В число противников вошли союзы: мясной, зерновой, фермеров Казахстана, картофелеводов и овощеводов, мясомолочный, птицеводов, садоводов Казахстана и Ассоциация яичных производителей.
По данным гендиректора Мясного союза Максута Бактибаева, утильсбор планируется ввести этим летом, он составит от 10% до 30% от стоимости техники, в зависимости от ее разновидности.
В мировой практике утильсбор является инструментом защиты экологии.
"Но у нас он используется в качестве дополнительного налога на реальный сектор экономики. У нас и так 70% сельхозтехники старше 15 лет, и она до сих пор работает в поле. У нас вся техника на учете, все работает, все, что не работает, на запчасти пошло, давно уже сдано на металлолом. То есть проблем с гниющими комбайнами нет", – говорит он.
Во введении этой меры аграрии усматривают лоббирование Министерством индустрии и инфраструктурного развития интересов пяти-шести казахстанских заводов.
"Если импорт (из-за утильсбора) станет недоступнее, мы ограничимся в выборе. Если техника стоила $100 тысяч, то будет $110-130 тысяч. Мы будем вынуждены покупать дешевую за $80 тысяч. Пойдет переток клиентов с хорошей техники на отечественную, которая далека от идеала, за наш счет, за счет ущемления наших интересов", – говорит он на пресс-конференции в Нур-Султане.
По словам Максута Бактибаева, сложилась парадоксальная ситуация, когда в одном Правительстве будут две разнонаправленные программы: правая рука – Минсельхоз – выделяет инвестсубсидии, льготные кредиты, чтобы удешевить технику, обновить тракторный парк, а левая – МИИР РК – удорожает эту технику и оправдывает тем, что фермеры и так получают субсидии.
"Я думаю, что нужно обратить внимание на тот же утильсбор в автопроме, что он сделал? У нас решились проблемы экологии? МСХ понимает, что любое удорожание техники снизит его госпрограмму. У них есть четкие цели – увеличить производительность труда в 2,5 раза за счет новой техники, систем точного земледелия, автоматизации, обновления машинного парка. Так как оба ведомства находятся в одном Правительстве, то они пришли к консенсусу – 3-5%, но мы не верим. Сегодня министр один, завтра другой – и будет в итоге 30%. Мы уже это проходили", – говорит он.
Эта тема как палка о двух концах, и не только в Правительстве, но и среди бизнесменов.
"Даже в НПП мнения разделились, потому что есть Комитет машиностроения и Комитет сельского хозяйства. Мы говорим: "Хорошо: здесь 200 тысяч фермеров, а здесь пять компаний. Кто вам важнее? Давайте делать выбор", – говорит спикер.
В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов на пресс-конференции в Правительстве сообщил о том, что действительно ведется работа по введению утильсбора как меры по развитию отечественного производства.
По его словам, в прошлом году НПП "Атамекен" поддержала введение утильсбора на сельхозтехнику после 1 июля 2019 года при условии выполнения следующих мероприятий: отсрочки введения утильсбора на один год, не вводить утильсбор на технику, которая не производится в Казахстане либо производится в недостаточном количестве, не вводить на ранее зарегистрированную технику, введение субсидирования 25% от стоимости техники, разработка льготной программы для приобретения техники под низкий процент, введение программы скидочного сертификата при сдаче на утилизацию старой сельхозтехники, введение обязательств по локализации.
"Сейчас мы проходим согласование во всех госорганах и общественных организациях, утильсбор планируется вводить только на вновь произведенную и ввозимые зерноуборочные комбайны, тракторы. Если данная техника производится на отечественных предприятиях и позволяет предоставить весь спектр необходимого объема, то, я думаю, мы насытим рынок зерноуборочными комбайнами и тракторами и того, о чем сейчас говорят оппоненты, – удорожания цен на сельхозпродукцию – не будет", – говорит вице-министр.
По его данным, утильсбор позволит локализовать ранее импортируемые модели сельхозтехники за счет создания новых и расширения действующих производств, снизит их себестоимость, создаст полноценную систему утилизации старой сельхозтехники в стране, а фермерам позволит обновить парк техники за счет программ выдачи скидочного сертификата и льготного лизинга для приобретения отечественной техники, сохранить стоимость отечественной техники за счет мер стимулирования и повысить уровень локализации.
Между тем аграрии подписали письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву, в котором высказали свое несогласие с предлагаемым новшеством, а также сомнения в прозрачности механизма по сбору денег.
Айгуль Тулекбаева