Когда остановятся "ценовые качели" на рынке пшеницы – прогнозируют в Союзе зернопереработчиков РК

1696

Здесь уверены, что, если минсельхоз не предпримет меры по сдерживанию вывоза пшеницы, казахстанским мукомолам вновь придется туго.

Когда остановятся "ценовые качели" на рынке пшеницы – прогнозируют в Союзе зернопереработчиков РК

Рынок пшеницы в последнее время лихорадит. Ее цена за полтора месяца выросла со 115-120 тыс. тенге за тонну до 160-185 тысяч. И этот рост, ожидаемо для зернопереработчиков, не затормозило даже введение ограничений на экспорт сырья. "Ценовые качели" происходят потому, утверждают отраслевики, что определенный размер квоты в 1 млн тонн значительно превышает вывозимые из страны в весенний период объемы, передает inbusiness.kz.

Сложившуюся на сегодня стоимость пшеницы мукомолы связывают с ее дефицитом. И предполагают, что тенденция роста цен продолжится. Ведь возвращения экспорта российского сырья пока точно не предвидится. Ранее для стабилизации цен россияне в течение 5 лет применяли экспортные таможенные пошлины. Теперь, исходя из политической ситуации, они пошли на закрепление и усиление мер, тем самым полностью запретили вывоз пшеницы.

"В беспошлинном режиме экспорт осуществлялся только на территорию стран ЕАЭС, куда входит и Казахстан. Но активные перетоки российской пшеницы, организованные "серыми" трейдерами при поддержке фермеров, выписывающих "воздушные" документы для легализации российской пшеницы и дальнейшего ее экспорта без уплаты экспортных пошлин через территорию нашей страны в страны центральной Азии и Афганистана, не входящие в Таможенный союз, также сподвигли правительство РФ принять меры по ограничению экспорта своего сырья", – считают в Союзе зернопереработчиков РК.

Так что производить муку по доступной цене для казахстанцев, как это было раньше, благодаря более дешевому российскому зерну у мукомолов не получится. Как и надеяться на то, что призывы переработчиков пшеницы ввести экспортные пошлины на сырье, будут услышаны власть имущими. Вместе с тем, рост цен на продукцию прогнозируется глобальный и Казахстан, без принятия мер, рискует оказаться внутри продовольственного кризиса.

"Текущая геополитическая ситуация еще раз доказывает, как необходима внутренняя переработка. Яркий пример этому – дефицит сахара, с которым минсельхоз по сей день не может справиться. Мы обеспечиваем себя сахаром всего лишь на 10%. Это яркий показатель того, как можно в итоге остаться без социально значимых товаров, если не предпринимать действий в отношении развития переработки и ходить на поводу у зернотрейдеров и вывозить сырье за границу", – считают в Союзе.

Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН, между тем, оценивает рост цен на продовольствие в новом 2022/23 маркетинговом году до 22%. Это к уже имеющемуся росту в 44,5%.

При этом, отмечают в Союзе зернопереработчиков, в качестве мер по дальнейшей стабилизации цен на внутреннем рынке, минсельхозом было озвучено решение о продлении экспорта зерна и муки в режиме квотирования до 1 сентября 2022 г. Сказать, что эта мера будет способствовать стабилизации цен на внутреннем рынке представители отрасли не берутся, так как значительный объем сырья уже вывезен в соседние страны.

Между тем, представители зерновой отрасли, напротив, считают, что стоимость пшеницы нового урожая может снизиться до 130 тыс. тенге. Возможно, это при благоприятном сценарии по урожаю. Он прогнозируется минсельхозом на уровне 13-13,5 млн тонн. На такой результат позволяет рассчитывать своевременное завершение посевной кампании и благоприятный прогноз погоды.

Однако в Союзе зернопереработчиков уверяют, что если Минсельхоз не предпримет меры по сдерживанию вывоза пшеницы, на доступную по стоимости мукомольную продукцию рассчитывать не стоит, так как неизбежен рост цен на сырье ввиду увеличенного спроса со стороны стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Петр Акутионов