RU KZ
Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

12:27 30 Май 2020 1365

Футбольная Лига Чемпионов пойдет по пути футзальной

Автор:

Игорь Воротной

УЕФА рассматривает вариант проведения финальной стадии Лиги Чемпионов в августе в формате «Финала четырех», который давно используется в футзальном аналоге еврокубка.

Напомним, что текущий розыгрыш Лиги Чемпионов был приостановлен в марте, при этом к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта». Причем мадридский «Атлетико» совершил главную сенсацию стартовой стадии плей-офф ЛЧ, заставив досрочно сложить полномочия действующего триумфатора Лиги, английский «Ливерпуль».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» - «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» - «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» - «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» - «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке).

Как сообщил в субботу телеканал Eurosport со ссылкой на издание Sky Sport Italia, встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А уже затем, начиная с полуфиналов, футбольная Лига чемпионов состоится в формате «Финала четырех», впервые в истории футбольных еврокубков.

Формат Финала четырех с прошлого века используется в футзальных еврокубках, когда четыре участника финальной стадии собираются в одном городе – и в течение трех дней разыгрывают главный трофей: сначала проводятся два полуфинальных матча для выявления финалистов, а через день те в одном поединке будут выявлять нового обладателя главного футбольного евротурнира на клубном уровне.

Что касается начала евроквалификации следующего сезона, в которой будут участвовать и четыре казахстанских клуба («Астана», «Кайрат», «Ордабасы» и «Кайсар»), то она ориентировочно должна стартовать либо в августе, либо в сентябре этого года. Но это будет зависеть от сроков возобновления национальных чемпионатов в странах-участницах УЕФА.

Напомним, что на данный момент уже возобновлен сезон в Германии, Нидерланды и Франция решили сезон завершить досрочно, Белоруссия вообще не останавливала розыгрыш из-за пандемии. В середине июня возобновит турнир Английская премьер-лига, с 11 июня начнет отсчет рестарт в испанской высшей лиге. В Казахстане рестарт КПЛ, в которой сыграно пока два полных тура, сейчас имеет две ориентировочные даты.

Как пишет издание Vesti.kz со ссылкой на источник, близкий к ситуации, клубы казахстанской премьер-лиги ориентируются на 1 июля, при этом ранее сообщалось о возможности рестарта с середины июня. Напомним, что по решению межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, с 1 июня в Казахстане возобновится работа всех спортивных объектов.

Также возобновляется деятельность фитнес-центров, снимаются межрегиональные блокпосты и запускают железнодорожные перевозки в областные центры – то есть, по большому счету, снимаются основные препоны на проведение футбольных матчей по всей стране. Единственное ограничение, которое останется на достаточно продолжительное время, это проведение матчей при пустых трибунах – но оно действует по всему миру.

Игорь Воротной