Иран бартером будет получать сталь из России, а Казахстан покурит в сторонке

70700

Мы в 2018 году, повинуясь нелегитимным американским санкциям, ушли с иранского рынка, и обратно нас уже не впустят.

Иран бартером будет получать сталь из России, а Казахстан покурит в сторонке

Министр промышленности, рудников и торговли Ирана Реза Фатеми кулуарах Совместного торгового заседания Ирана и России заявил, что в плане бартерного обмена импорт стали из России занимает особое место, сообщает информационное агентство IRNA.

Фатеми также указал на ситуацию с дефицитом запчастей автопроизводителей в России:

"У нас все готово для того, чтобы поставлять запчасти в Россию. Кстати, в сфере газовых турбин Иран достиг современных технологий, что привело к подписанию контрактов с российскими электростанциями по ремонту. На основе этого мы можем бартером импортировать сталь из России."

Для Казахстана это тревожный звоночек.

Еще пять-10 лет назад "АрселорМиттал Темиртау" плотно "оккупировал" Иран своим металлом. В пиковые годы Исламской Республике отгружалось более одного миллиона тонн казахстанского проката.

Но в 2018 году, выйдя из ядерной сделки, Трамп опять объявил Ирану санкции, действовавшие до 2015 года. Не любят англосаксы тех, кто хочет жить по своим, а не навязанным правилам.

Стоить еще раз напомнить, что законными считаются только те санкции, которые введены Организацией Объединенных Наций.

И вы будете смеяться, но в отношении Ирана (как и России сейчас) таких легитимных санкций не объявлено.

Как не были они введены и в отношении разбомбленных Югославии, Ливии, Ирака, Сирии. Полагаю, список продолжать не нужно.

Ну так вот. Санкции американцы ввели. И что сделала транснациональная корпорация ArcelorMittal?

Правильно: запретила своему казахстанскому подразделению отгрузку в Иран.

С минусом в один миллион тонн.

Алексей Агуреев

Читаем сообщение агентства Reuters от 17 июля 2018 года:

"Советник гендиректора АрселорМиттал Темиртау Алексей Агуреев подтвердил Рейтер, что компания остановит отгрузку стали в Иран из-за санкций.

“Мы подтверждаем, что временно поставки будут приостановлены из-за санкций наложенных, - сказал Агуреев по телефону. - Будут сняты санкции - поставки будут возобновлены”.

Отскок с иранского рынка стоил нам сотен миллионов долларов чистой прибыли. И возврата на него для казахстанской стали уже нет.

Во-первых, качество нашего проката гораздо ниже российского – скажем за это спасибо Митталу и его индийским директорам, что угробили комбинат.

А во-вторых, номенклатура и сортамент стали у россиян гораздо выше (да и заводов у них больше).

Кроме того, металлургические комбинаты в РФ во время кризиса 2008-09 годов прошли глубокую модернизацию.

А Миттал, ежегодно имевший с нашего комбината 1 млрд чистой прибыли (с учетом зарубежной отгрузки через дубайский офшор), денежки на модернизацию зажал.

И вот итог: с иранского рынка казахстанский прокат ушел добровольно, а вернуться, тем более – в прежних объемах, уже не сможет никогда.

Конечно, Актауский морской порт заработает долю малую на перевалке российской стали. Но это слезы по сравнению с потерянным иранским рынком, и сотнями миллионов долларов чистой прибыли, что можно было с персиян поднять.

Резюмируем: и российский рынок в краткосрочной перспективе (1,5 - 2 года) потерян (Аве, Байден!), и на иранский уже не пустят.

Перефразируя Николая Васильевича:

"Ну что, сынку, помогли тебе твои янки?"

Олег И. Гусев