Германия стала первым участником плей-офф Евро-2024

6043

Немецкая футбольная сборная не опустится ниже второго места в своей группе. 

Германия стала первым участником плей-офф Евро-2024 Фото: uefa.com

Сборная Германии по футболу одержала вторую победу подряд в групповом этапе чемпионата Европы и гарантировала себе путевку в плей-офф вне зависимости от исхода последнего тура, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В плей-офф Евро гарантированно выходят по две лучшие команды из шести квартетов, немцы, разгромившие на старте группового этапа шотландцев, на матч со сборной Венгрии выходили в качестве потенциальных досрочных участников плей-офф: победа во втором матче подряд позволила бы им отсечь от себя сразу две команды своей группы. И гарантировать себе выход в плей-офф как минимум со второго места – неудивительно, что хозяева нынешнего Евро в матче со сборной Венгрии сделали ставку на быстрый гол. Который мог состояться уже на 11-й минуте, но вратарь венгров Петер Гулачи спас команду после удара Хаверца с близкого расстояния. 

После этого у немцев в качестве ассистента активизировался Илкай Гюндоган, избороздивший свою бровку атаки и в конце концов на 21-й минуте нашедший все же прострельной передачей в чужой штрафной Джамаля Мусиалу, вколотившего мяч под перекладину ворот соперника ударом в упор, 1:0. Арбитры VAR, правда, подозвали главного судью к видеомонитору для повторного просмотра эпизода с взятием ворот, но тот нарушений в действиях игроков сборной Германии не нашел и гола не отменил. Венгры тут же ответили классным выстрелом со штрафного в исполнении Доминика Собослаи, но Мануэль Нойер вытащил мяч из "девятки". 

Венгры в первом тайме все же Нойера распечатали – уже в компенсированное время отличился Роланд Шаллаи, но боковой рефери сразу же поднял флажок, зафиксировав положение "вне игры", а главный, посмотрев видеоповтор, его решение подтвердил. Так что на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе сборной Германии, которое та удвоила на 67-й минуте игры: Максимилиан Миттельштадт исполнил передачу на Гюндогана в чужую штрафную, и тот переквалифицировался из бровочника в центрфорварда, хладнокровно положив мяч в правый нижний угол. Далее забить могли обе команды, но счет остался неизменным – 2:0 в пользу немцев. 

Набрав шесть очков, сборная Германии стала недосягаемой для команд Шотландии и Венгрии в квартете A, первой оформив путевку в плей-офф. А после того, как команды Швейцарии и Шотландии сыграли вничью 1:1, немцам для того, чтобы выйти в плей-офф с первого места и получить в первом раунде более удобного соперника, достаточно сыграть со швейцарцами вничью в последнем туре группового этапа 23 июня. Швейцарию, в активе которой сейчас четыре очка, ничья с хозяевами Евро также вполне устроит, ведь в этом случае она станет второй в этом квартете и также гарантированно выйдет в плей-офф. 

Венгры и шотландцы 23 июня в очной встрече будут биться за третье место (напомним, что в плей-офф выйдут также четыре сборные из шести занявших третьи места на групповом этапе команд с наилучшими показателями), причем ничья не устроит ни Шотландию (1 очко), ни тем более Венгрию (0 баллов после двух туров). Так что, скорее всего, в их матче борьба будет гораздо более ожесточенной, чем в матче Германия – Швейцария.

Тем временем в группе B два неудачника первого тура  Албания и Хорватия сыграли между собой вничью 2:2 и по-прежнему делят третье-четвертое места в этом квартете, набрав по баллу. А лидеры этой группы  Испания и Италия сыграют между собой в ночь с четверга на пятницу по времени Астаны. 

Победитель матча Италия – Испания гарантирует себе вторую путевку в плей-офф, в случае же ничьей между лидерами все решится здесь в последнем туре, когда испанцы сыграют с Албанией, а Италия – с хорватами (24 июня). Напомним, что первый тур группового этапа завершился накануне, волевой победой сборной Португалии в группе F.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться