Где в сельском хозяйстве платят больше – в Казахстане или в России?

2537

Сравниваем 2 аграрных региона  - Северо-Казахстанскую и Омскую области.

Где в сельском хозяйстве платят больше – в Казахстане или в России?

Для этих двух областей сфера сельского хозяйства является основообразующей в экономике. Но, к сожалению для людей занятых в отрасли, большие зарплаты здесь удовольствие достаточно редкое. Это утверждение подтверждают и агрегаторы вакансий – несмотря на большой дефицит специалистов, за тяжелую работу на земле работодатели не готовы платить большие деньги, передает inbusiness.kz.

Так, например, как можно увидеть на портале enbek.kz,  в Северо-Казахстанской области в одном из хозяйств ищут тракториста, готового трудиться полный рабочий день всего за 60 тыс. тенге в месяц. Ранее мы рассказывали, что тракторист – одна из самых востребованных профессий в сельском хозяйстве, причем как в этом году, так и в ближайшие два https://inbusiness.kz/ru/news/kakie-specialisty-budut-vostrebovany-v-kazahstane-v-blizhajshie-gody . Однако, хорошо платить за эту работу в СКО не готовы. Если судить по агрегатору предложений, максимальная зарплата, предлагаемая соискателю, на сегодня составляет от 200 до 300 тыс. тенге. Но это только в одном хозяйстве. В большинстве же предложения держатся на уровне от 150 до 200 тыс. Все это подразумевает полный рабочий день, ответственность за технику, ее ремонт и обслуживание, и широкий фронт деятельности.

В соседней Омской области в этом плане тоже не густо. На специализированном сельскохозяйственном портале rabota.svoefermerstvo.ru на трактористов также огромный спрос, но зарплаты не большие. Максимум, который мы нашли, составлял 50 тыс. рублей – это, по нынешнему курсу, чуть больше 345 тыс. тенге. Такую оплату труда подразумевает ненормированный рабочий день в тракторе "Джон Дир". В основном же, предлагаемая соискателю омскими хозяйствами заработная плата достигает планки в 20 тыс. рублей, то есть 138 тыс. тенге. То есть, даже меньше чем в СКО. А самое популярное предложение и вовсе составляет 16 тыс. рублей, то есть 110 тыс. тенге.

Невелики зарплаты и для агрономов. Предложение с максимально высокой оплатой труда в 150 тыс. в Северо-Казахстанской области дает, на сегодня, согласно  enbek.kz, только одно хозяйство. Минимальная же заработная плата составляет от 60 до 80 тыс. тенге для агронома-учетчика. У омичей предложения для агрономов начинаются с 15 тыс. рублей (103 тыс. тенге). Максимальная же предлагаемая зарплата составляет 70 тыс. рублей или 483,5 тыс. тенге. Столько готовы платить соискателю только в одной компании из всего списка вакансий.

Еще одна специализация в сельском хозяйстве, испытывающая нужду в специалистах, это ветеринария. Но и здесь, если смотреть вакансии, мало что может привлечь, желающего получать достойную оплату за свой труд, соискателя. Оператору по ветеринарной обработке животных в одном из поселков Северо-Казахстанской области предлагают всего 67,6 тыс. тенге. Максимальное предложение для ветеринарных фельдшеров и врачей держатся на уровне 150 тыс. тенге. Единственный момент, все это вакансии от государственных учреждений. Фермерские хозяйства платят побольше. Так, в одном из ФХ Акжарского района СКО ищут ветеринарного врача с опытом работы за 200 тыс. тенге с предоставлением специалисту жилья и питания.

В Омской области, судя по вакансиям на omsk.zarplata.ru, ветеринарам все же готовы платить немного больше, чем у соседей. Ветврачу в госорганизации предлагают до 35 тыс. рублей, то есть 241,7 тыс. тенге. А специалисту на птицефабрике готовы платить 32 тыс. рублей или 221 тыс. тенге.

Петр Акутионов