DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Глава Минсельхоза поддержал утильсбор

Глава Минсельхоза поддержал утильсбор

Однако его должны взимать только на ту технику, которая производится в Казахстане, уточнил он.

20 Август 2019 15:59 3536

Глава Минсельхоза поддержал утильсбор

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Введение утилизационного сбора, споры вокруг которого не утихают с начала лета, находит конструктивное поле между сторонниками и противниками. Напомним, ранее свою позицию «за» и «против» высказывало Министерство индустрии и инфраструктурного развития, аграрии, а также НПП «Атамекен». 

Представители крупного бизнеса выступали против этой меры, опасаясь удорожания импортной техники и последующего роста себестоимости продукции. Во введении утильсбора они увидели лоббирование интересов четырех-пяти машиностроительных компаний РК. Машиностроители же в свою очередь отмечали необходимость поддержки отрасли, особенно в условиях, когда государство субсидирует приобретение сельхозтехники, вне зависимости от страны-производителя. Обе стороны были единодушны в том, что импортерам следует  задуматься об открытии производств в Казахстане.

В кулуарах Правительства журналисты поинтересовались мнением на это счет министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Он заявил, что в данном случае нельзя противопоставлять друг другу МИИР и сельхозтоваропроизводителей.

«Как министру сельского хозяйства, этот вопрос для меня тяжелый. Я, как министр, должен быть на стороне сельхозтоваропроизводителей, но, как государственник, я понимаю, что для такой аграрной страны, как Казахстан, развитие сельхозмашиностроения, – это тоже немаловажный вопрос», – сказал Сапархан Омаров в кулуарах Правительства.

Он сообщил, что на сегодня есть договоренность о введении утильсбора только на ту технику, которая производится в Казахстане.

«А та техника, которая в Казахстане не производится, она будет входить (на рынок РК) без утильсбора и повышения цены на нее, связанного с утильсбором, не будет», – сказал он.

По его словам, наша техника, может, где-то и уступает зарубежной, но она и по цене ниже. Поэтому фермеры берут ту, что им по карману.

Утильсбор, в частности, коснется таких видов техники, как комбайн  Essil, Vector, трактор «Беларус» и др.

«Они все производятся у нас и в соседних государствах. И получается так, что их цена, которая к нам приходит, и наша цена, по которой мы продаем, они одинаковы. Поэтому, чтобы защитить наш рынок, мы планируем ввести утильсбор именно на ту (завозную. – Прим. автора) технику, которая у нас уже производится», – добавил он. 

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Утильсбор введут только для отечественной сельхозтехники – МСХ

Ведомство обсуждает возможность запуска еще одной программы льготного кредитования закупа сельхозтехники.

24 Октябрь 2019 08:20 5556

Утильсбор введут только для отечественной сельхозтехники – МСХ

Утилизационный сбор будет введен только для комбайнов и тракторов, которые собираются в Казахстане. Об этом в ходе круглого стола «Доступность современной техники и технологий для сельского хозяйства Казахстана» в рамках выставки KazFarm сообщил начальник управления технической политики МСХ Бахыт Ильясов.

«Последнее решение, которое было принято на межведомственной комиссии (МВК) по развитию предпринимательства в Правительстве под председательством первого вице-премьера Смаилова – его (утильсбор – Ред.) вводить сейчас для марок и моделей, которые производятся на территории Казахстана. На наших предприятиях есть производство сельхозтехники российской, белорусской. При этом идет параллельный ввоз этой же техники из этих стран, то есть иногда даже, можно сказать, по демпинговым ценам – они ниже, чем у нас производится, и в этой связи наши производства не развиваются. Принято решение по данным моделям вводить утильсбор. При этом я хочу подчеркнуть, что по моделям техники дальнего зарубежья утильсбор вводиться не будет», – сказал аграрный госслужащий, комментируя вопрос inbusiness.kz.

В Минсельхозе ожидают протокол с окончательным решением с заседания МВК, уточнил он. Кроме того, по данным чиновника, сейчас на стадии обсуждения находится программа льготного кредитования закупа сельхозтехники. Это будет своего рода бюджетный кредит с пониженной ставкой для субъектов АПК, пояснил Ильясов.

Пока же в стране в основном действуют несколько направлений господдержки в покупке сельхозтехники: предоставление инвестсубсидий для возмещения 25% затрат на аграрные машины и субсидирование процентной ставки на общую сумму 56 млрд тенге, а также программа льготного лизинга от АО «БРК-Лизинг» для отечественной продукции на 13 млрд тенге.

Согласно информации начальника управления технической политики Минсельхоза, весь ежегодный рынок сельхозтехники в стране составляет 120-150 млрд тенге. 60% на нем занимают сельхозмашины из дальнего зарубежья, 35-40% – из постсоветских стран и местного производства.

В августе МСХ выступало за ввод утильсбора только для отечественных производителей сельхозтехники. В Мининдустрии ожидали, что в августе-сентябре будет вводиться 8%-ный сбор для тракторов, для комбайнов – в размере 10%.

Данияр Сериков

Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Вводить утилизационный сбор необходимо на сельхозтехнику, которую производят на отечественных предприятиях.

16 Август 2019 11:05 3064

Утильсбор: «Атамекен» за конструктивное решение

Это конструктивное решение, говорят в «Атамекене», и его и нужно претворять в жизнь. При этом каждая из сторон должна взять на себя обязательства: промышленность – увеличить долю локализации и улучшить качество, а аграрии – обеспечить гарантированный спрос на отечественную технику.

Какие аргументы у аграриев?

По словам директора департамента АПК и пищевой промышленности Ербола Есенеева, введение утилизационного сбора в варианте, который предлагает госорган (МИИР РК), повлечет удорожание импортной техники на 10%, что в конечном счете скажется на кошельке потребителя.

«У фермера должен быть выбор в технике. Тем более мы сейчас активно диверсифицируем посевные площади: никогда в истории Казахстана не было таких объемных площадей по льну, бобовым культурам, масличным, никогда на севере не сеяли сою – это мировые тренды, которые нас заставляют быть конкурентоспособными. Для всего этого нужна высокопроизводительная импортная техника, которой у нас нет», – говорит он.

По его словам, госорган хоть и называет утильсбор экологическим сбором» на деле рассматривает его как способ защиты внутреннего рынка сельхозтехники. Многие фермеры уже выстроили технологический процесс производства с использованием импортной техники, и, чтобы перейти на отечественную (менее производительную) технику, они будут вынуждены понести дополнительные затраты: набор дополнительного персонала механизаторов, потерю времени и качества продукции.

Вместе с тем мелкие аграрии все же предпочитают использовать отечественные комбайны и тракторы, ведь они дешевле и их «лошадиных сил» достаточно для небольших площадей.

«Мы понимаем, что просто ограничивать фермера в выборе нельзя, нужно поддерживать сельхозмашиностроителей другими способами. Предоставить им льготные кредиты и преференции. Они вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства. Решением может быть предоставление льготных кредитов отечественным машиностроителям для дальнейшего развития и увеличения доли локализации производимых тракторов и комбайнов. Кроме того, можно предусмотреть увеличение норматива инвестиционных субсидий на отечественную технику», – говорит Ербол Есенеев.

В департаменте предлагают принимать решение на основе анализа, вводя этот инструмент в оборот постепенно, эволюционным путем.

«Мы должны проанализировать, где мы находимся, что мы хотим сделать через 5-10 лет. Тем более было поручение Елбасы об увеличении производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза. (…) Мы говорим: давайте поэтапно идти к этому. Что значит 10% от стоимости, откуда эта цифра, где расчет? Отрасль очень чувствительная, любое неосмотрительное действие со стороны госорганов приведет к негативным последствиям», – говорит директор департамента.

Кроме того, пришло время, когда необходимо на законодательном уровне установить четкие критерии сервисного обслуживания к производителям и официальным дилерам, ведь не секрет, что доставка необходимых запчастей в период массовых работ занимает значительное время и негативно сказывается на сроках посева и уборки урожая. Фермеры требуют, чтобы в каждом регионе был свой сервисный центр и склады необходимых запчастей.  

Чем мотивируют машиностроители?

Директор департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев, который выражает интересы более 20 производителей сельхозтехники и навесного оборудования, отмечает, что вопрос о введении утильсбора поднимается не первый год.

Еще в прошлом году была договоренность на площадке «Атамекена», что в перспективе эта мера будет введена в середине 2019 года. И для нивелирования рисков сельхозтоваропроизводителей предлагалось предусмотреть увеличение норматива инвестиционных субсидий на отечественную технику с 25% до 35%, введение скидочных сертификатов за сдачу старой техники – до 3 млн тенге, улучшить правила льготного лизинга техники. Это будет дополнительным стимулом покупать именно отечественную технику.

Помимо этого, сельхозтоваропроизводители поднимали вопросы повышения уровня локализации, соблюдения стандартов качества и развития сервисных услуг.

«Эти вопросы в той или иной мере были реализованы. Субсидирование есть, скидочные сертификаты внедрены, запущен льготный лизинг сельхозтехники от БРК, сервисная сеть наших производителей развивается, производители в рамках соглашения о промышленной сборке уже взяли обязательства по ежегодному повышению локализации. Машиностроители развиваются, расширяют линейку под нужды своих клиентов – сельхозтоварпроизводителей», – говорит Арман Мамбетаев.

Он отмечает, что в последнее полугодие наблюдается рост производства техники на 25%. В лидерах Костанайская и Акмолинская область – аграрные регионы.

Для дальнейшего развития отечественного сельхозмашиностроения необходимо предусмотреть выделение льготных кредитов для увеличения локализации производства. Речь идет о порядка 20 млрд тенге на период пять-семь лет.

«На основе этого вопрос, который начался еще в 2018 году, подходил к своему логическому завершению – введению утильсбора, но в рамках обсуждений даже внутри сельхозтоваропроизводителей мнения разделились», – говорит Мамбетаев.  

По его словам, в основном против этого нововведения выступает крупный бизнес, который заинтересован в дорогостоящей импортной технике. Для малых хозяйств эффективнее использовать отечественную технику.

По информации дилеров, за 2017-2018 годы в Казахстан импортировано 259 комбайнов и 199 тракторов Jhon Deere и Class, в то время как сельхозтоваропроизводители приобрели 577 комбайнов и 615 тракторов отечественного производства.

«Ту же технику Jhon Deere может купить не каждый, по сути, это ограниченное количество крупных предприятий. При этом речь идет о ставке 5-7%. Остальные, большая часть, покупают отечественную технику», – говорит Арман Мамбетаев.

Спикер отметил, что принятие утильсбора ускорило бы процесс входа на рынок глобальных игроков – машиностроителей. Для примера, того же Class, с которым ведутся переговоры.

«Большой плюс отечественной техники – ее доступность, наличие комплектующих, отсутствием которых часто грешит импортная техника, когда срок ожидания доходит до месяца», – сообщил он.

При этом сельхозмашиностроители должны задуматься о совершенствовании техники: систем автоматического вождения, документирования, изменения нормы расхода веществ, повысить надежность работы техники.

«Сельхозтоваропроизводители голосуют рублем – производители сельхозтехники должны подстраиваться под их потребности, содействовать развитию аграрного сектора. Это позволит достигнуть мультипликативногой эффекта в развитии как сельского хозяйства, так и машиностроения», – отметил он.

Члены Комитета НПП намерены выработать единую позицию: вводить утилизационный сбор на трактора и комбайны, но только на те, которые производятся на территории Казахстана и их взаимозаменяемые аналоги.

Это логично. Технические возможности наших производителей ограничены, нет смысла устанавливать барьеры по той технике, которую мы не производим.

В итоге выгоду получат все. Обеспечивая гарантированный сбыт, сельхозмашиностроители получат возможность кратно увеличить производство техники и расширить линейку. Аграрии смогут покупать трактора и комбайны по доступной цене с надлежащим сервисом.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: