Генпрокуратура РК не собирается проверять деятельность футбольных клубов страны

5094

В пятницу на официальном сайте Генеральной прокуратуры Казахстана было размещено заявление высшего надзорного органа, в котором он категорически опровергает появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы готовящихся органами прокуратуры проверках ряда футбольных клубов страны. 

Генпрокуратура РК не собирается проверять деятельность футбольных клубов страны

"В ряде СМИ опубликовано открытое заявление представителей гражданского общества о якобы предстоящих проверках деятельности футбольных клубов страны, - говорится в заявлении, размещенном на сайте prokuror.gov.kz. - В этой связи генеральная прокуратура заявляет, что никто из заместителей генерального прокурора, а также нынешний генеральный прокурор, не встречался и не имел беседу с президентом Федерации футбола Казахстана (Ерланом Кожагапановым – прим. авт.). При этом сообщаем, что органами прокуратуры никаких проверок деятельности футбольных клубов не проводилось и не планируется проводить".

Необходимо пояснить, что данное заявление было довольно оперативным ответом на появившееся в интернет-изданиях открытое письмо к генеральному прокурору страны. В этом письме ряд представителей гражданского общества утверждают, что в среду, 18 мая этого года на заседании Совета Профессиональной Футбольной Лиги Казахстана президент Федерации футбола Казахстана господина Ерлан Кожагапанов заявил о том, что им якобы инициированы прокурорские проверки отдельных футбольных клубов – участников казахстанской премьер-лиги. В частности, на сайте Matrica.kz текст этого открытого письма появился в ночь с четверга на пятницу.

Полный текст этого обращения, под которым значатся имена президента общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" Галыма Байтука, главного редактора информационного портала Matrica.kz Серика Мамбетова и общественного деятеля Марата Толибаева, доступен по ссылке. Суть этого открытого письма сводится к тому, что в выступлении президента Федерации футбола Казахстана на заседании Совета ПФЛК прозвучали следующие слова: "<...> имел разговор с заместителем генерального прокурора страны и инициировал проверку отдельных футбольных клубов страны".

"Затем руководитель федерации утверждает, что некий заместитель генерального прокурора спрашивал его о методах проверки: все клубы сразу проверять, через областных прокуроров, или организовать республиканскую проверку с Генеральной прокураторы", - говорится в письме. В конце его задается вопрос – насколько правомерно со стороны госоргана "вот так, без официальных запросов, нарушая корпоративный регламент, этику государственного служащего и законы, решать келейно вопросы проверок с гражданским лицом, а именно с представителем общественной организации?". "Ведь этот факт несомненно несет коррупционную составляющую. Просим публично назвать фамилию и имя заместителя Генерального прокурора", - говорится в тексте письма.

Между тем, в пятницу же на интернет-ресурсе vesti.kz появилась видеозапись выступления Ерлана Кожагапанова с теми самыми словами президента ФФК (ознакомиться с этой видеозаписью можно по ссылке). Согласно этой записи, президент ФФК сказал в этой части следующее: "Имел беседу с заместителем генерального прокурора страны и инициировал… инициирую проверку отдельных футбольных клубов. Ну, мы с ним обсудили, что может быть даже все клубы нужно проверить – и главным будет расходование бюджетных средств… Поэтому я попросил заместителя Генерального прокурора стать членом этой рабочей группы, я буду в этой рабочей группе (по всей видимости, речь идет о рабочей группе, проводящей проверки – прим. авт.) и я пристально буду – у нас итак все ваши цифры есть, но с генеральной прокуратурой, с финполицией мы придем конкретно – и будем смотреть, как расходуются в клубах. Как платятся деньги агентам, что там происходит с перелетами. Вот здесь сейчас камеры (телевизионные – прим. авт.) стоят, коллеги! Я это говорю смело… Поэтому, коллеги, я вам заранее, на берегу говорю – я всегда все делаю заранее, по-мужски. Я и с Олжасом (экс-президентом ПФЛК Олжасом Абраевым, подавшим в отставку со своего поста на этом же заседании 18 мая – прим. авт.) заранее переговорил, по-мужски, мы все обсудили. Я к его решению с большим уважением отношусь". Олжас Абраев, напомним, публично связал свою отставку с решением Федерации футбола Казахстана провести седьмого июня товарищеский матч со сборной Китая, из-за чего в незапланированном порядке придется переносить матчи 14 и 15 туров казахстанской премьер-лиги. На голосовании против последнего решения – переноса этих туров - проголосовали представители двух клубов – участников КПЛ – алматинского "Кайрата" и павлодарского "Иртыша".

Игорь Воротной