/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Где Департамент государственных доходов по Акмолинской области нашел недостоверную информацию?

Где Департамент государственных доходов по Акмолинской области нашел недостоверную информацию?

Inbusiness.kz предоставляет свои комментарии на письмо от представителей ДГД с требованием опровержения на материал «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес».

11:50 04 Декабрь 2019 5033

Где Департамент государственных доходов по Акмолинской области нашел недостоверную информацию?

Автор:

Константин Харламов

26 ноября 2019 года в адрес информационного портала inbusiness.kz пришло письмо от ДГД по Акмолинской области под названием «Опровержение inbusiness.kz», в котором представители государственного органа то ли предоставили свою точку зрения, то ли все-таки потребовали опровержения на материал от 19 ноября этого же года «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес», в котором мы рассказывали о ситуации предпринимателя Жанны Шевченко. Интересно, что официального письма так и не последовало, обращение об опровержении пришло в таком виде, без подписанта. Письмо было следующего содержания:

А теперь предоставляем свои комментарии на данное письмо от представителей ДГД. Итак, по порядку:

«В связи с выходом на сайте inbusiness.kz от 19.11.2019 г. публикации К. Харламова «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес» касательно предпринимательницы Ж. Шевченко из г. Степногорска Департамент государственных доходов по Акмолинской области представляет свою позицию с приведением реальной ситуации, т. к. изложенные сведения не соответствуют действительности.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 3 статьи 9 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», запрещается хранение и реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

В нарушение данной нормы индивидуальный предприниматель Шевченко Жанна приобрела и хранила для дальнейшей реализации алкогольную продукцию в количестве 404 бутылок без документов (сопроводительных накладных), что подтверждает факт приобретения алкоголя с сомнительным происхождением.

В свою очередь, наличие сопроводительных накладных подтверждает факт приобретения алкоголя у официальных оптовых поставщиков и закрепляет за поставщиком ответственность за легальность и качество поставляемой алкогольной продукции».

Согласно акту тематической налоговой проверки от 2 апреля 2019 года, в ходе рейдовой проверки (тематической проверки по отдельным вопросам) в отношении Жанны Шевченко Управлением государственных доходов по г. Степногорску установлено, что в магазине «По карману» предприниматель осуществляет хранение и реализацию алкогольной продукции без соответствующих документов (лицензии на алкогольную продукцию), что является нарушением Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции».

При этом в соответствии с предписанием № 6 от 13 марта 2019 года предметом проверки являлись:

  • наличие и подлинность акцизных и учетно-контрольных марок;
  • наличие и подлинность сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, нефтепродукты и биотопливо, табачные изделия;
  • наличие лицензии.

Таким образом, правонарушение, совершенное предпринимателем, касалось только хранения и реализации алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

На этих основаниях суд и привлек Жанну Шевченко к административной ответственности, что подтверждается постановлением Акмолинского областного суда от 08 августа 2019 года.

Претензия же налоговых органов заключается в том, что оптовики, которые продают алкогольную продукцию в магазины для последующей розничной реализации населению, не могут выписать сопроводительные накладные, поскольку у покупателя нет лицензии, а в этих накладных указываются данные лицензии.

Вместе с этим решение суда о возврате конфискованной у предпринимателя продукции вступило в силу 8 августа 2019 года, тогда как фактически было исполнено только на следующий день после заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, а именно 1 ноября т. г. (т. е. по истечении трех месяцев). При этом налоговые органы всячески отказывали предпринимателю в исполнении судебного акта, тогда как Жанна Шевченко законопослушно уплатила наложенный на нее штраф.

«В рамках политики государства по оздоровлению нации, снижению потребления алкогольной продукции и борьбы с контрафактом Ж. Шевченко, приобретая и торгуя такой нелегальной алкогольной продукции, подвергла риску здоровье людей. Наряду с этим осуществление теневого оборота алкогольной продукции может нанести ущерб государству в виде неуплаты налогов. Это подтверждается многочисленными фактами изъятия из оборота нелегальной алкогольной продукции и спиртосодержащей жидкости кустарного производства, реализуемой без уплаты налогов».

Конфискованная и уже возвращенная предпринимателю продукция не является контрафактной, поскольку это не было подтверждено судебными органами. Кроме того, по словам самой Жанны Шевченко, она приобрела эту партию у дистрибьютеров, снабжающих алкогольной продукцией и другие магазины Степногорска.

«Налоговые проверки регламентируется пунктом 7 статьи 140 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Предпринимательский кодекс) и пунктом 5 статьи 147 Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (далее – Налоговый кодекс), внеплановые проверки в отношении индивидуальных предпринимателей по вопросам, определенным Налоговым кодексом, не требуют уведомления о начале проведения и соблюдения трехлетнего срока ограничения в проведении проверок. Согласно статье 14 Предпринимательского кодекса, запрещается использование предоставленных настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами прав в противоречии с их назначением с целью ущемления прав и законных интересов других субъектов предпринимательства или уклонения от исполнения существующих обязанностей или юридической ответственности за фактически совершенные правонарушения».

Действительно, тематические налоговые проверки по отдельным вопросам (т. н. рейдовые проверки) проводятся без уведомления проверяемого субъекта – налогоплательщика. УГД определяет круг вопросов, подлежащих исследованию в ходе проверки, и территорию, на которой будут проводиться проверки. Предписание предпринимателю вручается в момент начала проверки.

Вместе с этим, по мнению Палаты предпринимателей Акмолинской области, такой порядок вещей противоречит самой идее презумпции добросовестности предпринимателя. Палатой подготовлены предложения для внесения изменений в законодательство, с тем чтобы о начале рейдовой проверки налогоплательщик был уведомлен не позднее чем за сутки, как в случае с внеплановой проверкой.

«Исходя из всего вышеизложенного, мы считаем, что при публикации подобных материалов в СМИ необходимо руководствоваться предельно достоверной информацией».

Исходя из нашей личной убежденности и профессиональных компетенций, представители информационного портала inbusiness.kz всегда стараются использовать достоверную информацию и перепроверять ее. В материале «Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес» автор признает нарушения предпринимателя, но в то же время задается вопросом: почему государственные органы слишком суровы по отношению к ней?

Константин Харламов

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Последние новости о планах по выпуску смартфонов Apple в Индии, о вакцинации россиян в октябре и рост случаев в Европе.

02 Август 2020 11:58 935

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Made in India: IPhone будут выпускать в Индии

22 компании, включая Samsung Electronics и Apple, пообещали инвестировать в запуск заводов по производству смартфонов в Индии. Общая сумма вложений – 1,5 миллиарда долларов. Согласно столь многообещающему плану, в течение ближайших пяти лет в стране появится свыше миллиона рабочих мест. Таким образом, республика может стать крупным игроком на рынке в сфере электроники. Безусловно, для Нью-Дели это положительный фактор. Как отметил премьер-министр Нарендра Моди, данная инициатива, в частности, поможет увеличить объем местной промышленности и снизить зависимость от импорта товаров.

Предполагается, что открытие ряда предприятий в Индии подтолкнет и другие мировые корпорации к переносу своих производств из Китая.

«Но этот шаг не направлен против какой-либо страны», – сказал министр информационных технологий Рави Шанкар Прасад.

К слову, ранее мы сообщали, правительство Японии заплатит своим компаниям, работающим в Поднебесной, с условием, что те перенесут предприятия на родину.

Массовая вакцинация в России начнется осенью

В октябре власти России намерены приступить к вакцинации населения от Covid-19. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Накануне завершились клинические испытания первой вакцины, разработанной исследовательским центром им. Н. Ф. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций. Теперь ожидается, препарат зарегистрируют в этом месяце. В дальнейшем он может поступить в гражданский оборот.

Между тем в Евросоюзе сообщили, что близки к совершению сделки с Sanofi по поставке около 300 миллион доз вакцин. Французская компания разрабатывает их совместно с британской GlaxoSmithKline. Кроме того, в страны альянса могут поступить еще несколько миллионов доз лекарства из США. 

Ситуация по Covid-19 в мире

Число случаев заражения коронавирусом составило более 17,5 миллиона. Он выявлен почти в 190 странах мира. 

Число летальных исходов от инфекции в США составило 1000 пять дней подряд. Показатель ниже, чем на прошлой неделе.

Что касается Европы, то в ряде стран зафиксировали рост количества инфицированных. Например, в Испании, Польше, Бельгии и Германии. В последней недавно обнаружили 864 новых случая заражения, что значительно больше, чем в июле. А в Берлине накануне прошли массовые протесты. Демонстранты выразили недовольство ограничениями в связи с инфекцией. 

Перейдя к Азии, стоит отметить, в Японии рекордное число новых случаев – около 1400 за сутки. Больше всего – в столице.

Айсауле Байгазина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Курбан айт в условиях пандемии

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

01 Август 2020 08:12 621

Курбан айт в условиях пандемии

Фото: newtimes.kz

Alashainasy.kz. Информацию о нынешних условиях проведения Курбан-байрама опубликовали на странице этой газеты. Разъяснения по этому празднику дал глава Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. 

В этом году мусульманский праздник жертвоприношения Курбан айт выпадает на 31 июля. Из-за пандемии коронавируса мусульмане страны не станут читать праздничный намаз в честь праздника. По словам главного имама страны, обряд жертвоприношения верующие тоже проведут онлайн.

«Если человек по определенным обстоятельствам, например, из-за работы, из-за здоровья не может совершить обряд жертвоприношения, то он может это сделать через представителя. Например, можно попросить кого-то дать ему денег и благодаря этому человеку совершить этот обряд. Этой работой в этом году занимаются представители Духовного управления. По шариату это представительный курбан, а по-современному его называют онлайн-курбан», – сказал главный имам Казахстана Наурызбай кажы.

Abai.kz. «А если взять пример с Острова свободы?..», задается вопросом интернет-издание. По данным автора этой статьи, хорошие показатели во время пандемии показала медицина Кубы. По сравнению с современным Казахстаном у этой страны очень даже хорошие показатели. Потому что, несмотря на санкции и экономические трудности, на Кубе хорошо развита система здравоохранения. 

Наблюдая за событиями в мире во время пандемии, автор материала Марат Ермуканов пришел к такому выводу. По данным министерства здравоохранения Кубы, 25 июля было зарегистрировано 17 новых случаев ковид-19. Общее количество заразившихся вирусом людей достигает 2495 человек, 2349 из этих людей выздоровели, а 87 человек умерли.

«Конечно, мы не можем целиком копировать пример Кубы в казахстанское общество. Но мы могли бы использовать выгодные стороны социалистической системы. Например, перевести в государственное управление производство и торговлю лекарствами, подготовку и обучение медицинских кадров, передать медицинские учебные заведения и частные фармацевтические предприятия в государственную собственность. Тогда можно было бы исправить сложившуюся ситуацию», – написал автор.

Qazaquni.kz: «В Байконуре должен стоять памятник не Ленину, а Токтару Аубакирову», пишет это издание. Такое предложение высказал Байбота Кошым-Ногай. Свое высказывание он приурочил ко дню рождения первого казахского космонавта Токтара Аубакирова. 

Своеобразно о дне рождения первого казахского космонавта напомнил Байбота Кошым-Ногай. 27 июля Токтару Аубакирову исполнилось 74 года. В этот день автор материала описал свои впечатления относительно путеводителя Кызылординской области.

«Путеводитель Кызылординской области написали на трех языках: казахском, русском и на английском. Все-таки это моя малая родина, поэтому и отношение к этой области у меня особенное. Не спеша пролистав этот путеводитель, понял, что мы еще не до конца независимая страна, и огорчился. Большой памятник вождю коммунизма до сих пор стоит на месте. На это место могли бы установить памятник первому казахскому космонавту, народному батыру Токтару Аубакирову!» – написал Байбота Кошым-Ногай.

Qamshy.kz. «Почему базары открыты, а рестораны закрыты? Крик души, оставшихся без дохода людей» – опубликовали на странице этого интернет-издания. Среди лишенных заработка людей оказались предприниматели, официанты, ведущие семейных торжеств. 

По данным издания, с началом карантина в стране растет количество безработных граждан. Поэтому репортеры опросили тех, кто остался без заработка, чем они занялись во время карантина. Среди них оказался авторитетный тамада из Караганды.

«Многие стали критиковать тои. Все говорят, что в ресторанах не соблюдаются меры безопасности, а на самом деле все не так. Много людей на базарах, в один автобус сажают тысячи людей. Соблюдаются ли там санитарные нормы? И многие люди связали свои проблемы с тоем, власть имущие из-за этого ужесточили ограничительные меры. Это неправильно», – говорит тамада Мейирбек Байгаширов.

В интервью журналистам тамада признался, что во время карантина зарабатывает рекламой в социальных сетях. Поэтому не сказать, что он без заработка. Ежемесячных доходов лишился предприниматель по имени Нурдаулет Балгабекулы. У него была столовая, которую закрыли во время карантина, и предприниматель лишился миллионной прибыли. Без денег осталась и студентка, которая подрабатывала официанткой. По словам Шапагат Сейдалы, вначале она подрабатывала официанткой, потом стала помощницей повара. По ее мнению, несправедливо закрывать рестораны, где отдыхают 30-40 человек, и открывать базары, где люди ходят толпами.

Aikyn.kz. Новые условия государственной программы «С дипломом в село» опубликовали на странице этой газеты. Согласно новым требованиям, этой программой могут воспользоваться только те молодые специалисты, у которых нет кредита. 

По официальным данным, с начала реализации государственной программы «С дипломом в село» более 68 тысяч молодых людей вернулись в аулы, получили от государства обещанную помощь и работают во благо народа. Потому что по этой программе вчерашним выпускникам государство предлагает работу в сельской местности с соответствующей социальной поддержкой в виде выплаты подъемного пособия, а также возможности оформления бюджетного кредита на жилье. По новым условиям возможностями этой программы не могут пользоваться молодые люди, которые при оформлении заявки на участие имеют кредит.

Депутат сената Нурторе Жусип не поддерживает новые условия государственной программы.

«Сейчас мало у кого нет кредита. Поэтому неправильно лишать людей бюджетного кредита из-за его банковских долгов. Это отобьет желание у дипломированных специалистов, желающих работать в ауле. И, если они имеют кредит, нужно проверить и рассчитать их зарплату, и, если они в состоянии выплатить, почему бы и не дать?» – заявил сенатор.

Реализация государственной программы началась в 2009 году. В течение 10 лет подъемное пособие на сумму 7,4 млрд тенге получили свыше 60 тыс. специалистов. Более 27,5 тыс. специалистов получили бюджетные кредиты для приобретения жилья на сумму 70,6 млрд тенге. По состоянию на 1 июля 2019 года 2527 специалистам выданы бюджетные кредиты на общую сумму 9,1 млрд тенге на приобретение жилья.

Гульмира Камзиева


Подпишитесь на наш канал Telegram!