/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 20 947,78 Hang Seng 23 076,46
FTSE 100 5 454,57 РТС 987,75
KASE 2 212,62 Brent 25,60
Где мечтают работать казахстанцы?

Где мечтают работать казахстанцы?

В 2019 году выросло число соискателей, готовых работать за рубежом.

12 Август 2019 15:38 3919

Где мечтают работать казахстанцы?

Автор:

Жанторе Касым

В этом году число казахстанцев, находящихся в поиске новой работы, выросло. 23% опрошенных уже находятся в активном поиске, 16% планируют сменить работу, а 47% опрошенных пока не предпринимают активных действий, но будут готовы рассмотреть интересное предложение по работе, если такая возможность представится. Лишь 14% участников опроса не рассматривают возможность смены работы на сегодняшний день. В прошлом году лояльных сотрудников к нынешнему работодателю было больше – 23%. Такие данные приводятся в опросе рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

"В этом году почти половина участников исследования рынка труда в Казахстане готовы выйти на рынок труда или уже находятся в поисках лучших условий. В то время как рассматривать предложения работодателей без активного поиска согласно и вовсе подавляющее большинство респондентов", – отметила Анна Ковинская, директор Antal Kazakhstan.

Главной причиной ухода с прежней работы является отсутствие перспектив и роста. Далее следуют такие поводы, как «стало скучно», не устраивал доход, профессиональное выгорание, нестабильность в компании, отсутствие обучения.

В 2019 году выросло и число респондентов, готовых уехать за рубеж на заработки. Согласно исследованию, 68% респондентов сообщили о готовности переехать в другую страну ради интересной работы, если представится такая возможность. В 2018 году переехать в другую страну хотели 57% опрошенных. 23%, возможно, рассмотрят вариант с переездом. Категорически не готовы уехать из Казахстана ради карьерных перспектив 9% участников исследования, в прошлом году несогласных на переезд было 14%.

Наиболее популярные направления для переезда среди соискателей из Казахстана: Западная Европа, США и Канада. Туда хотели бы переехать больше половины опрошенных. Треть респондентов рассмотрели бы для переезда Австралию, страны Восточной Европы и Россию.

Возможно, рост желающих поработать за рубежом может объясняться тем, что опрошенные более пессимистично настроены по поводу перспектив развития экономики страны. В прошлом году оптимистичную оценку по этому вопросу дали 20% респондентов, а в этом году лишь 14%. В то время как количество участников опроса, пессимистично оценивающих экономические перспективы Казахстана, возросло с 32% до 38%.

Одновременно мобильность населения внутри страны постепенно снижается. В прошлом году 39% сотрудников были готовы переехать в другой город Казахстана по работе, сегодня на переезд согласны 36% респондентов.

Исследователи спросили и о работе мечты. В топ-5 идеальных компаний, по мнению опрошенных из Казахстана, входят Google, Mars, Amazon, Microsoft, Facebook. В России, для сравнения, на первом месте также стоит Google, на втором – "Газпром", на третьем – Mars, далее следуют "Яндекс" и Apple.

Обозначили респонденты и самые важные причины при выборе работы, среди них: более широкий круг ответственности и новые задачи, более высокая заработная плата, более стабильная компания, лучшие возможности карьерного роста, лучший баланс между работой и личной жизнью. Соискатели также хотят получать дополнительные «плюшки» в виде материального и нематериального поощрения. Так выглядит пятерка самых привлекательных льгот: наличие бонусной схемы, возможность корпоративного обучения, предоставление компенсации расходов на автомобиль, а также гибкий график работы и добровольное медицинское страхование.

В этих условиях, по мнению Анны Ковинской, работодателям придется постоянно думать о том, как бороться за лучших сотрудников, а также как их удерживать, мотивировать и привлекать, конкурируя не только с друг другом, но отчасти и с работодателями других стран, куда стремятся казахстанцы.

В исследовании представлен анализ данных, полученных в результате онлайн-опроса Antal Kazakhstan 1169 респондентов. Участниками исследования стали специалисты и менеджеры среднего и высшего звена, работающие в Казахстане.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году

Сейчас показатель достигает около 35 часов.

21 Февраль 2020 15:46 2592

Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году

РБК собрал 21 прогноз экономистов, социологов и футурологов о том, что может произойти с человечеством в XXI веке.

1. 10 млрд человек составит население Земли в 2057 году. Сейчас на нашей планете проживают 7,8 млрд человек.

2. 41,9 года составит медианный возраст человечества к 2100 году (половина людей будет старше, половина – моложе). В 2015 году этот показатель равнялся лишь 29,6 года.

3. 81,7 года в среднем по миру составит ожидаемая продолжительность жизни новорожденных в 2100 году против нынешних 72 лет.

4. 100% достигнет пятилетняя выживаемость больных с опухолью головного мозга к середине 2080-х годов.

5. Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году. Сейчас показатель достигает около 35 часов.

6. От 100 млн до 800 млн рабочих мест по всему миру может быть автоматизировано уже к 2030 году.

7. Первое место займет к 2100 году нигерийский Лагос среди крупнейших городов мира согласно четырем основным методикам подсчета. Численность населения Лагоса в зависимости от метода прогнозирования составит к этой дате от 61 млн до 100 млн человек.

8. 122 года и 164 дня прожила француженка Жанна Кальман, старейший из когда-либо живших на Земле человек и единственная, кто официально преодолел планку 120 лет. К 2100 году рекорд мадам Кальман будет побит не один раз, и сверхдолгожители перестанут быть уникальным феноменом.

9. 57 профессий в сфере производства исчезнет к 2030 году в результате роботизации, но на смену им за тот же срок придет еще 180 принципиально новых специальностей.

10. 1 млрд сервисных роботов (для личного пользования и сферы услуг) будет работать к 2034 году – в десятки раз больше, чем сейчас.

11. 10 долларовых триллионеров появятся в списке Forbes к началу 2070-х годов.

12. На 180%, или почти в три раза, вырастет по всему миру число людей, принадлежащих к среднему классу, в период с 2010-х по 2040-е годы.

13. $100 млрд составит мировой рынок краудфандинга уже к 2025 году – в десять раз больше, чем сейчас.

14. 50% существующих ныне торговых центров по всем США закроются к 2030 году из-за развития онлайн-торговли и перемен в поведенческой модели новых поколений. Аналогичные процессы будут происходить и во многих других странах мира.

15. 78,3% составит ежегодный рост мирового рынка VR/AR-устройств в ближайшие годы, достигнув $160 млрд по итогам 2023 года.

16. 1 млрд человеческих мозгов составит в эквиваленте производительность мощнейшего суперкомпьютера на Земле к 2058 году.

17. 2068 год может войти в историю цивилизации как момент, когда на Земле закончатся все разведанные ныне запасы нефти (при условии стабильного спроса на нее).

18. $1 трлн составит, по самым скромным прогнозам, мировая космическая отрасль к 2040 году – втрое больше, чем сейчас.

19. $25 стоит минимальный по цене сертификат, предоставляющий вам право на владение одним акром земли на Марсе (около 0,4 га). Правда, торговля марсианскими территориями нарушает резолюции ООН, так что сертификат является на данный момент юридически ничтожным, и вряд ли это положение будет пересмотрено в обозримом будущем.

20. 100-летие лунной высадки американских астронавтов на корабле «Аполлон-11» с помпой отметят в 2069 году колонизаторы спутника Земли. К тому времени место высадки войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и станет популярным объектом космического туризма.

21. Ноль авиапроисшествий с человеческими жертвами будет происходить ежегодно с середины 2040-х годов. Добиться безаварийных полетов позволят прогресс в создании искусственного интеллекта, переход к беспилотному транспорту и применение в авиастроительстве новейших материалов вроде графена.

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Эффект от цифровизации в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

04 Февраль 2020 12:40 898

В Казахстане создадут портал по переподготовке кадров

Фото: informburo.kz

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, через электронную биржу труда было трудоустроено более 523 тысяч человек.

«Граждане, никуда не выезжая, могут получить 14 различных видов выплат в проактивном формате. Это очень нужный и удобный способ, особенно для многодетных матерей, пенсионеров и других людей», – отметил он.

В целом эффект в социально-трудовой сфере за 2019 год составил около 1,5 млрд тенге, подчеркнул министр.

«Мы знаем, что эта сфера находится у вас на особом контроле. В 2020 году еще шесть услуг начнут оказываться в проактивном формате, а также будет создан портал по переподготовке кадров», – резюмировал он.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: