Бои без правил: казахстанские зернопереработчики втридорога продают населению муку?

1100

Мукомолы в свою очередь жестко ответили на обвинения Зернового союза.

Бои без правил: казахстанские зернопереработчики втридорога продают населению муку?

Противостояние между зерновиками и мукомолами вновь набирает обороты. Не так давно от имени Зернового союза в информационное поле ворвались несколько громких статей, изобличающих переработчиков. Один из моментов, на который был сделан акцент, – цены на муку. В Зерновом союзе изучили данные таможенной и национальной статистики РК, пришли к выводу, что зернопереработчики реализуют готовую продукцию населению страны дороже, чем зарубежным покупателям, передает inbusiness.kz.

Так, согласно данным Нацбюро по статистике, оптовые цены на муку в Казахстане составили: в 2021 году – 419 долларов США за тонну муки, в 2020 году – 386 долларов США за тонну муки, в 2019 году – 341 доллар США за тонну муки.

В исследованный период мука на внутренний рынок поставлялась дороже, чем на экспорт:

После приведения статистических данных последовал целый ряд вопросов к зернопереработчикам. Тут и о причинах разницы цен, и о введении пошлин. Ответ мукомолов себя ждать не заставил. Начали с главного – разъяснения ценовой политики.

"В соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах при производстве муки на мельницах с трехсортной схемой помола получается мука высшего, первого и второго сортов. Мука высшего сорта дороже муки первого сорта, а мука первого сорта дороже муки второго сорта. В нашей стране на внутреннем рынке наиболее востребована мука высшего сорта, как наиболее белая. Мука высшего сорта тоже разная, она отличается по качеству и по тому, какая мельница ее произвела, то есть под каким брендом продается эта мука", – объясняет президент Союза зернопереработчиков Евгений Ган.

Что же касается экспортного рынка – туда поставляется преимущественно мука первого сорта. Для афганского рынка, кроме того, может поставляться мука "Атта" по стандартам Пакистана и Афганистана – в ней зерна до 80%, в отличие от нашей стандартной муки первого сорта, то есть она еще ниже по качеству, чем наша мука второго сорта, отмечает спикер.

"Естественно, мука, продаваемая на экспорт (мука первого сорта или мука "Атта"), по цене ниже, чем мука высшего сорта, продаваемая на внутреннем рынке нашей страны. И, думаю, для наших оппонентов это не новость", – говорит Евгений Ган.

Это не единственные причины приведенной зерновиками разницы цен на муку на внутреннем и внешнем рынках. Впрочем, далее уже идут понятные для бизнеса вещи.

"При продаже на внутреннем рынке товар продается с НДС. При продаже на экспорт – без НДС, то есть ниже на величину самого НДС. К примеру, ваш товар стоит 112 тысяч тенге с учетом НДС. Именно по этой цене вы и продаете его на внутреннем рынке. А на экспорт вы продаете его по цене 100 тысяч тенге за единицу. При этом вы не теряете в цене продажи, так как после продажи получаете возвратный НДС от государства и не торгуете себе в убыток", – поясняет спикер.

Потому все доводы зерновиков мукомолы считают обычной информационной атакой на перерабатывающую отрасль и сознательным разжиганием социального недовольства.

Пётр Акутионов