Глава минэнерго РК прокомментировал приостановку транзита по КТК

1339

Работы по очистке дна стартовали задолго до ПМЭФ-2022, а снижение перевалки нефти по трубопроводу не планируется, так как параллельно идут ремонтные работы на месторождении Кашаган.  

Глава минэнерго РК прокомментировал приостановку транзита по КТК

В кулуарах мажилиса министр энергетики Болат Акчулаков ответил на вопросы журналистов о приостановке двух выносных причальных устройств на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), передает inbusiness.kz.       

"Там собираются провести работы по очистке дна перед проведением донных работ. Боеприпасы там еще Второй мировой войны, они там в достаточном количестве, к сожалению", – сказал он.

Было ли известно о приостановке ВПУ-1 и ВПУ-2 до приезда главы государства в Санкт-Петербург на форум, спросили у министра.

"Насколько я знаю, комментарии мои о приостановке уже 16 июня вышли. А с КТК мы отрабатывали с начала прошлой недели", – отметил он.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев участвовал в Петербургском международном экономическом форуме 17 июня.

Глава минэнерго также ответил на вопросы о том, как долго продлится приостановка.

"Работы на КТК будут идти с 15 по 25 июня, если они закончат работы, соответственно, Кашаган у нас вообще с 1 июня до 15 июля на ремонте стоит. Один третий ВПУ так же и работает, первые два на приостановку в связи с проведением этих работ по очистке дна", – пояснил он.

Акчулаков добавил, что никакого снижения объемов на КТК из-за данной приостановки не ожидается.

Напомним, вчера в ряде российских СМИ (включая "КоммерсантЪ") появились сообщения, что приостановка двух причальных устройств (выносные причальные устройства, ВПУ) КТК якобы связана с выступлением президента Казахстана, Касым-Жомарта Токаева. Позже корреспондент inbusiness.kz сделал логический временной разбор данных сообщений. Прямой связи с речью главы Казахстана нет, так как приостановка на КТК и донные работы анонсировались за три дня до начала форума в Санкт-Петербурге.

Дана Карина