RU KZ
Фискалы требуют от предпринимателей увеличить суммы платежей в бюджет

Фискалы требуют от предпринимателей увеличить суммы платежей в бюджет

15:43 24 Декабрь 2019 14136

Фискалы требуют от предпринимателей увеличить суммы платежей в бюджет

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: atameken.kz

Бизнесмены столкнулись с неправомерными действиями сотрудников органов госдоходов.

В Палате предпринимателей города Нур-Султана резко увеличилось число поступающих жалоб на действия налоговых органов. Субъекты МСБ жалуются на необоснованную блокировку счетов, что фактически приводит к приостановке бизнеса и грозит им банкротством. Этот вопрос был рассмотрен сегодня, 24 декабря, в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей Региональной палаты предпринимателей (РПП).

По словам заместителя директора по правовым вопросам РПП Куанышбека Мукаша, у всех обратившихся картина примерно одинаковая: налоговый орган присылает уведомление о том, что отражаемые в электронной счет-фактуре финансово-хозяйственные операции субъекта МСБ имеют низкую вероятность их осуществления, т. е. фактически ставит под сомнение добросовестность предпринимателя. Чтобы доказать обратное, последние вынуждены высылать кипы счетов-фактур и других документов, подтверждающих их прозрачную деятельность.

Однако и после этого счета остаются заблокированными. По словам предпринимателей, их ответы даже не изучаются служащими госоргана.

«В результате деятельность предпринимателей оказывается приостановленной на время разбирательств, что приводит к большим убыткам с их стороны. К примеру, у одной из компаний потери из-за блокировки счетов составляют 1,2 млн тенге в день!» – рассказал Куанышбек Мукаш.

Кроме того, налоговики требуют сдать дополнительную декларацию, в которой принуждают изменить сумму платежей в бюджет на более высокую, требуют дополнительные документы, договоры, счета-фактуры, тратя время бизнеса и нерационально используя время государственного служащего.

«Приглашая к себе, работники органов госдоходов без каких-либо законных оснований требуют сдать дополнительные декларации, изменить суммы платежей в бюджет на более высокие, показать документы и договоры, счета-фактуры, вовсе не относящиеся к вопросу проверки. Есть у нас такой яркий пример, когда нашему члену совета пришлось идти к руководству районного органа госдоходов, чтобы получить расшифровку нарушения», – рассказал представитель Палаты предпринимателей.

По его словам, этого же предпринимателя работники госдоходов принуждали к тому, чтобы она зарегистрировала к себе работников и платила им зарплату по 150 тыс. тенге.

Также предприниматели жалуются на ограничение доступа к ИС «Электронная счет-фактура». 3 октября 2019 года был принят приказ министра финансов РК № 1084 об утверждении правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС на основании ИС ЭСФ с применением системы управления рисками. Согласно указанным правилам, налоговые органы получили право без решения суда, санкции прокурора и иных уполномоченных органов приостанавливать предпринимательскую деятельность тысяч субъектов бизнеса, а указанные правила противоречат нормам действующего налогового законодательства.

В связи с чем совет намерен направить рекомендацию уполномоченному по защите прав предпринимателей для направления рекомендации по приостановлению указанных правил в порядке ст. 309 Предпринимательского кодекса РК.

В свою очередь, по данным органов госдоходов, в рамках пилотного проекта порядка 700 предпринимателям в столице заблокировали счета. Это происходит еженедельно, система управления рисками блокирует счета автоматически, человеческий фактор исключен, заверяют в налоговых органах.

«Все предприниматели, которым заблокировали ЭСФ, находятся в высокой степени риска. Каждые полгода налогоплательщику отправляется уведомление в какой степени риска он находится. Он должен самостоятельно устранить, пересмотреть  свою степень налоговой нагрузки. Если бы данная система управления рисками была неправильная, все 700 предпринимателей бы пришли в органы госдоходов. Да, возможно, есть ошибки в системе, они относятся к тем предпринимателям, которые сегодня пришли на встречу. С каждым мы конкретно разберемся, – пообещал замруководителя департамента госдоходов по г. Нур-Султану Таукен Ошакбаев.

Майра Медеубаева