ФК «Актобе»: новый сезон – новые надежды | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
ФК «Актобе»: новый сезон – новые надежды

ФК «Актобе»: новый сезон – новые надежды

1419 18 Январь 2017 18:45

В футбольном клубе «Актобе» после прошлогоднего – самого скандального, пожалуй, сезона в истории команды идет кадровая реформа: поменялось руководство клуба и тренерский штаб, заключены контракты с новыми игроками.

ФК «Актобе»: новый сезон – новые надежды

Автор: Семен Данилов

Ветер перемен
После ареста скандально известного теперь уже экс-директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева его пост занял Максат Тюмалиев, который до 17 января был исполняющим обязанности руководителя клуба. Теперь г-н Тюмалиев официально назначен генеральным директором актюбинской футбольной команды. Напомним, что экс-директор клуба Дмитрий Васильев был задержан 8 ноября текущего года антикоррупционной службой, несколькими днями позже ему изменили меру пресечения – домашний арест.

Как сообщили в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции, следствием установлено, что генеральным директором АО «Областной футбольный клуб «Актобе» Дмитрием Васильевым путем незаконной выплаты премиальных совершено хищение бюджетных средств на сумму более 300 миллионов тенге. При этом размер своего «премирования» Васильев определял единолично. При незаконном премировании тренеров и футболистов ФК «Актобе» за выход в шестерку сильнейших команд до окончания первого этапа чемпионата Казахстана по футболу на общую сумму 69 миллионов тенге сам Дмитрий Васильев получил 15 миллионов тенге.

После прихода Максата Тюмалиева в команде сразу же началась кадровая реформа. Попрощались с Юрием Уткульбаевым, который был главным тренером клуба в 2016 году. Стоит отметить, что такого провального сезона у ФК «Актобе» не было уже давно. Начиная с 2005 года клуб неизменно занимал призовые места в премьер-лиге, пять раз при этом становился чемпионом. А в 2016 году еле-еле пробился в шестерку сильнейших. В начале декабря журналистам представили нового рулевого ФК «Актобе» – 43-летнего Игоря Рахаева, возглавлявшего в недавнем прошлом харьковский «Металлист» и клуб «Заря» из молдавского города Бельцы.

Турецкий гамбит
На прошлой неделе ФК «Актобе» вылетел в Турцию на учебно-тренировочные сборы. Уже сыгран первый матч с албанской командой «Фламуртари». К сожалению, для актюбинцев он закончился поражением с минимальным счетом 0:1. Новый хэдкоуч ФК «Актобе» до окончания УТС не хочет давать какие-либо комментарии, пока идут смотрины. Однако стало известно, что уже заключен контракт с Бериком Айтбаевым, приглашенным из «Атырау». Также с клубом заключил трудовой договор Рафкат Аслан, игравший в прошлом году за костанайский «Тобол» и являющийся воспитанником академии футбола «Оле Бразил».

Подписаны также контракты с Рахимжаном Розыбакиевым и Дамиром Даутовым. Продлены контракты с Саматом Отарбаевым и Кириллом Шестаковым. И на радость актюбинским болельщикам вместе с командой в Турцию на УТС полетел вратарь Андрей Сидельников, который на протяжении семи лет стоял в «калитке» ФК «Актобе», а в прошлом году играл за алматинский «Кайрат». Нынешние учебно-тренировочные сборы проходят в Белеке. Из Актобе в Турцию отправились только казахстанцы. Легионеры присоединятся уже на месте.

В пресс-службе ФК «Актобе» сообщили, что в Турцию приедут на просмотр новые игроки из Бразилии, Аргентины, Кот-д’Ивуара и других стран, которые должны усилить действующий состав. На нынешних сборах запланировано провести четыре контрольных матча. Один против албанской «Фламуртари» уже сыгран 16 января, 22 января состоится спарринг с махачкалинским "Анжи", 26 января – с российским "СКА-Хабаровск", а 31 января "Актобе" ждет самый сильный соперник на этих сборах – МТК из Будапешта.

Из первых уст
Пока главный тренер с командой находится на учебно-тренировочных сборах в Турции, на вопросы abctv.kz отвечает генеральный директор ФК «Актобе» Максат Тюмалиев.

– Насколько ощутима ответственность на посту руководителя пятикратных чемпионов Казахстана?

– Груз ответственности, конечно, очень ощутимый. Требования к нашей команде всегда были высокими. К тому же приходиться работать в один из самых сложных периодов. На данный момент есть некоторые неопределенности. К примеру, с теми же долгами. До сих пор не можем собрать воедино все документы и сконцентрированно по ним работать. Но я с оптимизмом смотрю в будущее и думаю, что «Актобе» постепенно вернется на былой уровень и еще порадует своих многочисленных болельщиков большими победами как во внутреннем первенстве, так и на международной арене.

– Почему при выборе главного тренера руководство клуба остановило свой выбор на Игоре Рахаеве?

– Кандидатов на этот пост было много. Но нам не хотелось приглашать специалистов, уже имевших опыт работы в отечественном футболе. Хотелось избежать предвзятости по отношению к футболистам, то есть избежать варианта, когда новый тренер тащит за собой своих игроков. Мы увидели в Игоре Рахаеве высококвалифицированного специалиста, имеющего большой опыт и умеющего работать с молодежью. Кстати, два года назад его звали в ФК «Астана» на пост главного тренера, просто об этом мало кто знает.

– Правда ли, что состав команды кардинально поменяется в сезоне 2017 года? Кто из игроков, выступавших в команде в прошлом году, остается, а кто уже выставлен на трансфер?

– Практически всех казахстанцев, выступавших за нашу команду в прошлом году, нам удалось сохранить. На днях был подписан новый контракт с Саматом Отарбаевым, остается Кирилл Шестаков. Потеряли Крюкова, у которого травма, и ушел Азовский. Остальные все в строю. Так что информация о том, что состав полностью обновляется, не соответствует действительности. Из легионеров действующие контракты имеют Вук Митошевич и Неманья Николич. По ним тренерский штаб вынесет свое решение после учебно-тренировочных сборов.

Игру остальных легионеров Рахаев отсмотрел и заявил, что есть возможность пригласить на эти позиции футболистов, уровень которых на порядок выше. Есть кандидатуры из Украины, Европы, Южной Америки. Предварительный список приглашенных на просмотр составлен. Это футболисты с большим послужным списком. Но еще рано говорить о подписании с ними контрактов. Нужно учитывать, что это футболисты, как уже говорилось, с большим опытом и именем, которые играли в Европе, в топовых клубах Южной Америки, и пока неизвестно, согласятся ли они выступать в казахстанской премьер-лиге.

– Каково ваше отношение к лимиту на легионеров?

– Лично я считаю, что лимит в отношении иностранных футболистов не приведет к качественному улучшению казахстанского футбола. Крайности лимита мы все видим на примере российской премьер-лиги, где футболист, забивающий за сезон два-три гола, зарабатывает больше, чем игрок «Барселоны» или «Ювентуса». Думаю, что при увеличении количества иностранцев на поле ситуация будет зависеть от политики отдельно взятого клуба. Кто-то будет делать ставку исключительно на сильных легионеров, другие искать золотую середину, а третьи вообще опираться на свои кадры. Так происходит во всем мире, и я считаю, что это правильный подход.

– Какая задача ставится перед командой на следующий сезон?

– Как таковой пока конкретной задачи нет. Но мы все понимаем, что это ФК «Актобе» и необходимо соответствовать его статусу. Думаю, что вести борьбу за условное пятое место будет неприемлемым вариантом, но вместе с тем бить в грудь и говорить, что наша цель чемпионство  тоже неправильно. Хочется поступательно вывести клуб на лидирующие позиции во внутреннем первенстве. Бюджет команды на следующий сезон остается таким же, как и в минувшем, то есть порядка двух миллиардов тенге.

– Что можно сказать по долгам прошлых лет?

– Это, действительно, проблема. Люди предъявляют финансовые претензии. Мы разговариваем, выслушиваем их точку зрения, изучаем. Здесь прежде всего нужно выяснить: насколько законны их требования. Необходимо выявить, на каких условиях, кем и как подписывались эти контракты. Суммы в каждом случае фигурируют разные. Назвать определенно общую сумму долгов очень сложно, так как многие документы были затребованы в ходе следственных мероприятий. Но на регистрацию новых игроков это никак не повлияет, так как со стороны федерации футбола Казахстана к нам никаких требований или претензий не предъявлялось.

Семен Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: