Германия заявила о намерении импортировать сырую нефть из Казахстана

2149

Казахстан пока не обращался в российскую "Транснефть" для прокачки своей нефти в направлении Германии, заявил представитель компании.

Германия заявила о намерении импортировать сырую нефть из Казахстана Фото: yandex.kz

Германия отклонила заявление о том, что она планирует покупать российскую нефть в начале следующего года, заявив, что вместо этого она будет импортировать сырую нефть из Казахстана, передает inbusiness.kz.

Крупнейшая экономика Европы ранее заявляла, что планирует прекратить импорт российской нефти к концу этого года после вторжения Кремля в Украину. Однако это было поставлено под сомнение, когда исполнительный директор российского оператора нефтепровода заявил, что компания получила запросы на поставки в первом квартале 2023 года. Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ заявило, что ее нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Шведте и Лойне больше не заказывают на следующий год нефть из России, но поданы заявки для прокачки нефти из Казахстана, пишет Bloomberg.

"Сообщения о том, что Германия заказала сырую российскую  нефть, не соответствуют действительности. Нефтедобывающие компании на нефтеперерабатывающих заводах в городах Лойн и Шведт больше не будут заказывать российскую сырую нефть в новом году",— цитирует Bloomberg заявление пресс-службы министерства экономики ФРГ.

Издание Deutsche Welle приводит ответ пресс-референта министерства экономики и защиты климата ФРГ Сузанне Унград (Susanne Ungrad). В письменном ответе редакции она пояснила, что в результате переговоров собственников завода PCK Raffinerie в Шведте с представителями Казахстана этот НПЗ с января забронировал "соответствующие мощности нефтепроводной системы ("Транснефти". – Ред.) для казахстанской нефти".

"Таким образом, это не заказ нефти, а бронирование мощностей для транспортировки нефти", – уточнила Сузанне Унград.

Объемы, транспортировку которых обеспечит "Транснефть" через свой нефтепровод "Дружба", пойдут транзитом через Польшу, однако сотрудница германского министерства, естественно, ответила DW только за свою страну.  

Она сослалась на собственников заводов в Лойне (принадлежит французскому концерну TotalEnergies) и в Шведте (принадлежит российской компании "Роснефть", британской Shell и итальянской Eni, но в данный момент находится под управлением немецкого государства). Они сообщают, что ведут сейчас переговоры о будущих долгосрочных контрактах, которые предполагают снабжение этих НПЗ по имеющейся нефтепроводной системе через порты Гданьск (Польша) и Росток (Германия).

Одновременно, продолжила Сузанне Унград, идут переговоры о регулярных закупках казахстанской сырой нефти.

"Федеральное правительство фланкирует эти усилия путем переговоров с Польшей и Казахстаном", – добавила пресс-референт BMWK.

Ее ответ содержит также следующую информацию:

"С января нефтепровод из порта Ростока забронирован на полную мощность".

Туда поступают из разных стран те сорта нефти, которые может использовать НПЗ в Шведте.  

Ранее сообщалось, что этот нефтепровод способен загрузить PCK Raffinerie примерно на 60-70%. Поэтому, пока не отлажены регулярные поставки через Гданьск, пришлось для поставок из Казахстана дополнительно бронировать мощности "Дружбы".     

Между тем официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил ТАСС, что Казахстан не обращался в "Транснефть" для прокачки своей нефти в направлении Германии.

"У нас нет никаких переговоров с казахами или информации о том, что казахи собираются заключать какие-то контракты на поставки. [Глава "Транснефти" Николай] Токарев говорил, что это возможно технически. Но решение по транзиту может принимать только минэнерго [РФ]. Те объемы, которые раньше шли из России в Германию, Казахстан заместить не может", – сказал Демин.

Поставки российской нефти в Германию составляли 19-20 млн тонн в год, еще 10 млн транспортировались в Польшу, уточнил Демин. При этом дополнительный объем, который Казахстан может прокачать по нефтепроводу Атырау – Самара, составляет лишь 3-5 млн тонн, "возможно, 7 [млн тонн] в зависимости от технического состояния трубопровода", добавил представитель "Транснефти".

"Те объемы, которые они раньше направляли транзитом в Усть-Лугу, они перенаправлять в Европу не хотят, потому что объемы законтрактованы, придется платить неустойки. Речь идет о 3-5 млн тонн", – отметил Демин.

Польша также не отрицает контрактование российской нефти, иначе она будет вынуждена платить неустойку по контракту, сказал он.

Еще одной трудностью при попытке поставлять нефть Казахстана в Германию взамен российской может стать возможное законсервирование Белоруссией своего участка "Дружбы" из-за уменьшения транзита в несколько раз, добавил Демин.

"Потому что это дешевле. Только на электроэнергии они сэкономят, персонал, тарифы придется поднимать в разы", – пояснил представитель "Транснефти".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться