Генсек ООН опасается, что на фоне военной операции в Донбассе пострадает глобальная экономика

3822

Антониу Гутерриш призывает Путина остановить войска.

Генсек ООН опасается, что на фоне военной операции в Донбассе пострадает глобальная экономика

По просьбе Украины, которую поддержали Франция, США, Великобритания, Албания, Ирландия и Норвегия, Совет безопасности собрался в среду вечером на второе на этой неделе экстренное заседание, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на официальный сайт ООН.

Предотвратить "самую страшную войну с начала столетия" призвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на экстренном заседании Совбеза.

"Я хочу от всего сердца сказать лишь одно: президент Путин, остановите свои войска, не нападайте на Украину!" – заявил Гутерриш.

После заседания, в ходе которого постпред России объявил о том, что его страна начала "специальную военную операцию в Донбассе", генеральный секретарь ООН вышел к журналистам.

"В сложившихся обстоятельствах я должен изменить свою просьбу. Президент Путин, во имя человечности верните свои войска в Россию. Во имя человечности не допустите, чтобы в Европе началась самая страшная война с начала столетия", – сказал генсек ООН.

Антониу Гутерриш предупредил, что последствия этой войны будут трагическими не только для Украины, но и для самой России.

Генеральный секретарь также опасается, что пострадает глобальная экономика, которая восстанавливается сейчас после пандемии. В частности, его беспокоит, что высокие цены на нефть, перебои с поставками пшеницы из Украины, а также повышение учетной ставки на фоне нестабильности на финансовых рынках отразятся прежде всего на положении самых уязвимых развивающихся стран.

Кульпаш Конырова