Футбольный сезон: тридцатый, юбилейный!

Футбольный сезон: тридцатый, юбилейный!

09:35 04 Апрель 2021 1153

Футбольный сезон: тридцатый, юбилейный!

Автор:

Азамат Ашимов

В Казахстане в начале марта стартовал юбилейный 30-ый по счету футбольный сезон.

Четыре клуба: «Кайрат», «Астана», «Тобол» и «Шахтёр» разыграли суперкубок с самым солидным призовым фондом в истории отечественного футбола – 40 миллионов тенге, из которых 25 получил победитель. Напомним, таковым стал Костанайский «Тобол» в драматичном финале по пенальти обыгравший «Астану».

После розыгрыша суперкубка стартовал и сам чемпионат, правда в первых турах не обошлось и без «сюрпризов». Матч «Туран» – «Астана» прошел после обильных осадков, как следствие футбольное поле нового стадиона в Туркестане практически оказалось залитым водой.

В Казахстане футбольные матчи профессиональных команд проводит не сама федерация футбола, а ПФЛК – профессиональная футбольная лига Казахстана, так сказать, оператор по проведению данного турнира. О немного скомканном старте, планах, новшествах в стартовавшем сезоне мы поговорили с президентом ПФЛК – Олжасом Абраевым.

– Олжас Шакенович, не так давно прошел Суперкубок Казахстана, судя по отзывам болельщиков и тому, что в двух встречах команды выявляли победителя в послематчевых пенальти, турнир получился очень даже интересным. В чем, на ваш взгляд, причина подобного успеха? Солидный призовой фонд в 40 миллионов тенге или что-то еще? 

– Я думаю, что новый формат турнира внес спортивный азарт в традиционно выставочный предсезонный матч. Возможно, призовой фонд также подогрел интерес команд, но утверждать об этом с уверенностью я не могу. Тем не менее, хочу поблагодарить титульного спонсора компанию OLIMPBET, что они поверили в реформу турнира и поддержали ее коммерческую составляющую.

– Полагаются ли в таком случае денежные призовые чемпионам и призерам высшего дивизиона? Чем не дополнительная мотивация командам? Если да, то какова сумма?

– В чемпионате работает другая схема. Там существуют солидарные выплаты от генерального спонсора за исполнение рекламных обязательств. Требования по размещению рекламной продукции одинаковы для всех участников чемпионата, поэтому и солидарные выплаты осуществляются в равных долях.

Стартовал чемпионат и конечно же хочется спросить про матч получивший, большой общественный резонанс, «Туран» – «Астана», где футболисты играли чуть ли не по колено в воде, учитывая, что стадион в Туркестане был новым. Сразу же после этого ПФЛК выступила с заявлением относительно ускоренного пересмотра протокола принятия решения. В чем конкретно будут заключаться изменения в протоколе?   

– Сейчас мы работаем над упрощением процедуры подачи запроса клубами о переносе матчей в связи с форс-мажорами и быстром рассмотрении данной просьбы. Необходимо переделать нормативные документы и вместе с клубами утвердить экспресс-алгоритм для быстрой отработки ситуации, поскольку в каждом матче принимают участие две команды, которым необходимо прийти к взаимопониманию.

– Матч первого тура «Ордабасы» с «Кызыл-Жаром» в Шымкенте также был перенесен, не кажется ли вам, что с принимающей команды стоило бы снять три очка за не подготовку футбольного поля? Или это действительно было невозможно из-за погодных условий?

– Комиссия по лицензированию Казахстанской федерации футбола принимала решение о снятии с «Жетысу» и «Шахтера» очков на основании отсутствия действующей лицензии на футбольные поля. «Жетысу» не заменил искусственное покрытие, как это было предписано ранее. А на стадионе «Шахтера» слишком затянулась реконструкция, там поля сейчас нет никакого. В Шымкенте уложен натуральный газон, он был готов перед стартом сезона, был в нормальном состоянии и за сутки до матча. Ночью и утром шел сильный снегопад, работники стадиона только начинали очищать поле, но его тут же укутывало снегом. Помните, практически аналогичная ситуация была в финале Кубка Казахстана 2016 года в Алматы. Но на Центральном стадионе есть подогрев поля, снег может ложиться на газон и таять, а в Шымкенте подогрева нет. Поэтому единственным верным решением, тем более после ситуации в Туркестане, был перенос матча.

– Какие штрафы предусмотрены в целом командам по причине неготовности их родных арен к чемпионату? Снятие очков или установлении штрафа?

– Начиная с этого сезона, в Правила по сертификации футбольных клубов внесен пункт о снятии очков за неготовность стадионов к началу сезона. Не успели привести в порядок основной стадион или не позволяет погода, значит, готовьте запасной – к нему требования ниже, чем к основному, поэтому и подготовить проще. Не смогли подготовить даже запасную арену, тогда будет применена санкция в виде снятия очков. Но при этом клубам дается время на исправление ситуации. И если все замечания устранены в установленный срок, то очки могут быть возвращены.

– Чем конкретно продиктовано решение об увеличении чемпионата с 12 до 14 команд?

– Гибкостью календаря. После скомканного сезона 2020 года мы уже не можем быть уверены, что пандемия вновь не коснется футбола. Играть в два круга и 22 тура с 12 клубами мало для полноценного сезона. Оптимальный вариант, на наш взгляд, 26 туров и новый формат Кубка Казахстана – с групповым этапом, четыре группы по четыре команды в каждой, призовыми за участие в групповом этапе, и каждом раунде плей-офф (¼ и ½ финала), а также за выход в финал и победу в турнире.

– Футбольному каналу на Youtube «Чё травишь» вы как-то сказали, что основной идеей в ПФЛК было привлекать большие инвестиции и спонсоров, чтобы клубы имели возможность получать дивиденды. Вам не кажется, что о заработке и работе со спонсорами, прежде всего, должны заботиться сами клубы? Или они себя и так неплохо чувствуют?

– Работа со спонсорами – это важная часть современного футбола. Часть футбольных клубов активно работает по коммерческому направлению и без помощи ПФЛК, но кому-то подпитка за счет спонсора чемпионата или призовых денег важна и необходима. Считаю, что через глобальный контракт многие клубы научатся правильно реализовывать свой коммерческий потенциал и покажут на деле, что способны исполнять обязательства. Как показывает практика, многих потенциальных спонсоров при обсуждении варианта сотрудничества с клубами отпугивало именно отсутствие опыта по организации коммерческих активностей, правильному размещению рекламы на стадионах и другие моменты.

– ПФЛК сейчас одна из самых успешных спортивных организаций в стране, но вам не кажется, что спонсоров в нашем футболе было бы больше и частные компании охотнее бы шли в футбол, если та же самая инфраструктура и стадионы были бы лучше? Наверное, это не совсем в компетенции вашей организации – хоть как-то повлиять на изменения инфраструктуры стадионов в Казахстане?

– Да, инфраструктура, конечно же, имеет значение, но не является ключевым аргументом при работе со спонсорами. Вот, например, алматинский «Кайрат» активно работает в коммерческом направлении, но стадион у клуба с историей, построен по старым стандартам. Сейчас бы такой уже не построили. Тем не менее, люди ходят на футбол, покупают атрибутику, абонементы.

Или взять «Актобе», там очень любят футбол, и спонсоры это видят, хотя если взять снова инфраструктуру, то стадион не самый современный. Он без беговых дорожек и чисто футбольный, но там нет лаунж зон, скай боксов и прочего, что является обязательным атрибутом новых арен. Поэтому исключительно за счет инфраструктуры спонсоры в наш футбол в очередь не встанут. 

– Что интересного болельщикам ждать в этом сезоне чемпионата? Будут ли какие-нибудь новшества?

– В чемпионате все традиционно. С большим интересом жду старт обновленного Кубка Казахстана по футболу. Групповой этап пройдет в июле-августе, чемпионат в это время уйдет на паузу. 14 клубов чемпионата и две команды-победителя предварительного этапа будут бороться за выход в плей-офф. Как показали матчи Суперкубка, с новым форматом мы не промахнулись. Надеюсь, что таким же интересным будет и розыгрыш Кубка страны!

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30091

Материалы по теме:

bakytzhan-sagintaev-postradavshim-vo-vremya-pandemii-predprinimatelyam-okazhut-podderzhku

astana-premier-tech-obyavila-sostav-na-vtoroj-monument-sezona

kazahstanskie-akkreditacionnye-agentstva-otozvali-svidetelstva-ob-akkreditacii-ryada-vuzov

srok-rassmotreniya-zayavok-na-uregulirovaniya-problemnyh-zajmov-sokratyat-vdvoe

tokaev-obeshaet-prinyat-kadrovoe-reshenie-v-otnoshenii-pravitelstva-v-sluchae-provala-vakcinacii

загрузка

×