/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 271,63 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 515,54 FTSE 100 7 382,01
KASE 2 336,63 Пшеница 567,00
Где Департамент государственных доходов по Акмолинской области нашел недостоверную информацию?

Где Департамент государственных доходов по Акмолинской области нашел недостоверную информацию?

Inbusiness.kz предоставляет свои комментарии на письмо от представителей ДГД с требованием опровержения на материал «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес».

04 Декабрь 2019 11:50 4513

Где Департамент государственных доходов по Акмолинской области нашел недостоверную информацию?

Новости

Вчера
22:50

Научные аграрные разработки не находят применения

Вчера
22:46

Предпринимательница борется с бездействием госорганов после рейдерского захвата ее бизнеса

Вчера
22:28

Эксперт об оптимизации госбюджета: «129 млрд тенге ничего не решают»

Вчера
22:24

Рост экономики Казахстана в 2019 достигнут за счет расходов госбюджета - Halyk Finance

Вчера
22:16

Проблемы МСБ: почему власти столицы избирательно финансируют частные детские садики?

Вчера
22:10

МСХ согласовывает одну версию документа, а на регистрацию в Министерство Юстиции отправляет другую

Вчера
20:02

Казахстан ратифицировал конвенцию ШОС о противодействии экстремизму

Вчера
19:46

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Вчера
19:44

Нацхолдинг "Байтерек" сократит 170 сотрудников после критики Токаева

Вчера
19:28

Число заразившихся новым коронавирусом в мире приближается к 1000

Все новости

26 ноября 2019 года в адрес информационного портала inbusiness.kz пришло письмо от ДГД по Акмолинской области под названием «Опровержение inbusiness.kz», в котором представители государственного органа то ли предоставили свою точку зрения, то ли все-таки потребовали опровержения на материал от 19 ноября этого же года «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес», в котором мы рассказывали о ситуации предпринимателя Жанны Шевченко. Интересно, что официального письма так и не последовало, обращение об опровержении пришло в таком виде, без подписанта. Письмо было следующего содержания:

А теперь предоставляем свои комментарии на данное письмо от представителей ДГД. Итак, по порядку:

«В связи с выходом на сайте inbusiness.kz от 19.11.2019 г. публикации К. Харламова «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес» касательно предпринимательницы Ж. Шевченко из г. Степногорска Департамент государственных доходов по Акмолинской области представляет свою позицию с приведением реальной ситуации, т. к. изложенные сведения не соответствуют действительности.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», запрещается хранение и реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

В нарушение данной нормы индивидуальный предприниматель Шевченко Жанна приобрела и хранила для дальнейшей реализации алкогольную продукцию в количестве 404 бутылок без документов (сопроводительных накладных), что подтверждает факт приобретения алкоголя с сомнительным происхождением.

В свою очередь, наличие сопроводительных накладных подтверждает факт приобретения алкоголя у официальных оптовых поставщиков и закрепляет за поставщиком ответственность за легальность и качество поставляемой алкогольной продукции».

Согласно акту тематической налоговой проверки от 2 апреля 2019 года, в ходе рейдовой проверки (тематической проверки по отдельным вопросам) в отношении Жанны Шевченко Управлением государственных доходов по г. Степногорску установлено, что в магазине «По карману» предприниматель осуществляет хранение и реализацию алкогольной продукции без соответствующих документов (лицензии на алкогольную продукцию), что является нарушением Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

При этом в соответствии с предписанием № 6 от 13 марта 2019 года предметом проверки являлись:

  • наличие и подлинность акцизных и учетно-контрольных марок;
  • наличие и подлинность сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, нефтепродукты и биотопливо, табачные изделия;
  • наличие лицензии.

Таким образом, правонарушение, совершенное предпринимателем, касалось только хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

На этих основаниях суд и привлек Жанну Шевченко к административной ответственности, что подтверждается постановлением Акмолинского областного суда от 08 августа 2019 года.

Претензия же налоговых органов заключается в том, что оптовики, которые продают алкогольную продукцию в магазины для последующей розничной реализации населению, не могут выписать сопроводительные накладные, поскольку у покупателя нет лицензии, а в этих накладных указываются данные лицензии.

Вместе с этим решение суда о возврате конфискованной у предпринимателя продукции вступило в силу 8 августа 2019 года, тогда как фактически было исполнено только на следующий день после заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, а именно 1 ноября т. г. (т. е. по истечении трех месяцев). При этом налоговые органы всячески отказывали предпринимателю в исполнении судебного акта, тогда как Жанна Шевченко законопослушно уплатила наложенный на нее штраф.

«В рамках политики государства по оздоровлению нации, снижению потребления алкогольной продукции и борьбы с контрафактом Ж. Шевченко, приобретая и торгуя такой нелегальной алкогольной продукции, подвергла риску здоровье людей. Наряду с этим осуществление теневого оборота алкогольной продукции может нанести ущерб государству в виде неуплаты налогов. Это подтверждается многочисленными фактами изъятия из оборота нелегальной алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости кустарного производства, реализуемой без уплаты налогов».

Конфискованная и уже возвращенная предпринимателю продукция не является контрафактной, поскольку это не было подтверждено судебными органами. Кроме того, по словам самой Жанны Шевченко, она приобрела эту партию у дистрибьютеров, снабжающих алкогольной продукцией и другие магазины Степногорска.

«Налоговые проверки регламентируется пунктом 7 статьи 140 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Предпринимательский кодекс) и пунктом 5 статьи 147 Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (далее – Налоговый кодекс), внеплановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей по вопросам, определенным Налоговым кодексом, не требуют уведомления о начале проведения и соблюдения трехлетнего срока ограничения в проведении проверок. Согласно статье 14 Предпринимательского кодекса, запрещается использование предоставленных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами прав в противоречии с их назначением с целью ущемления прав и законных интересов других субъектов предпринимательства или уклонения от исполнения существующих обязанностей или юридической ответственности за фактически совершенные правонарушения».

Действительно, тематические налоговые проверки по отдельным вопросам (т. н. рейдовые проверки) проводятся без уведомления проверяемого субъекта – налогоплательщика. УГД определяет круг вопросов, подлежащих исследованию в ходе проверки, и территорию, на которой будут проводиться проверки. Предписание предпринимателю вручается в момент начала проверки.

Вместе с этим, по мнению Палаты предпринимателей Акмолинской области, такой порядок вещей противоречит самой идее презумпции добросовестности предпринимателя. Палатой подготовлены предложения для внесения изменений в законодательство, с тем чтобы о начале рейдовой проверки налогоплательщик был уведомлен не позднее чем за сутки, как в случае с внеплановой проверкой.

«Исходя из всего вышеизложенного, мы считаем, что при публикации подобных материалов в СМИ необходимо руководствоваться предельно достоверной информацией».

Исходя из нашей личной убежденности и профессиональных компетенций, представители информационного портала inbusiness.kz всегда стараются использовать достоверную информацию и перепроверять ее. В материале «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес» автор признает нарушения предпринимателя, но в то же время задается вопросом: почему государственные органы слишком суровы по отношению к ней?

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

14 Февраль 2020 08:00 3699

Стократный кажы обманул казахских паломников, судьбой Малого Арала обеспокоены экологи

Фото: the-steppe.com

Qamshy.kz. «Стократно посетивший Мекку Амангелды кажы обманул нас», цитирует издание обиженных алматинцев. Обманутые горожане просят Духовное управление мусульман Казахстана повлиять на лишение лиценции компании, которой руководит известный кажы. 

По словам обиженных алматинцев, стократный кажы Амангелды собрал у каждого желающего посетить святую для мусульман Мекку по 1700 американских долларов. За эти деньги организатор обещал свозить их на 10 дней в Мекку и на два дня в Дубай. Однако руководитель компании «Нур Казахстан» Амангелды Абдихалык не выполнил своих обещаний.

«Мы договаривались с Амангелды кажы, что побудем в Мекке 10 дней и два дня в Дубае. Однако на деле он объединил нашу поездку в Мекку с поездкой в Дубай. Поэтому мы не смогли почитать намаз в священной Мекке», – заявил алматинец Жумагали Кабикен.

По словам казахстанских паломников, их было 12 человек. И Амангелды кажы обещал им хорошие отели, взял 150 долларов на визу. На деле не было забронированных номеров даже в самых дешевых и вонючих отелях, визу оформили не соответствующую. На возмущения алматинцев организатор просил не жаловаться, так как в священных Мекке и Медине нельзя жаловаться, потому что они приехали по приглашению Аллаха. И перечислил, какие бывают паломники: первые – это те, кто приехал по приглашению Аллаха, вторые – по приглашению пророка, а третью группу людей приглашает дьявол. Для того чтобы не быть в списке последних приглашенных, не стоит жаловаться.

Когда паломники поняли, что компания и руководитель этой организации не намерены создавать им обещанные условия, они решили сами за себя платить и не обращаться к организаторам. Приехав домой, они решили раскрыть глаза казахстанцам, чтобы не было больше такого обмана. На обращения верующих в ДУМК не могли дать четкого ответа, сам организатор сослался на болезнь и обещал корреспондентам издания перезвонить позже .

Aikyn.kz. «Что будет с Малым Аралом?» – задается вопросом издание. Обеспокоенный судьбой Арала писатель и эколог Сайлаубай Жубатырулы призывает современное общество принять необходимы меры для спасения Арала ради будущих поколений. 

Автор материала пишет, что еще в 1989 году призывал народ спасти хотя бы Малый Арал. К делу власти страны приступили в 2005 году и благодаря многолетним усилиям смогли спасти северную часть некогда большого водоема. Теперь, по словам писателя и эколога Сайлаубая Жубатырулы, народ просит и хочет поднять уровень воды на северной части моря.

«Для развития жизни в окрестностях Арала и Сырдарьи необходимы новые технологии и сердобольное отношение. Сегодня это большая экологическая проблема мира. Поэтому не стоит на это закрывать глаза и сидеть сложа руки. Неизвестно, вернется Большой Арал или нет, покажет время. Однако наполненный Малый Арал послужит народу еще долгие годы. Поэтому нужно воспользоваться выгодными историческими условиями для спасения Малого Арала. Время пришло», – написал писатель.

Напомним, что Аральское море до обмеления было четвертым по величине озером в мире. По словам экологов, уровень воды в Малом Арале снижается.

Abai.kz. «Кому выгодно очернять семью Жакулиных?» – пишет интернет-портал. Таким вопросом задается племянник покойного казахстанского бизнесмена Аскара Жакулина, Арман Жакулин. По его словам, некоторые люди придираются к национальности супруги покойного бизнесмена. Супруга Аскара Жакулина, Чжан Вэй, ныне Жайна Жакулина, этническая китаянка, которая родила и воспитывает двух детей казахского бизнесмена и продолжает его дело. Сам Аскар Жакулин умер в феврале 2016 года. 

В этом материале Арман Жакулин немного рассказывает про своего дядю Аскара Жакулина, про своих дедушку и бабушку. Где они родились и чем занимались. Прадед Армана Жакулина, Жакула Кушикулы, за свою солидарность вождям Алаша подвергался гонениям со стороны большевиков и вынужден был покинуть страну. Поэтому его семья оказалась в Китае. Аскар Жакулин родился и вырос в Китае, с отличием закончил известный университет Шинхуа, затем продолжил свою учебу в Германии. Успешно трудился в Пекине, а в 2001 году по приглашению первого президента Нурсултана Назарбаева вернулся в Казахстан. На свою историческую Родину. Здесь он создал ТОО «Компания Ас-Ай ЛТД».

Компания молодого бизнесмена процветала, но в 2014 году у него обнаружили рак, а в феврале 2016 года его не стало. Сегодня его компанией руководит его жена, Жайна Жакулина. Однако, по словам Армана Жакулина, в последнее время определенная группа людей стала распространять в социальных сетях и на YouTube слухи, клеветать и очернять семью Жакулиных.

«Компания принадлежит трем людям: 35% принадлежит дочери покойного Аскара Жакулина, Айдане Жакулиной, 35% – сыну и 30% предприятия принадлежит супруге бизнесмена. Сама компания на все 100% принадлежит Казахстану, однако подстрекатели могут заявить, что это «китайская компания». Почему они так говорят? Знают, что эта компания зарегистрирована в Казахстане, знают, что эта компания платит большие налоги и работает во благо казахстанского народа. Каких они целей придерживаются? Разве «Ас-Ай» единственная компания, которая сотрудничает с Китаем?.. Из-за того, что моя сноха Жайна – китаянка, нужно было говорить ей гадости и распространять слухи?» – задается вопросом Арман Жакулин.

Кроме этого, в этом материале описывается судебная тяжба семьи Аскара Жакулина с бывшим работником его компании Салтанат Қусыманкызы.Эта судебная тяжба началась еще при живом Аскаре Жакулине.

Dalanews.kz. «Корейский фильм, лишенный в Казахстане наград, в США получил «Оскар», сообщает издание. По данным газеты, эта картина была представлена на Международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане, но не была удостоена наград. 

Завершилась церемония вручения премии «Оскар-2020». Триумфатором вечера стала южнокорейская картина «Паразиты». Впервые в истории премии «Оскар» лучшим признали фильм, снятый на иностранном языке. Режиссера фильма Пон Чжун Хо признали лучшим режиссером.

В мае прошлого года на Каннском кинофестивале «Паразиты» признали лучшим фильмом. До этого этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь». Ранее картина была удостоена «Золотого глобуса» Голливуда. Фильм также был отмечен премией Британской академии (BAFTA), победив в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший неанглоязычный фильм».

«Эта картина была представлена и на Международном кинофестивале «Евразия» в 2019 году. Однако Гран-при фестиваля получил фильм казахстанского режиссера, Пон Чжун Хо вернулся в Корею с пустыми руками», – сообщает издание.

Гульмира Камзиева

Почему цена на нефть упала, какие убытки несут казино?

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz.

09 Февраль 2020 14:05 885

Почему цена на нефть упала, какие убытки несут казино?

Падение стоимости нефти, убытки казино в Макао и вложения Китая в вузы США стали одними из актуальных новостей в повестке уходящей недели.

Коронавирус привел к снижению стоимости нефти на 20%

В прошлом месяце цены на сырую нефть упали примерно на 20%, а в США показатель опустился ниже 50 долларов за баррель впервые более чем за год. Если же ценник не восстановится, то это негативно отразится на бюджете ряда государств, включая Казахстан. Напомним, спрос на черное золото, соответственно, и стоимость, снизился из-за вспышки коронавируса. В ходе этой недели в Вене в течение трех дней прошли переговоры технической комиссии ОПЕК+. Стороны, однако, не смогли прийти к единому решению. Эксперты предложили сократить нефтедобычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но Россия пока не одобрила эту меру. Окончательный ответ глава минэнерго РФ Александр Новак обещал дать в ближайшие дни.  Между тем ситуация на нефтяном рынке осложняется и политической обстановкой в Ливии. Из-за конфликта между правительством и национальной армией во главе с Халифой Хафтаром в североафриканской стране приостановлена добыча сырья. Сегодня в Каире стартуют мирные переговоры, направленные в том числе на возобновление нефтяной отрасли Ливии. 

Казино в Макао теряют миллионы долларов

Казино в китайском городе Макао из-за распространения вируса закрыты на 2 недели. В результате чего они терпят немалые убытки. Некоторые, к примеру, ежедневно теряют 2,5 млн долларов. Отметим, что игорная индустрия Макао, стоимость которой оценивается в 36 млрд долларов, зависит от местных туристов. За последние недели туризм упал почти на 80%. И теперь не известно, откроют ли игорные заведения в этом городе вновь свои двери, сообщают аналитики Fitch Ratings. Они также прогнозируют, что темпы роста ВВП Макао в этом году ослабнут на 3,8%. Однако в целом нужно добавить, что снижение доходов индустрии азартных игр этого города отмечается вот уже последние шесть лет. Самый минимальный показатель – в 2015 году. 

Китай – крупнейший вкладчик в американские вузы

С 2013 года американские вузы получили от Китая почти 1 млрд долларов. Деньги в основном предназначались на заключение ряда контрактов, к примеру на исследования. Средства направлялись в 115 высших учебных заведений. Причем больше всех получал финпомощь Гарвард – 93,7 млн долларов. Следом идут Южно-Калифорнийский и Пенсильванский университеты. Таким образом, Поднебесная – крупней вкладчик в институты Соединенных Штатов. Интересен тот факт, что за последний десяток лет количество китайских студентов в вузах США почти утроилось, составив 370 тысяч человек. Однако более тесные отношения могут оказаться под угрозой после недавнего ареста гарвардского профессора по химии. Его обвинили во лжи касательно связи с Пекином. Предполагается, преподаватель шпионил на китайскую сторону, отправляя ей научные данные, а также скрывал информацию о получении денег от китайского института. Сейчас администрация главы Белого дома ослабила приток студентов из КНР. 

«Китай – угроза миру, поскольку там развивают военную мощь быстрее, чем в любой другой стране. И, честно говоря, Пекин использует американские деньги», – заявил президент Дональд Трамп еще в сентябре. 

В Ботсване разрешили убивать слонов

В Ботсване разрешили убивать слонов. Стоимость одной головы животного составит 43 тысячи долларов. Соответствующее разрешение было продано на аукционе правительством. В дальнейшем специальные операторы перепродадут документы профессиональным охотникам. Последние смогут искать животное в любой части страны. К слову, в Ботсване отмечается вторая крупнейшая популяция слонов в мире – примерно 130 тысяч. В основном в африканскую страну приезжают охотники из США.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: