RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 239,65 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 321,11 DOW J 25 778,60 Медь 6 451,85
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-1Астана
+8Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 239,65
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 321,11
DOW J 25 778,60 Медь 6 451,85
ФК «Кайрат»: Obrigado, Исаэль – Willkommen zurück, Шпилевский

ФК «Кайрат»: Obrigado, Исаэль – Willkommen zurück, Шпилевский

Вице-чемпион Казахстана по футболу в один день обрёл нового главного тренера и потерял лучшего игрока прошлого сезона.

ФК «Кайрат»: Obrigado, Исаэль – Willkommen zurück, Шпилевский, ФК «Кайрат»: Obrigado, Исаэль – Willkommen zurück, Шпилевский

Фото: fckairat.com

2130 26 Ноябрь 2018 09:54 Автор: Игорь Воротной

Как и предполагали многие казахстанские СМИ, появление на трибунах в Астане, где в субботу проходил финал Кубка Казахстана, немецко-белорусского специалиста Алексея Шпилевского, было не случайным. После того, как 24 ноября «Кайрат» под руководством исполняющего обязанности главного тренера Андрея Карповича взял кубок, на следующий день, 25 ноября, на спортивной базе алматинского «Кайрата» прошла встреча руководства, тренерского штаба и игроков, где Алексей Шпилевский был представлен в качестве нового наставника команды.

Обновлённый тренерский штаб «Кайрата» презентовал команде председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев: теперь капитанская рубка клуба состоит из главного тренера, Алексея Шпилевского, и его ассистентов – Христоса Пападопоулоса и Томми Янигена. Алексей Шпилевский, выступавший в качестве футболиста в составе немецкого «Штутгарта», выступил с приветственной речью перед командой и поздравил её с победой в финале Кубка Казахстана.

Напомним, что Алексей Шпилевский, помимо «Штутгарта», выступал в составе молодёжной (до 17 лет) сборной Белоруссии и в 2005 году квалифицировался с ней в финальную стадию чемпионата Европы в этой возрастной категории. Однако в финале молодёжного Евро ему выступить так и не удалось: накануне турнира во время тренировки в клубе он почувствовал резкую боль в спине, а медицинские обследования обнаружили несколько межпозвоночных грыж.

Проблемы со здоровьем не позволили продолжить игровую карьеру, и Алексей Шпилевский переключился на тренерскую деятельность. В 21 год он стал обладателем тренерской лицензии «А» в Германии, параллельно с образованием он работал по профилю: сначала помогал в «Штутгарте» главному тренеру в команде U-13, а затем возглавил команду U-12. В 2013 году белоруса переманили в «Лейпциг», где он успел поработать с командами разных возрастов от 13 до 16 лет.

Последним и единственным «взрослым» клубом Алексея Шпилевского – тренера было белорусское «Динамо» из Бреста, с которым он проработал нынешним летом. Любопытно, что немецко-белорусский специалист в возрасте 30 лет стал самым молодым главным тренером в истории казахстанской Премьер-лиги, ранее рекорд принадлежал Григорию Бабаяну, который в возрасте 33 лет в 2014 году на протяжении 16 матчей руководил столичной «Астаной» до прихода в неё Станимира Стойлова.

Рекорд Григория Бабаяна в начале этого сезона повторил испанец Херард Нус, который руководил павлодарским «Иртышом» в начале этого сезона, ему также на момент назначения было 33 полных года, но он с «Иртышом» успел провести всего семь матчей. Одновременно с назначением нового главного тренера председатель наблюдательного совета алматинского «Кайрата», Кайрат Боранбаев, отвечая на вопросы болельщиков в комментариях Instagram, рассказал о карьере футболистов.

«Цели не меняются, Куат будет в клубе, Исаэль – вопрос переговоров», – написал Кайрат Боранбаев.

Накануне «Кайрат» обыграл в финале Кубка Казахстана «Атырау», выпустив на поле исключительно отечественных футболистов, Исламхан Куат и Исаэль Барбоза не попали в заявку. Между тем 31-летний бразильский полузащитник Исаэль Барбоза «Кайрат» уже покинул, проведя в нём пять сезонов и забив 38 мячей в 129 сыгранных матчах.

«Obrigado («Благодарю вас» – порт.), Исаэль», – подписал Кайрат Боранбаев в Instagram совместное фото с бразильским футболистом, размещённое чуть позже поста о переговорах с бразильцем.

Поста в отношении Алексея Шпилевского с надписью Willkommen zurück («Добро пожаловать» – нем.) пока никто в Instagram не размещал. Понятно, что нового специалиста пока встречают настороженно, особенно после того, как команда под руководством Андрея Карповича взяла трофей – многие болельщики «Кайрата» кивают на опыт «Астаны», которая с середины лета не побоялась довериться Григорию Бабаяну, под руководством которого столичная команда взяла очередное чемпионство в Казахстане и достаточно успешно выступает в Лиге Европы, за два тура до окончания группового турнира возглавляя свой квартет. Так что Алексею Шпилевскому в следующем году придётся доказывать правильность выбора наблюдательного совета алматинцев.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK