/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Максут Бактибаев об утильсборе: «У нас нет на полях гниющих комбайнов»

Максут Бактибаев об утильсборе: «У нас нет на полях гниющих комбайнов»

По мнению аграриев, это приведет к удорожанию сельхозтехники.

10 Июль 2019 16:33 5156

Максут Бактибаев об утильсборе: «У нас нет на полях гниющих комбайнов»

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: matrica.kz

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

В число противников вошли союзы: мясной, зерновой, фермеров Казахстана, картофелеводов и овощеводов, мясомолочный, птицеводов, садоводов Казахстана и Ассоциация яичных производителей.

По данным гендиректора Мясного союза Максута Бактибаева, утильсбор планируется ввести этим летом, он составит от 10% до 30% от стоимости техники, в зависимости от ее разновидности.

В мировой практике утильсбор является инструментом защиты экологии.

«Но у нас он используется в качестве дополнительного налога на реальный сектор экономики. У нас и так 70% сельхозтехники старше 15 лет, и она до сих пор работает в поле. У нас вся техника на учете, все работает, все, что не работает, на запчасти пошло, давно уже сдано на металлолом. То есть проблем с гниющими комбайнами нет», – говорит он.

Во введении этой меры аграрии усматривают лоббирование Министерством индустрии и инфраструктурного развития интересов пяти-шести казахстанских заводов.

«Если импорт (из-за утильсбора) станет недоступнее, мы ограничимся в выборе. Если техника стоила $100 тысяч, то будет $110-130 тысяч. Мы будем вынуждены покупать дешевую за $80 тысяч. Пойдет переток клиентов с хорошей техники на отечественную, которая далека от идеала, за наш счет, за счет ущемления наших интересов», – говорит он на пресс-конференции в Нур-Султане.

По словам Максута Бактибаева, сложилась парадоксальная ситуация, когда в одном Правительстве будут две разнонаправленные программы: правая рука – Минсельхоз – выделяет инвестсубсидии, льготные кредиты, чтобы удешевить технику, обновить тракторный парк, а левая – МИИР РК – удорожает эту технику и оправдывает тем, что фермеры и так получают субсидии.

«Я думаю, что нужно обратить внимание на тот же утильсбор в автопроме, что он сделал? У нас решились проблемы экологии? МСХ понимает, что любое удорожание техники снизит его госпрограмму. У них есть четкие цели – увеличить производительность труда в 2,5 раза за счет новой техники, систем точного земледелия, автоматизации, обновления машинного парка. Так как оба ведомства находятся в одном Правительстве, то они пришли к консенсусу – 3-5%, но мы не верим. Сегодня министр один, завтра другой – и будет в итоге 30%. Мы уже это проходили», – говорит он.

Эта тема как палка о двух концах, и не только в Правительстве, но и среди бизнесменов.

«Даже в НПП мнения разделились, потому что есть Комитет машиностроения и Комитет сельского хозяйства. Мы говорим: «Хорошо: здесь 200 тысяч фермеров, а здесь пять компаний. Кто вам важнее? Давайте делать выбор», – говорит спикер.

В свою очередь вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов на пресс-конференции в Правительстве сообщил о том, что действительно ведется работа по введению утильсбора как меры по развитию отечественного производства.

По его словам, в прошлом году НПП «Атамекен» поддержала введение утильсбора на сельхозтехнику после 1 июля 2019 года при условии выполнения следующих мероприятий: отсрочки введения утильсбора на один год, не вводить утильсбор на технику, которая не производится в Казахстане либо производится в недостаточном количестве, не вводить на ранее зарегистрированную технику, введение субсидирования 25% от стоимости техники, разработка льготной программы для приобретения техники под низкий процент, введение программы скидочного сертификата при сдаче на утилизацию старой сельхозтехники, введение обязательств по локализации.

«Сейчас мы проходим согласование во всех госорганах и общественных организациях, утильсбор планируется вводить только на вновь произведенную и ввозимые зерноуборочные комбайны, тракторы. Если данная техника производится на отечественных предприятиях и позволяет предоставить весь спектр необходимого объема, то, я думаю, мы насытим рынок зерноуборочными комбайнами и тракторами и того, о чем сейчас говорят оппоненты, – удорожания цен на сельхозпродукцию – не будет», – говорит вице-министр.

По его данным, утильсбор позволит локализовать ранее импортируемые модели сельхозтехники за счет создания новых и расширения действующих производств, снизит их себестоимость, создаст полноценную систему утилизации старой сельхозтехники в стране, а фермерам позволит обновить парк техники за счет программ выдачи скидочного сертификата и льготного лизинга для приобретения отечественной техники, сохранить стоимость отечественной техники за счет мер стимулирования и повысить уровень локализации.

Между тем аграрии подписали письмо главе государства Касым-Жомарту Токаеву, в котором высказали свое несогласие с предлагаемым новшеством, а также сомнения в прозрачности механизма по сбору денег.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Количество «дочек» зернового холдинга сократилось до трех.

15 Январь 2020 12:18 1913

«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза

Фото: Максим Морозов

В течение 2020 года АО «Продкорпорация» будет продолжать решать государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности на рынке зерна, но уже в структуре МСХ. Об этом говорится в пресс-релизе министерства, распространенном сегодня, 15 января. 

Таким образом, в структуре холдинга остаются три специализированные финансирующие компании: АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроФинанс». Напомним, в рамках формирования компактного холдинга АО «КазАгроГарант» присоединено к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроПродукт» присоединено к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг» ликвидировано.

Отметим, в 2018 году Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) инвестировал пенсионные активы на сумму 450 млрд тенге на рыночных условиях в облигации АО «НУХ «КазАгро». В 2017 году холдинг получил 126 млрд тенге чистого убытка против прибыли годом ранее. В 2018 году убыток компании сократился на 5,5%, до 119,2 млрд тенге.

Позже вице-министр сельского хозяйства Рустам Курманов объяснял причины убытков нацхолдинга.

«Там два фактора сыграли роль. Это была девальвация, они привлекли в валюте, разместили в тенге сельхозтоваропроизводителям, и, когда девальвация случилась, кредитный риск замкнулся на холдинге «КазАгро». Также повлиял кризис в банковской системе. Те известные банки, у которых лицензию отозвал Нацбанк, там были размещены средства, которые тоже не вернулись, и сейчас они перевернулись в облигации и должны быть возвращены к указанному сроку», – рассказал Курманов.

При этом в разные годы в «КазАгро» поступали суммы из ЕНПФ и Государственного фонда социального страхования. В октябре 2019 года общая сумма средств, которая находилась в «КазАгро», составляла 744 млрд тенге. В том числе ГФСС – 120 млрд тенге, остальное все – ЕНПФ.

Напомним, в июле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга.

«Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Прежде всего, нужно принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны», – сказал президент.

Майра Медеубаева

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

В Кызылординской и Туркестанской областях необходимо переходить на более водосберегающие типы аграрного хозяйствования.

07 Январь 2020 12:32 3097

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана

Рис и хлопок иссушают юг Казахстана. Такое мнение в электронной переписке с inbusiness.kz высказал канадский эксперт по водным ресурсам Жанай Сагинтаев. Комментируя недавнюю просьбу минэкологии Казахстана предоставить на 2020 год 550 млн кубов воды из Кыргызстана для нужд Туркестанской области, что гораздо больше объемов прошлого года в 300 млн кубов, он отметил, что удовлетворить такой запрос будет сложно.

«Хлопок и рис используют много воды. Казахстан и Киргизия исторически больше овцеводством занимались. Более рационально увеличить поливные пастбища, и поголовье овец в Казахстане, Киргизии развивать, с прекращением выращивания хлопка и риса. Хлопок и рис по всей Центральной Азии рационально заменить другими типами сельскохозяйственного хозяйствования, более устойчивыми к малым объемам воды, господдержку оптимизировать по этим направлениям, стимулировать альтернативные, менее затратные по водным ресурсам, проанализировать опыт других регионов, исследования по просу и сорго», – считает специалист. 

Напомним, в 2019 году в бюджете Туркестанской области на субсидирование хлопка-сырца, сданного на хлопкоперерабатывающее предприятие, было предусмотрено 3,6 млрд тенге. Что касается производства риса в Кызылординской области, то в 2018 году в регионе было просубсидировано 343,5 тыс. тонн этой культуры, сданных на переработку, на сумму 1,3 млрд тенге. В сохранении этих видов растениеводства заинтересованы местные лоббистские группы, которые ежегодно получают дотации от государства. В декабре МСХ предлагало отменить субсидии на рис и хлопок. Отметим, что в новых поправках в Налоговый кодекс минэкономики в сентябре намеревалось освободить от НДС производство и переработку, подготовку хлопчатобумажного волокна, хлопка-волокна.
«По казахстанско-кыргызскому водному сотрудничеству: если просто договариваться по объему воды, то Кыргызстан может выпускать воду из водохранилищ, гидростанций, плотин зимой, во время паводков весной, когда Казахстану в ней нет нужды. Поэтому Казахстан собирается строить свои водохранилища на такие случаи. Это очень дорогие расходы, практически дублирование системы водохранилищ, построенных в Кыргызстане в советское время. Там высоко в горах хранить воду более целесообразно, ведь происходит меньше испарений и потерь. При строительстве водохранилищ в низовье, в пустынных регионах, что сейчас делается в Туркестане, будут очень большие испарения – до 80%. Важны детальные исследования, моделирование, прогноз перемещения поверхностных, подземных вод перед проведением текущих инженерных работ. Этот прогноз важен также для анализа, как повлияют строящиеся искусственные водоемы на мавзолей Ясави и возводимый туристический центр», – пишет эксперт. 

По его мнению, лучше создать выгодные условия для Кыргызстана, чтобы сосед мог поставлять воду, когда это понадобится Казахстану в определенное время года. В таком случае будет шанс оптимизировать и продвинуть реальную кооперацию с Киргизией в рамках конкретного бассейна реки, причем привлекая местных жителей и тех, кто работает на бассейновых проектах. 

«В идеале создание водного рынка может решить многие проблемы чрезвычайных событий. Практически текущая система расходов ЧС будет заменена экономическими механизмами. Сейчас система поддержки чрезвычайных событий заинтересована в катаклизмах, ведь чем больше проблем, тем больше финансирования. Лучше создать механизм, чтобы местное население, фермеры имели больше возможностей зарабатывать на своих ресурсах, и они сами оптимизируют их использование в бассейне трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана. В случае создания водного рынка на определенных бассейнах Казахстан может заказывать Кыргызстану выпускать воду из водохранилищ тогда, когда нужно», – полагает специалист. 

В этом случае рыночные условия должны быть сопоставимы со стоимостью электроэнергии, которую Кыргызстан производит зимой и ранней весной на гидростанциях. Казахстан также может сэкономить на строительстве своих поверхностных водных хранилищ, которые будут иметь большие потери и испарения. 

«Казахстан сейчас планирует интенсивно развивать животноводство, увеличивать поливные земли для растительных кормов в кооперации с США, что требует большой объем водных ресурсов. Вода становится одним из основных компонентов этого развивающего бизнеса. К воде оптимально относиться как к ценному сырью. Кыргызстан может предоставлять услуги Казахстану по сохранению воды в горах и обеспечению водой, когда это нужно летом, то есть быть поставщиком сырья воды для Казахстана. Если психологически сложно принять водный рынок, можно просто договориться, что вода будет храниться на водохранилищах, гидроплотинах Кыргызстана по заказу Казахстана», – предлагает Сагинтаев. 

Отметим, что, по информации Интерфакс-Казахстан, в конце декабря президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сообщил, что он поднял вопрос об уплате компенсации за пользование водными ресурсами страны перед лидерами государств региона в зависимости от потребляемых объемов. По его словам, практически все три страны низовья согласились на это. 

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: