Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Где продолжит карьеру Доус?

Где продолжит карьеру Доус?

18:58 22 Март 2020 2793

Где продолжит карьеру Доус?

Автор:

Игорь Воротной

Экс-форвард «Барыса» и действующий нападающий сборной Казахстана Найджел Доус не исключает возвращения в Нур-Султан в следующем сезоне.

Доус ушел из «Барыса» в «Авто» в 2018 году, его действующий контракт истекает 30 апреля того года, при этом команда не собирается продлевать с ним трудовые отношения. Формально потому, что нападающий является лучшим на протяжении «гладкого» чемпионата: в прошедшем регулярном чемпионате КХЛ он набрал 50 (20 голов + 30 результативных голевых передач) очков. А в пяти играх Кубка Гагарина отметился лишь одной результативной передачей – в этой связи форвард сборной Казахстана заявил агентству РИА Новости, что готов выслушать предложение от других клубов.

«Не знаю, где продолжу карьеру, где буду играть в следующем сезоне. Не берусь утверждать, что не вернусь в «Автомобилист». Если, конечно, команда не захочет этого, не скажет об этом. Все варианты возможны. Уделю внимание, выслушаю каждую команду, которая проявит интерес, после чего приму решение, – сказал Доус. – Не говорю «нет», не говорю «да», есть много команд, в форме которых я был бы счастлив сыграть», – прокомментировал он конкретный вопрос о возможности возвращения в «Барыс».

Напомним, что 35-летний Доус с 267 голами в 547 матчах третье место в списке лучших снайперов в истории Континентальной хоккейной лиги и пятое – в списке лучших бомбардиров (501 очко по системе «гол+пас»). И основную лепту в эти достижения Доуса в КХЛ внес именно «Барыс», за который Доус отыграл семь сезонов, был капитаном команды и в 415 матчах за казахстанский клуб он набрал 376 (217 голов + 159 голевых передач) очков при показателе полезности +68.

При этом инсайдер российского издания «Спорт-Экспресс» Алексей Шевченко считает, что причина, по которой «Автомобилист» не будет продлевать контракт с нападающим сборной Казахстана сводится вовсе не к игровому провалу Доуса в стартовой серии Кубка Гагарина с новосибирской «Сибири». По его данным, у Доуса не сложились отношения с российским форвардом Павлом Дацюком, который может остаться в екатеринбуржском клубе в качестве менеджера.

«Клуб не собирается предлагать Доусу новый контракт. На самом деле, это происходит не столько из-за хоккейных качеств форварда, сколько из-за того, что он не нашел общего языка с Дацюком. А последний, кажется, переходит на менеджерскую работу в клубе, – утверждает Шевченко. – В этом году канадец показал свой худший результат по статистике с сезона-2012/13 годов. Но если 51 очко в 64 матчах – это худший показатель, то я бы с удовольствием набрал бы целую команду таких «неудачников». Нельзя отрицать, что плей-офф Доус провалил. Сыграл откровенно безобразно. Найджел не молодеет. В феврале ему исполнилось 35 лет, но, наверное, еще рано смотреть в паспорт. Уверен, что следующий сезон он может провести на высоком уровне, в хорошем клубе, но с нормальными партнерами», – добавляет журналист.

При этом автор сильно сомневается в искренности слов Доуса о том, что он готов выслушать любые предложения от команд КХЛ после того, как в Екатеринбурге ему выплачивали 150 миллионов рублей в год.

«Я ума не приложу, кто ему сможет дать такую же зарплату. Либо кто-то всерьез нарушит «потолок», либо Доусу придется пойти на уступки. А сытый хоккеист в 35 лет не всегда правильно реагирует на понижение доходов», – напоминает Шевченко.

Напомним, что «Барыс» в этом сезоне, в отличие от «Авто», прошел стартовый раунд Кубка Гагарина, однако затем отказался от продолжения борьбы в четвертьфинале с той самой «Сибирью», которая выбила из борьбы клуб Доуса. Отказ последовал на фоне введения в Казахстане чрезвычайного положения из-за распространения коронавируса и сложностей с пересечением государственной границы из-за этого режима.

Игорь Воротной