очки работают, а в профессионалах – удары, и удары намного жестче, там перчатки другие, форма боя вообще другая. Трудности… Самое главное, чтобы был спонсор, который бы их поддерживал, очень важен тренерский штаб, менеджер, который не подставит спортсмена и будет грамотно подбирать соперников. Для меня лично важна поддержка команды, чтобы были рядом люди, которые найдут правильные слова, после которых крылья вырастают! (Смеется.)

Пояс какой организации для тебя мог бы стать самым значимым в карьере?

Пояс абсолютной чемпионки мира. (Смеется.) Вот этот пояс станет самым значимым в моей профессиональной карьере. Для этого мы сейчас планируем, тренируемся, набираем форму и покажем всему миру профессиональный женский бокс.

Титулы:

• Чемпионка мира в легком весе по версии WBU.