ФК "Астана" в ЛЧ: не наступить на вильнюсские грабли

2701

Соперником действующего чемпиона Казахстана по футболу во втором раунде квалификации Лиги чемпионов станет дебютант еврокубков из Прибалтики.

ФК "Астана" в ЛЧ: не наступить на вильнюсские грабли

После окончания жеребьевки двух стартовых раундов отбора квалификации Лиги чемпионов руководству футбольного клуба "Астана" впору вздохнуть с облегчением. Поскольку 19 июня жребий в штаб-квартире УЕФА в Ньоне вместо возможных опытных евробойцов – венгерского "Гонведа" или словацкой "Жилины" – отрядил ей в соперники по второму раунду квалификации скромный юрмальский "Спартак".

На бумаге "Астана" в этой паре, первый матч в которой пройдет в столице Казахстана 11 или 12 июля, а ответный – в Юрмале 18 или 19 июля этого года, выглядит безусловным фаворитом. Дело даже не в том, что у "Астаны" в активе три чемпионства в национальном чемпионате, а "Спартак" в прошлом году впервые выиграл высшую лигу Латвии, дело в истории участия в еврокубках.

Для действующего чемпиона Казахстана нынешняя квалификация Лиги чемпионов будет уже третьей подряд, причем в обеих предыдущих он выходил в групповые этапы еврокубков. В первый, дебютный для себя евросезон 2015/16, напомним, "Астана" успешно прошла все стадии квалификации Лиги чемпионов и попала в групповой этап самого престижного евротурнира.

В прошлом же розыгрыше клуб из столицы Казахстана выбыл из квалификации ЛЧ на стадии третьего этапа, что позволило ему продолжить борьбу за путевку в групповой этап Лиги Европы, второго по значимости евротурнира. "Астана" этим шансом воспользовалась, и второй год подряд участвовала в групповой стадии евротурниров.Тем не менее, стоит напомнить, что в прошлой квалификации чемпион Казахстана во втором раунде с большим трудом прошел другой скромный клуб из Прибалтики – вильнюсский "Жальгирис".

Тогда, после нулевой ничьей в Вильнюсе, "Астана" повела на своем поле в ответном матче со счетом 1:0 и до 57-й минуты той ответной встречи никто особо не сомневался в том, что путевка в третий раунд у хозяев поля в кармане. Однако на 57-й минуте игры вильнюсцы воспользовались обрезкой игроков казахстанского клуба в центре поля – и в контратаке провели ответный гол, который выводил бы "Жальгирис" в следующий раунд, завершись игра со счетом 1:1.

В итоге концовка встречи вышла просто валидольной, и лишь на второй минуте компенсированного времени чемпион Казахстана сумел вырвать у гостей победу, которая вывела его в третий раунд квалификации. Так что в нынешнем противостоянии с юрмальским "Спартаком" футболистам "Астаны" желательно вспомнить то противостояние с "Жальгирисом", для того чтобы без нервотрепки подтвердить свой статус фаворита нынешнего казахстанско-прибалтийского противостояния.

В понедельник, 19 июня, также состоялась жеребьевка первого раунда квалификации Лиги Европы, в которой от Казахстана принимают участие три клуба: алматинский "Кайрат", павлодарский "Иртыш" и шымкентский "Ордабасы".  После окончания жеребьевки стало известно, что "Кайрат" в стартовом раунде сыграет против литовского "Атлантаса", "Иртыш" – против болгарского "Дунава", а "Ордабасы" – против боснийского "Широки Бриега". Первые матчи стартового круга квалификации все три казахстанских клуба проведут на своем поле 29 июня, а ответные встречи – 6 июля в гостях.

Игорь Воротной