Россия приостановила отгрузку нефти на КТК после речи Токаева? Сверим факты

4772

Вчера, 19 июня, ряд казахстанских СМИ опубликовали сообщения с заголовком о том, что Россия приостановила отгрузку казахстанской нефти через КТК, некоторые даже дописали, что это произошло после речи президента Токаева на Петербургском форуме. 

Россия приостановила отгрузку нефти на КТК после речи Токаева? Сверим факты

В основном СМИ ссылались на материал "Коммерсанта" от 18 июня, в котором издание указывает, что, по данным "Ъ", отгрузка нефти Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца, может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен ВОВ.

Однако об этом стало известно еще 14 июня. На официальном сайте консорциума было размещено сообщение, что с 15 июня 2022 года запланировано начало работ по дообследованию и утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 силами МЧС России. 

"В прошлом прибрежные морские районы неоднократно являлись зоной боевых действий. Кроме того, дно акватории по естественным причинам подвержено процессам перемещения донных пород и слоев воды. В этой связи нормативными документами морского порта Новороссийск и Черноморского флота (ЧФ) предусмотрен обязательный комплекс мероприятий по обследованию и устранению остаточной минной опасности до начала производства работ, связанных с касанием грунта",  говорилось в пресс-релизе КТК.

15 июня в эксклюзивном комментарии телеканалу Atameken Business министр энергетики Болат Акчулаков подтвердил данную информацию и отметил, что приостановка отгрузки нефти на КТК не скажется на уровне экспорта и бюджете страны. 

Удивительно, что российские СМИ "вытащили" это сообщение на свет 18 июня после речи Токаева, а казахстанские подхватили. Но еще раз напоминаем, что оно вышло за 3 дня (!) до форума. А то смешалось все в одно: Луганск, Донецк, КТК и старые новости.  

Саян Абаев