ФК "Ордабасы" – должник по налогам и может лишиться детского футбольного центра

1457

Финансирование профессиональных клубов урезали по указу президента.

ФК "Ордабасы" – должник по налогам и может лишиться детского футбольного центра Фото: Ирина Абрамова

В Шымкенте разгорается очередной скандал с футбольным клубом Высшей лиги "Ордабасы". Тренеры детского центра, который растит молодую смену, заявили, что не получали зарплату с мая, а в ноябре их и вовсе отправили в отпуска без содержания, передает корреспондент Inbusiness.kz.

При этом 25 наставников продолжали исправно проводить тренировки, ведь чемпионат страны никто не отменял. Однако накануне прошел слух, что футбольный клуб из-за долгов может вовсе закрыться, а следом и его детский центр, что и заставило родителей юных футболистов и тренеров обратиться к журналистам за помощью.

"У нас занимается больше 400 детей и 25 тренеров работают. С мая у нас долги, все тренера и все сотрудники футбольного центра не получали. Если их закроют (ФК "Ордабасы". – Прим. авт.), мы останемся на улице. Возможно, будет объединение с центром "Онтустик", временно или нет, не знаем, мы считаем, наш центр должен существовать независимо", – считает тренер Рустам Фардиев.

"Клуб существует на протяжении 10 лет, каждый год хороших детей выпускаем. Тренерский штаб тоже хороший. Я не понимаю руководство, есть мы или нет, им без разницы. Мы даже кредит не можем взять, потому что у нас нет зарплаты и пенсионка не отчисляется. Мы зачем собрались, чтобы сохранить футбольный центр. Мы вправе побороться за это. Шымкент – это футбольный город, все знают футбольный центр "Ордабасы", мы работаем ради детей, почему и ходим столько месяцев без зарплаты, только говорят, вот ждите, терпите, и все. Еще в ноябре нас отправили без содержания, но мы все равно продолжаем работать. У нас более 400 детей, к нам на отбор в каждую группу приходят по 100 детей. Почему в других областях нет таких проблем, а у нас постоянно, каждый, год мы устали просто", – сетует тренер Асылзат Ояев.

Прокомментировать ситуацию с детским центром и самим ФК "Ордабасы" согласился заместитель руководителя управления спорта Шымкента Ермек Дарменов. Оказалось, что проблема возникла после указа президента об ограничении госфинансирования профессиональных футбольных клубов – его принудительно сократили до 1 млрд 200 млн тенге в год. Однако клуб Высшей лиги из третьего мегаполиса страны привык тратить в разы больше – по 3,5-4 млрд. В итоге долги накопились не только перед тренерами детского футбола, но и в целом по всем игрокам и сотрудникам клуба, только долги по налогам за несколько лет достигли 2 млрд тенге.

"В прошлом году вышло постановление президента, что профессиональные клубы не должны превышать сумму в 1 млрд 200 млн тенге. Но изначально бюджет ФК "Ордабасы" был 3,5-4 млрд заложен в начале года. Они выезжают в начале года на учебно-тренировочные сборы, покупают игроков хороших, всю основную сумму они истратили в начале года. И в мае вышло постановление, и они попали впросак. Ситуация вот такая. Есть возможность им помочь, но это будет незаконно. Мы привлекаем спонсоров и выходим из ситуации. Я точного отчета по долгам не знаю, не уполномочен, до 15 февраля есть время, они все подобьют. Сейчас проходит аудиторская проверка", – подчеркнул заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Шымкента Ермек Дарменов.

Также чиновник сообщил, что 22 тренерам детского футбольного центра "Ордабасы" предлагается временно перейти вместе с учениками в футбольную академию "Онтустик", чтобы хотя бы получать зарплату. Однако ни родители, ни сами наставники ребят почему-то делать этого не хотят, опасаясь, что самых хороших игроков переманят, и надеются, что проблема с клубом Премьер-лиги все-таки решится в ближайшее время.

Мира Бахытова, Шымкент