Футбол на минном поле

Алексей Банцикин Алексей Банцикин
4331

Акимы и региональные бюрократы убивают бизнес – прокуроры умывают руки.

Футбол на минном поле

Леденящие душу истории о бизнесменах, разоренных акиматами и их многочисленными управлениями, давно стали обыденным информационным фоном нашей жизни. Беззастенчивое отношение к бизнесу, как к дойной корове исповедуют многие чиновники. Но в условиях "новой реальности", а, точнее, кризиса, мириться с этим уже невозможно.

- Глава государства ставит задачу придания предпринимательству массового характера, а оно становится не только не прибыльным, но и не безопасным, - заявил на очередном заседании Совета по противодействию коррупции Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" председатель партии "Ак Жол", экс-депутат Парламента Азат Перуашев.

Все чаще акимы действуют по проверенной схеме. Предпринимателя уговаривают принять участие в строительстве или реконструкции объекта, подписывают меморандум, а на этапе приемки все обязательства властных структур аннулируются под тем или иным предлогом. Бизнесмен, затративший деньги и влезший в долги, оказывается у разбитого корыта.

Для руководителя ТОО "СапаЭнергоСтройСервис" Болата Досманбетова из Кызылорды просьба замакима области Нуржана Алибаева (ныне – председатель правления ТОО "С-К Фармация") отремонтировать стадион футбольного клуба "Кайрат" обернулось не только убытками. Общая стоимость работ составила более 62 млн. тенге, но, когда подошел срок сдачи объекта, акимат попросту отказался платить. Нет денег – нет налогов. И предприниматель обратился с заявлением в Национальную палату предпринимателей "Атамекен". Обращение Палты в областную прокуратуру возымело обратный эффект – прокуроры спустили заявление в акимат, там сочинили дежурную отписку… А, тем временем, на бизнесмена завели четыре (!) уголовных дела и водворили в следственный изолятор.

Эту историю рассказала супруга подследственного – региональная палата предпринимателей Кызылорды предоставила ей возможность видеосвязи с участниками заседания Совета по противодействию коррупции.

Не менее запутанной выглядит история столичного ТОО "Инженерно-сервисная компания". Получив по тендеру о госзакупках от управления строительства города Астаны госзаказ на строительство незавершенного жилого дома, строители неожиданно для себя узнали, что к работам привлечена еще одна организация, которой поручено усиление несущих конструкций здания. Специалисты компании были немало удивлены этим обстоятельством: разве усиление конструкций не является частью общего проекта строительства? А если так, то нужен ли новый проект и еще один подрядчик? Тем более, что эта работа уже проводилась ТОО "Инженерно-сервисная компания" в рамках заключенного дополнительного соглашения.

Таким образом, создалась ситуация, когда один и тот же объект был поручен двум разным подрядчикам. Один, выполнивший работу за свой счет, оставался долгами, другой, - "чистый", - должен был провести работу по отдельному проекту и получить за это немного-немало 800 млн. тенге.

- Сегодня ситуация такова. Есть постановление, согласно которому мы должны укрепить шестые этажи. Для выполнения этих работ были привлечены средства частных инвесторов (дольщиков). Прокуратура и финансовая полиция, проведя в 2010 году проверку, не усмотрела в наших действиях нарушений закона "О долевом строительстве". Сегодня же ситуация сложилась критическая. Управление строительства не может оплатить эти работы, ссылаясь на закон "О госзакупках" и экономию бюджета. Наша компания совершила ошибку, поверив письменным гарантиям управления строительства, и сейчас не имеет возможности строить жилье инвесторам. Частные инвесторы не могут получить свои квартиры, за которые заплатили еще семь лет назад, поскольку "ИСК" потратила эти средства на исправление ошибок должностных лиц управления строительства. Люди в отчаянии, они не верят уже ни акимату, ни "ИСК", поэтому мы обратились в НПП, чтобы нам помогли разобраться, - рассказал на заседании Совета директор ТОО "Инженерно-сервисная компания" Гани Жубатканов.

Ущерб, нанесенный компании и частным инвесторам должностными лицами акимата составляет 1 млрд. тенге.

- Пострадал коллектив ТОО "ИСК" - это 250 семей, пострадали субподрядчики, пострадали инвесторы, часть из них получило жилье, осталось 116. Это наши люди, граждане РК - всего около 500 семей, - добавил предприниматель.

Почуяв неладное, руководство компании обратилось в НПП. Почему не в прокуратуру и не в финполицию? Ответ на это вопрос дал директор Департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко. Опыт многочисленных разбирательств, в которых участвует Палата, свидетельствует об откровенном игнорировании норм права на региональном уровне.

- Так, органы департамента государственных доходов по ВКО и Карагандинской области перенаправили обращения в соответствующие департаменты Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции, которые, в свою очередь, перенаправили обращения в акиматы областей, а там в действиях чиновников не усмотрели признаков уголовно-наказуемого деяния, - констатировал юрист.

Формальный подход госорганов, чьей прямой обязанностью является защита попранных прав предпринимателей, привел к том, что Нацпалата направила жалобу уже в Генеральную прокуратуру.

Комментируя ситуацию с ТОО "ТОО "Инженерно-сервисная компания", Олег Савеленко назвал действия управления строительства г. Астаны "однозначно неправомерными": работы по усилению конструкций являются частью основного проекта по строительству жилого комплекса. И уж тем более, все это не требовало привлечения нового подрядчика. Все проблемы могли быть решены путем внесения корректировки в проектно-сметную документацию и в действующий договор строительного подряда.  

Но куда увлекательнее выглядит история ТОО "Кокшетаугорсельпроект". Имея на руках договор о выполнении разработки проекта строительства объектов канализации и водоснабжения, компания не может получить свои деньги. Акимат Астраханского района Акмолинской области отказался выплачивать ей 8 418 127 тенге, аргументируя это увеличением заранее оговоренной суммы контракта.

Но вся соль в том, что изначально был представлен устаревший проект, стоимость которого определялась ценами 2010 года – 2 млн. тенге. В связи с этим, по заявлению ТОО "Кокшетаугорсельпроект", в постановление акимата Астраханского района были внесены изменения: слово "корректировка" поменялось на "разработка". А это автоматически увеличило объем работ. Соответственно, потребовалось дополнительное финансирование, о чем отдел строительства неоднократно был извещен.

Но дождавшись пока работы были выполнены, акимат отказался выполнять свои обязательства. ТОО "Кокшетаугорсельпроект" обратилось обратиться в суд с иском об увеличении сумы договора и взыскании суммы долга в размере 5 000 000 тенге. Суды Акмолинской области отказали в удовлетворении искового заявления.

- Национальная палата предпринимателей усматривает в действиях должностных лиц акимата Астраханского района нарушение закона, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам субъекта предпринимательства, в связи с тем, что проект ПСД был принят акиматом. Убытки, понесенные предпринимателем на разработку такого проекта акиматом, не были оплачены, - заявил Олег Савеленко.

По мнению бизнесменов, неоплата местными бюджетными организациям уже выполненных предпринимателями работ – повсеместная практика! Портал atameken.info уже упоминал в одной из своих предыдущих публикаций о том, что творится только в одном из регионов страны – Северо-Казахстанской области. Здесь фермеров, арендующих земли сельскохозназначения, заставляли подписывать договор о добровольно-принудительном перечислении денег в общественные фонды, созданные при районных акиматах. Причем, в ряде случаев сумма ежемесячного взноса устанавливалась исходя из площади арендуемого надела. Лишь вмешательство Генеральной прокуратуры поумерило аппетиты местных властей.

Вот и сегодня НПП "Атамекен" надеется на принципиальность сотрудников Генпрокуратуры, которые дадут правовую оценку действиям местных властей, использующих во взаимоотношениях с бизнесом мошеннические схемы. В противном случае, предпринимательство в Казахстане превратится в "футбол на минном поле", когда открывая свое дело, не знаешь на чем подорвешься.

 

Алексей Банцикин

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться