RU KZ
Глава КФХ: «Официально нас никто из элиты не исключал»

Глава КФХ: «Официально нас никто из элиты не исключал»

20:15 04 Март 2020 2995

Глава КФХ: «Официально нас никто из элиты не исключал»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Генеральный директор Казахстанской федерации хоккея Глеб Каратаев прокомментировал возможность исключения сборной страны из числа участников чемпионата мира в элите.

О том, что чемпионат мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе в этом году может быть проведен без участия пробившейся в него в прошлом году сборной Казахстана, сообщил в среду вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола. Он в интервью изданию Ilta-Sanomat сообщил, что IIHF рассматривает вариант проведения элитного чемпионата мира в этом году в сокращенном формате из-за эпидемии коронавируса в Китае и распространения этой болезни в ряде стран мира.

«На сегодняшний день сборную Казахстана никто не исключал из числа участников элитного дивизиона чемпионата мира, – сказал Каратаев в интервью официальному сайту Казахстанской федерации. – Конечно, в IIHF беспокоятся об эпидемиологической ситуации в Швейцарии в преддверии турнира, что естественно для организаторов крупных международных соревнований. Но они теперь будут ждать решения властей Швейцарии, которые должны дать ответ о дальнейшей судьбе планетарного первенства».

По оценке генсекретаря КФХ, это решение со стороны швейцарских организаторов последует примерно через две недели. При этом, напомнил Каратаев, помимо самой Швейцарии, коронавирус зафиксирован и в многих других странах, сборные которых играют в топ-дивизионе: в Италии, Германии, Великобритании, США, Канаде, Латвии, России и Беларуси.

«Но мы считаем, что это не дает основания для сокращения числа команд и целостности турнира. Ведь есть болельщики, представители СМИ, которые забронировали отели, приобрели авиабилеты и в конце концов билеты на матчи, вопросов много. В Республике Казахстан не зарегистрированы случаи заболевания данным вирусом. Мы и наши болельщики полностью готовы принять участие в чемпионате мира», – заключил Каратаев.

Отметим, что медицинский комитет IIHF уже предложил отменить или перенести все турниры под эгидой федерации, которые должны пройти в марте. Исключение составит чемпионат мира среди женщин, который пройдет в канадском Галифаксе. При этом Куммола в интервью финскому изданию не исключил, что нынешнее планетарное первенство вообще может быть отменено.

«Если до середины марта власти Швейцарии, где должен будет пройти турнир, продолжат отменять массовые мероприятия, тогда мы ничего не сможем поделать. Конечно, отмена неприятна, но здоровье важнее всего. Больших рисков здесь нет. Мы надеемся, что в ближайшее время распространение болезни смогут остановить», – сказал представитель Международной федерации.

По его словам, речи о переносе мирового чемпионата в другую страну не идет, поскольку времени для решения оргвопросов практически не осталось.

«Считаю, что судьба чемпионата мира будет окончательно решена до 17 марта, после заседания IIHF», – заключил Куммола.

Чемпионат мира 2020 года в высшем дивизионе должен пройти в мае в Лозанне и в Цюрихе, с участием 16 команд. Сборная Казахстана жребием распределена в группу B, вместе с командами Латвии, Норвегии, США, России, Финляндии и Италии.

Игорь Воротной