Геолог рассказал о разведке уранового месторождения Буденовское

6268

​Изначально его малоисследованные участки № 6 и 7 не демонстрировали большую перспективность.

Геолог рассказал о разведке уранового месторождения Буденовское Фото: kazatomprom.kz

Геологическая компания "Два Кей" участвовала в исследовании участков урановых месторождений Буденовское и Инкай. Такую информацию в кулуарах встречи в Астане по бизнес-партнерству с ЕС в сфере критического сырья, организованной мининдустрии, подтвердил руководитель геологоразведочной фирмы Николай Каменский, передает inbusiness.kz.

"На Буденовском 6-7 (номера участков. – Прим.) мы тоже руку приложили. Мы его вели с самого начала – мы сделали проект на разведку. Там, кстати, очень великолепный геолог, который в самом Буденовском 6-7 работает – Мотунов Алексей Иванович, это вот как раз его идея была, что там есть уран. Там было 30 скважин, которые там показывали – есть, нет, особо-то ничего понятного нет. Из 30 скважин, по-моему, только одна рудная была или две. Значит, он уговорил инвесторов рискнуть, вложить туда деньги. Эти инвесторы появились, которых вы знаете. Они вложили туда действительно большую сумму – порядка 90 млн долларов, может, даже больше. Провели там большой объем бурения, а мы в процессе бурения каждый раз считали запасы по мере развития, уточняли – где-то три или четыре подсчета запасов мы сделали. Окончательный отчет с подсчетом запасов уже был 114 тыс. тонн. Мы его сделали в двух вариантах – по KAZRC (казахстанский вариант стандарта отчетности по запасам. – Прим.) и ГКЗ (стандарт госкомиссии по запасам. – Прим.). "Казатомпром" и инвесторы настаивали, что все-таки окончательный должен быть ГКЗ. Потом мы сделали проект на добычу и контракт на добычу",  поделился специалист.

Шестой и седьмой участки уранового месторождения Буденовское стали известны в последнее время благодаря тому, что в одноименное СП "Буденовское", где контрольным пакетом акций в 51% владеет "Казатомпром", через покупку совладельца доли в 49% в лице Степногорского горно-химического комбината (СГХК) вошел "Росатом", о чем inbusiness.kz писал в мае. Бывшими акционерами СГХК ранее назывались Яков Клебанов, сын Александра Клебанова, известного деловыми связями в РФ, и Василий Анисимов, чья компания Effective Energy B.V. владела долями в урановых предприятиях "Каратау" и "Акбастау" до их приобретения российским урановым холдингом "Атомредметзолото", горнорудным дивизионом "Росатома", в 2009 году.

Кроме упомянутых участков Буденовского, корреспондент inbusiness.kz также попросил главу "Два Кей" в одном вопросе прокомментировать и участие компании в разведке на третьем участке уранового месторождения Инкай.

"Мы участвовали тогда, когда "Казатомпром" провел разведку, и в результате серьезного прироста запасов – мы там посчитали как раз на третьем участке запасы – "Казатомпром" с "Инкаем" поделился. Часть запасов, которые они бы все равно не смогли добыть за этот период контрактный, они отдали "Казатомпрому". Мы делали разделительный баланс, дополнение контракта. Мы делали там по одному участку пересчет запасов, потом по другому участку сделали пересчет запасов. Сейчас "Казатомпром" сам ведет на северной части третьего участка разведку, на юго-западной части второго участка он ведет разведку – в принципе, там будет хороший прирост запасов, потому что вообще это очень уникальное месторождение",  отметил он.  

Согласно годовому отчету "Казатомпрома", на конец прошлого года у него имелся контракт на разведку участка № 2 месторождения Инкай до 2024 года, на третьем участке геологическое исследование компанией было завершено. Недавно "Казатомпром" сообщил, что планирует начать разрабатывать последний в объеме 4 тыс. тонн в год в рамках будущего контракта на недропользование на 25 лет. Запасы урана по участку № 3 месторождения Инкай составляют 83,1 тыс. тонн. Корреспондент inbusiness.kz на днях обратился в пресс-службу урановой нацкомпании с просьбой уточнить, будет ли какой-либо иностранный партнер участвовать в добыче на этом участке.

Отметим, четыре года назад Николай Каменский говорил в интервью inbusiness.kz, что активная геологоразведка урана обеспечила отрасль запасами на 40 лет.

Кроме того, в кулуарах недавней встречи руководитель "Два Кей" рассказал о проекте разработки вольфрамового месторождения Аксоран на границе Акмолинской области и СКО, где его компания вела разведку.

"Наша заслуга в том, что мы его из небытия вытащили, нашли на него инвестора. Инвестор туда вложил деньги, и мы потом провели разведку, сделали отчет с подсчетом запасов, заверили по JORC (австралийский стандарт отчетности по запасам. – Прим.) в другой компании, потом сделали проект. Вот он на сегодня, в принципе, на стадии, что у него есть проект. Он сейчас получает землю, делает проект на переработку, и, я думаю, в какое-то время все-таки запустим",  сказал Каменский.

По его словам, на проекте задействованы "зеленые" технологии из-за близости государственного национального природного парка (ГНПП), что позволило использовать электрические погрузчики и аккумуляторы для снижения нагрузки на окружающую среду. В целом добыча в пределах природоохранных зон и заповедников разрешена поправками в законодательство для контрактов на недропользование, которые выдавались ранее, уточнил Каменский.

"Мы сократили подъездные пути к месторождению, за счет этого тоже уменьшились отходы и улучшилась экономика. Когда мы перешли на электрическую часть, самое главное, у нас только расход электроэнергии снизился на весь период за 15 лет на 11 млн долларов. Потому что нет такого количества отравляющих веществ, не надо такого количества воздуха через шахту гонять, поэтому мы смогли еще сузить как-то немножко отдельные штольни, штреки и все остальное, потому что там есть определенные правила безопасности, то есть если у вас поток воздуха не должен превышать определенную скорость. А раз мы перешли, убрали все отравляющие вещества, то, соответственно, скорость воздуха упала, мы можем уменьшить проездные отверстия, выходные, чтобы техника проходила. За счет этого опять же уменьшилась нагрузка на среду, улучшилась на экологию",  отметил специалист в беседе.

По его информации, на месторождении остается построить завод и начать добычу с переработкой руды. Инвестором проекта является компания Есiл-Mining. Лицензия компании на добычу действительна до 2045 года. Ее учредителями являются Resources Enterprise Limited и Григорий Кейл, указывается в реестре выданных лицензий мининдустрии.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться