/img/tv1.svg
RU KZ
Генсек ОПЕК: Нефть и газ будут превалировать в энергетике до 2040 года

Генсек ОПЕК: Нефть и газ будут превалировать в энергетике до 2040 года

Мохаммед Баркиндо прогнозирует рост спроса.

13:56 26 Сентябрь 2019 5023

Генсек ОПЕК: Нефть и газ будут превалировать в энергетике до 2040 года

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Он сообщил, что 5 ноября организация опубликует мировой обзор – прогноз развития нефтегазовой отрасли.

«Нефть и газ будут оставаться и сохраняться самой большой долей энергетики до 2040 года. Мы также ожидаем большой рост в долгосрочном спросе на нефть и газ – ожидается, что он вырастет до 112 млн баррелей в день к 2040 году. Большинство из этого будет поставляться из развивающихся стран с быстрым ростом населения и крепким экономическим ростом», – сказал Мохаммед Баркиндо на панельной сессии Kazakhstan Energy Week.

Он отметил, что за последние несколько месяцев глобальный нефтяной рынок был насыщен неопределенностью из-за торговых диспутов и последствий геополитического развития. «Данная неопределенность была также усугублена недавними нападениями на энергопоставки в Саудовской Аравии, самого крупного производителя в мире. Около 5-7 млн баррелей производства были изъяты с рынка. Таким образом, цена на нефть взлетела более чем на 7%. Это самая крупная волатильность, которую мы видели за последние 30 лет. 5 и 7 млн баррелей, утерянные буквально за одну минуту, – это сама большая потеря за историю нефти», – говорит генсек.

По его данным, в настоящее время королевство уже почти восстановило объем добычи. Произошедшее в ближневосточной стране повлияло на пересмотр политик стран в отношении безопасности месторождений.

«Тот инцидент вызвал шок в отрасли, и важность вопросов безопасности инфраструктуры особенно актуальна. Из-за масштаба потерь глобальный рынок испытал усиленную волатильность, и не только страны ОПЕК, и но и другие страны-производители пересматривают вопросы безопасности энергетической инфраструктуры своих стран», – сказал он на пресс-конференции, добавив, что в интересах самих же производителей оставаться надежными поставщиками энергоресурсов.

По его словам, следующая конференция стран ОПЕК состоится 5-6 декабря в Вене. «Мы будем обсуждать воздействие на рынок и прогноз на 2020 год», – говорит генсек.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: