DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
ФК «Кайрат»: Obrigado, Исаэль – Willkommen zurück, Шпилевский

ФК «Кайрат»: Obrigado, Исаэль – Willkommen zurück, Шпилевский

Вице-чемпион Казахстана по футболу в один день обрёл нового главного тренера и потерял лучшего игрока прошлого сезона.

26 Ноябрь 2018 09:54 2510

ФК «Кайрат»: Obrigado, Исаэль – Willkommen zurück, Шпилевский

Автор:

Игорь Воротной

Фото: fckairat.com

Как и предполагали многие казахстанские СМИ, появление на трибунах в Астане, где в субботу проходил финал Кубка Казахстана, немецко-белорусского специалиста Алексея Шпилевского, было не случайным. После того, как 24 ноября «Кайрат» под руководством исполняющего обязанности главного тренера Андрея Карповича взял кубок, на следующий день, 25 ноября, на спортивной базе алматинского «Кайрата» прошла встреча руководства, тренерского штаба и игроков, где Алексей Шпилевский был представлен в качестве нового наставника команды.

Обновлённый тренерский штаб «Кайрата» презентовал команде председатель наблюдательного совета Кайрат Боранбаев: теперь капитанская рубка клуба состоит из главного тренера, Алексея Шпилевского, и его ассистентов – Христоса Пападопоулоса и Томми Янигена. Алексей Шпилевский, выступавший в качестве футболиста в составе немецкого «Штутгарта», выступил с приветственной речью перед командой и поздравил её с победой в финале Кубка Казахстана.

Напомним, что Алексей Шпилевский, помимо «Штутгарта», выступал в составе молодёжной (до 17 лет) сборной Белоруссии и в 2005 году квалифицировался с ней в финальную стадию чемпионата Европы в этой возрастной категории. Однако в финале молодёжного Евро ему выступить так и не удалось: накануне турнира во время тренировки в клубе он почувствовал резкую боль в спине, а медицинские обследования обнаружили несколько межпозвоночных грыж.

Проблемы со здоровьем не позволили продолжить игровую карьеру, и Алексей Шпилевский переключился на тренерскую деятельность. В 21 год он стал обладателем тренерской лицензии «А» в Германии, параллельно с образованием он работал по профилю: сначала помогал в «Штутгарте» главному тренеру в команде U-13, а затем возглавил команду U-12. В 2013 году белоруса переманили в «Лейпциг», где он успел поработать с командами разных возрастов от 13 до 16 лет.

Последним и единственным «взрослым» клубом Алексея Шпилевского – тренера было белорусское «Динамо» из Бреста, с которым он проработал нынешним летом. Любопытно, что немецко-белорусский специалист в возрасте 30 лет стал самым молодым главным тренером в истории казахстанской Премьер-лиги, ранее рекорд принадлежал Григорию Бабаяну, который в возрасте 33 лет в 2014 году на протяжении 16 матчей руководил столичной «Астаной» до прихода в неё Станимира Стойлова.

Рекорд Григория Бабаяна в начале этого сезона повторил испанец Херард Нус, который руководил павлодарским «Иртышом» в начале этого сезона, ему также на момент назначения было 33 полных года, но он с «Иртышом» успел провести всего семь матчей. Одновременно с назначением нового главного тренера председатель наблюдательного совета алматинского «Кайрата», Кайрат Боранбаев, отвечая на вопросы болельщиков в комментариях Instagram, рассказал о карьере футболистов.

«Цели не меняются, Куат будет в клубе, Исаэль – вопрос переговоров», – написал Кайрат Боранбаев.

Накануне «Кайрат» обыграл в финале Кубка Казахстана «Атырау», выпустив на поле исключительно отечественных футболистов, Исламхан Куат и Исаэль Барбоза не попали в заявку. Между тем 31-летний бразильский полузащитник Исаэль Барбоза «Кайрат» уже покинул, проведя в нём пять сезонов и забив 38 мячей в 129 сыгранных матчах.

«Obrigado («Благодарю вас» – порт.), Исаэль», – подписал Кайрат Боранбаев в Instagram совместное фото с бразильским футболистом, размещённое чуть позже поста о переговорах с бразильцем.

Поста в отношении Алексея Шпилевского с надписью Willkommen zurück («Добро пожаловать» – нем.) пока никто в Instagram не размещал. Понятно, что нового специалиста пока встречают настороженно, особенно после того, как команда под руководством Андрея Карповича взяла трофей – многие болельщики «Кайрата» кивают на опыт «Астаны», которая с середины лета не побоялась довериться Григорию Бабаяну, под руководством которого столичная команда взяла очередное чемпионство в Казахстане и достаточно успешно выступает в Лиге Европы, за два тура до окончания группового турнира возглавляя свой квартет. Так что Алексею Шпилевскому в следующем году придётся доказывать правильность выбора наблюдательного совета алматинцев.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Экс-голкипер сборной Казахстана и павлодарского «Иртыша» вслед за Саматом Смаковым напомнил о спасении футбольного клуба «Актобе».

02 Июнь 2020 13:39 553

Лория предложил спасти «Иртыш» сообща

Напомним, что о финансовых проблемах пятикратного чемпиона страны по футболу, павлодарского «Иртыша», стало известно нынешней весной, после аудиторской проверки состояния клубных счетов. Только своему бывшему наставнику, болгарину Димитару Дмитрову павлодарский клуб должен по решению ФИФА выплатить 1,2 миллиона евро.

Клуб, тем не менее, пытался пойти на сокращение расходов, прежде всего – за счет футболистов, которым в мае предложили пойти на сокращение доходов до 42,5 тысячи тенге – минимальной заработной платы в Казахстане. Игроки на это не согласились, да и неизвестно, спасла ли это экономия «Иртыш» в итоге.

Проверять это в Павлодаре не стали – 30 мая власти региона объявили о снятии команды с розыгрыша Казахстанской премьер-лиги из-за финансовых проблем.  Ряд игроков «Иртыша» уже начали искать новые команды, а грузинский форвард Леван Куталия объявил о намерении обратиться в ФИФА, чтобы вернуть свои деньги по примеру Дмитрова.

Несколько лет назад в подобном положении оказался казахстанский «Актобе», но команду в итоге удалось сохранить. Большую роль в этом сыграл Самат Смаков в качестве гендиректора клуба с Запада Казахстана, он же предложил в конце мая пойти по пути «Актобе» и «Иртышу». В том, что это возможно, уверен и экс-голкипер «Иртыша» Давид Лория.

«Когда в 2010 году я переходил в «Иртыш», то не мог подумать, что этот клуб станет для меня настолько дорог. Произошло это благодаря этим людям на трибунах, которых нельзя оставлять без их любимого клуба, – пишет Лория на своей страничке в Instagram. – У нас уже были прецеденты в казахстанском футболе, когда «Актобе» вытащили из ямы. Помогли все – и руководители клуба, и руководители области, и Федерация, и, конечно же, болельщики, причем не только «Актобе», но и всего Казахстана. Сейчас время, когда всем нужно объединиться и постараться не потерять имя и историю великого клуба, целого поколения футболистов и людей. Этому городу нужен именно «Иртыш»! #иртышживи», – добавил он.

К нему во вторник присоединился и главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян, который также  в своем Instagram высказался о необходимости сохранения павлодарской школы футбола в национальном чемпионате.

«Прекращение деятельности «Иртыша» – это однозначно потеря для казахстанского футбола. В лице команды наш чемпионат покинет один из самых титулованных клубов в истории – пятикратные чемпионы, полуфиналисты азиатской Лиги Чемпионов. А самое главное мы потеряем самобытную команду со своими болельщиками, потеряем поколение павлодарских футболистов! Сейчас необходимо приложить усилия всем заинтересованным людям, чтобы сохранить историю и футбол для Павлодара!», – написал Бабаян.

Беда в том, что финансовые проблемы сейчас актуальны не только для павлодарской команды: в понедельник ряд казахстанских СМИ написали о том, что может быть существенно сокращено финансирование действующего чемпиона страны, столичной «Астаны». Сейчас между акиматом столицы и столичным футбольным клубом идут переговоры о финансировании команды в текущем сезоне. По информации источников в клубе, рассматриваются два варианта: существенное сокращение финансирование и полное прекращение финансирования из бюджета.

Второй вариант ударит по женской команде и детскому футбольному центру «Астана» – именно на их содержание идут средства из бюджета Нур-Султана.  Бюджет же главной команды «Астана» полностью сформирован из средств «Самрук Казына»: клуб получил планируемый объем за первое полугодие. Однако не исключено, что национальный чемпионат (а значит – и основные расходы) возобновятся со второго полугодия, размер финансирования в котором пока не решен. Так что не исключено, что для «Астаны» выход в групповую стадию еврокубков в нынешнем сезоне, за который с клубом расплатится УЕФА, станет вопросом если не жизни и смерти, то нормального функционирования команды.

Игорь Воротной

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

Известные казахстанские футболисты выступили в поддержку снявшегося с текущего розыгрыша Казахстанской премьер-лиги пятикратного чемпиона страны по футболу из Павлодара.

01 Июнь 2020 09:21 392

Смаков и Карпович призвали не уничтожать футбольную историю

«Иртыш» снялся с чемпионата из-за финансовых проблем в субботу, 30 мая: официально об этом объявила Профессиональная футбольная лига Казахстана, получившая соответствующее подтверждение из клуба. ПФЛК одновременно объявила и о снятии с чемпионата дублеров павлодарской команды, выступавших во втором дивизионе, так что неясно, есть ли у павлодарской команды будущее. Но экс-капитан сборной Казахстана по футболу Самат Смаков, несколько лет проработавший в оказавшемся в таком же положении «Актобе» в качестве гендиректора, уверен, что «Иртыш» можно спасти от банкротства.

«Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это, – написал Смаков на своей страничке в Instagram. – Два с половиной года назад «Актобе»находился в еще более сложной ситуации, с еще большими долгами. Тогда тоже казалось, что проще закрыть клуб и забыть об его проблемах. Но мы пообещали себе, что не допустим этого, и сообща сумели спасти клуб общими усилиями – акимата, менеджмента, тренеров, футболистов и болельщиков. Уверен, что и «Иртыш» можно спасти. Безвыходных ситуаций не бывает. Любая дверь откроется, если подобрать нужный ключ. #иртышживи», – добавил он.

Воспитанник семипалатинского футбола Смаков в качестве игрока провел в «Иртыше» два сезона – в 1999-м и в 2015 годах. В первый его приход в павлодарский клуб «Иртыш-Бастау», как тогда именовалась команда, стал чемпионом Казахстана в третий раз, к моменту второго прихода Смакова в команду в 2015 году чемпионских титулов у «Иртыша» было уже пять.

«Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без «Иртыша». Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, с богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками, – пишет Смаков. – С «Иртышом» мне доводилось становиться чемпионом. Этот клуб в свое время помог мне окрепнуть и уехать в Россию. Затем «Иртыш» пришел мне на помощь, когда мне пришлось уйти из «Кайрата». Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом», – отмечает он.

Его поддержал и другой известный в прошлом казахстанский футболист, а ныне наставник «Окжетпеса» из Кокшетау Андрей Карпович, который в бытность свою игроком в 2001 году дошел с павлодарской командой до полуфинала азиатской Лиги Чемпионов – ни один казахстанский клуб в азиатских клубных турнирах так далеко не проходил.

«Для меня ведь этот клуб тоже не чужой. Впервые из своего родного Семея я уехал на долгий срок именно в соседний Павлодар. Мне повезло попасть в команду, в которой блистали Нилтон Мендес, Юрий Новиков, Алексей Клишин, Роман Вороговский и многие другие. Мы дошли до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, и это был большой успех для всего нашего футбола, – пишет Карпович на своей страничке в Инстаграмм. – Нельзя, чтобы и от самого «Иртыша» остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!», – подчеркивает он.

Экс-полузащитник «Иртыша» признался, что у него не осталось собственных фотографий в форме павлодарской команды, и он долго думал, чем проиллюстрировать свой пост. И нашел красноречивое фото – фото девушки с баннером, приехавшей в Кокшетау поддержать «Иртыш».

«На этом фото девушка, преодолевшая сотни километров ради того, чтобы поддержать свой «Иртыш» в чужом городе – Кокшетау. Разве можно ее лишать этого? #иртышживи», – написал Карпович.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: