/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-14Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Где мечтают работать казахстанцы?

Где мечтают работать казахстанцы?

В 2019 году выросло число соискателей, готовых работать за рубежом.

12 Август 2019 15:38 3836

Где мечтают работать казахстанцы?

В этом году число казахстанцев, находящихся в поиске новой работы, выросло. 23% опрошенных уже находятся в активном поиске, 16% планируют сменить работу, а 47% опрошенных пока не предпринимают активных действий, но будут готовы рассмотреть интересное предложение по работе, если такая возможность представится. Лишь 14% участников опроса не рассматривают возможность смены работы на сегодняшний день. В прошлом году лояльных сотрудников к нынешнему работодателю было больше – 23%. Такие данные приводятся в опросе рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

"В этом году почти половина участников исследования рынка труда в Казахстане готовы выйти на рынок труда или уже находятся в поисках лучших условий. В то время как рассматривать предложения работодателей без активного поиска согласно и вовсе подавляющее большинство респондентов", – отметила Анна Ковинская, директор Antal Kazakhstan.

Главной причиной ухода с прежней работы является отсутствие перспектив и роста. Далее следуют такие поводы, как «стало скучно», не устраивал доход, профессиональное выгорание, нестабильность в компании, отсутствие обучения.

В 2019 году выросло и число респондентов, готовых уехать за рубеж на заработки. Согласно исследованию, 68% респондентов сообщили о готовности переехать в другую страну ради интересной работы, если представится такая возможность. В 2018 году переехать в другую страну хотели 57% опрошенных. 23%, возможно, рассмотрят вариант с переездом. Категорически не готовы уехать из Казахстана ради карьерных перспектив 9% участников исследования, в прошлом году несогласных на переезд было 14%.

Наиболее популярные направления для переезда среди соискателей из Казахстана: Западная Европа, США и Канада. Туда хотели бы переехать больше половины опрошенных. Треть респондентов рассмотрели бы для переезда Австралию, страны Восточной Европы и Россию.

Возможно, рост желающих поработать за рубежом может объясняться тем, что опрошенные более пессимистично настроены по поводу перспектив развития экономики страны. В прошлом году оптимистичную оценку по этому вопросу дали 20% респондентов, а в этом году лишь 14%. В то время как количество участников опроса, пессимистично оценивающих экономические перспективы Казахстана, возросло с 32% до 38%.

Одновременно мобильность населения внутри страны постепенно снижается. В прошлом году 39% сотрудников были готовы переехать в другой город Казахстана по работе, сегодня на переезд согласны 36% респондентов.

Исследователи спросили и о работе мечты. В топ-5 идеальных компаний, по мнению опрошенных из Казахстана, входят Google, Mars, Amazon, Microsoft, Facebook. В России, для сравнения, на первом месте также стоит Google, на втором – "Газпром", на третьем – Mars, далее следуют "Яндекс" и Apple.

Обозначили респонденты и самые важные причины при выборе работы, среди них: более широкий круг ответственности и новые задачи, более высокая заработная плата, более стабильная компания, лучшие возможности карьерного роста, лучший баланс между работой и личной жизнью. Соискатели также хотят получать дополнительные «плюшки» в виде материального и нематериального поощрения. Так выглядит пятерка самых привлекательных льгот: наличие бонусной схемы, возможность корпоративного обучения, предоставление компенсации расходов на автомобиль, а также гибкий график работы и добровольное медицинское страхование.

В этих условиях, по мнению Анны Ковинской, работодателям придется постоянно думать о том, как бороться за лучших сотрудников, а также как их удерживать, мотивировать и привлекать, конкурируя не только с друг другом, но отчасти и с работодателями других стран, куда стремятся казахстанцы.

В исследовании представлен анализ данных, полученных в результате онлайн-опроса Antal Kazakhstan 1169 респондентов. Участниками исследования стали специалисты и менеджеры среднего и высшего звена, работающие в Казахстане.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: