/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес

Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес

История одного предпринимателя.

19 Ноябрь 2019 11:24 4968

Как, не нарушив закон, открыть свой бизнес

Новости

Все новости

В Степногорске предприниматель закрыла магазин, не успев толком поработать. Налоговые органы конфисковали товар, хотя виновата не только предприниматель.

Жанна Шевченко зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в 2018 году. Решила открыть свой бизнес, опыт в торговле уже был. Оформила все документы, но запускать продуктовый магазин сразу не стала. Только в марте этого года взяла в аренду павильон и открылась. Закупила продукцию, в очередной раз подала документы на лицензию реализовывать алкоголь. Но тут предпринимательница поторопилась, не дождавшись документов, она приобрела алкогольную продукцию. Следом пришла тематическая по отдельным вопросам налоговая проверка.

«В марте я взяла в аренду магазин и открыла, закупила продукцию, но второго числа пришла ко мне налоговая инспекция и конфисковала у меня алкогольную продукцию, так как у меня нет лицензии. На основании того, что у меня нет лицензии, все было конфисковано. Дело в том, что на лицензию я подавала неоднократно. Ошибка Комитета государственных доходов была, они сделали неправильно регистрационную карточку», – рассказывает Жанна Шевченко.

Эта самая тематическая по отдельным вопросам налоговая проверка проводится так: определяется территория, круг вопросов, которые необходимо исследовать в ходе рейдовой проверки. Этими вопросами могут быть: наличие и подлинность акцизных и учетно-контрольных марок; наличие и подлинность сопроводительных накладных на алкогольную продукцию, нефтепродукты и биотопливо, табачные изделия; наличие лицензии и так далее. Сами проверяющие имеют право зайти в любой объект бизнеса, причем делается это без каких-либо предупреждений. Все бы ничего, но здесь ошиблась не только предприниматель. Комитет государственных доходов сделал неправильно регистрационную карточку, по которой бизнесмены получают лицензию.

«По этой карточке я не смогла получить лицензию. Заполнил неправильно сотрудник УГД регистрационную карточку, оформили неправильно. Оказывается, лицензия дается в течение одних суток. Но я понять не могла, я три раза ходила в ЦОН, ездила, целый месяц я там жила, я не могла понять, почему в конечном итоге, когда я пришла, показала все это им, они мне сказали: «Ой, тут что-то не то! Мы исправим!» Сделали мне перерегистрацию. Но уже проверка прошла, я потеряла товар, который конфисковали», – продолжает Шевченко.

Жанна Шевченко в какой-то мере нарушила закон и закупила алкогольную продукцию до получения лицензии. Но произвела закуп она только после того, как повторно отправила документы на лицензию. В первый раз по ошибке и невнимательности сотрудника УГД ей отказали. Налоговая установила, что документов нет, и конфисковала порядка 400 бутылок алкоголя на сумму около 500 тыс. тенге. Получается, что свои ошибки государственный орган не видит, и если видит в бизнесе мишень – действует четко и метко. Городской суд освободил предпринимательницу от административной ответственности и поручил вернуть назад конфискат. Суд посчитал, что такие проверки просто душат бизнес. Дальше по апелляции прокурора назначили суд второй инстанции, где областной суд нашел причины для административного нарушения Жанны Шевченко.

«Со своей стороны я исполнила, оплатила штраф, который мне присудили законно. С их стороны я два месяца ждала. Налоговый комитет у нас не исполняет, закон у нас не работает. В пользу предпринимателя – у нас не работает вообще никак. Я, получается, открылась, и они меня закрыли. У нас есть государственные программы, которые работают на поддержку малого бизнеса. Людям надо работать, и я столкнулась с этой ситуацией», – сетует предприниматель.

Всего предприниматель прошла пять судов с Налоговым комитетом. В итоге Кокшетауский суд 8 августа этого года присудил пополам: бизнесвумен виновата в том, что выставила продукцию без лицензии, также виноват Налоговый комитет, за то что изъяли. Возвращать, кстати, алкогольную продукцию сразу никто не спешил, для этого Налоговому комитету понадобилось два месяца. Объясняли это намерениями добиться в вышестоящей судебной инстанции более желаемого для себя решения. В официальном письме так и говорится:

«Учитывая обстоятельства, действуя в интересах государственной безопасности и руководствуясь Конституцией РК, управление отказывает в передаче контрафактной алкогольной продукции до окончательного вынесения решения специализированной судебной коллегии Верховного суда РК».

«Я хочу сказать, что это неправильно. За это кто-то должен понести ответственность. Получается, у нас УГД отметилось вот так: вы должны, вы виноваты, а мы нет. Когда была конференция в Кокшетау по этому поводу, им задали вопрос конкретно, спросили, почему вы не исполняете решение суда? Они даже на это не смогли ответить. То есть я со своей стороны хочу сказать так: на данный момент я, как индивидуальный предприниматель, закрываюсь. Они мне уже пригрозили, сказали, что они не дадут мне работать. Эту алкогольную продукцию, которую я забрала, я, естественно, ее уже никуда не дену. Мне с ней что-то надо делать, я не знаю», – говорит Жанна Шевченко.

Этот случай наглядно показал, что бизнес у нас, столкнувшись с государственными органами, может просто закрыться. Этот спор Жанна вроде бы выиграла, но, видимо, ценой собственного бизнеса. А сколько еще таких случаев по всей стране? Сколько угроз и внеплановых проверок ожидается, об освобождении от которых, кстати, постоянно говорится с высоких трибун?

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: