/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Глава Минтруда прокомментировал митинг многодетных женщин в Нур-Султане

Глава Минтруда прокомментировал митинг многодетных женщин в Нур-Султане

Бердибек Сапарбаев прокомментировал несанкционированный сбор многодетных женщин в Нур-Султане, который прошел в начале июня возле здания Правительства.

12 Июнь 2019 19:07 1308

Глава Минтруда прокомментировал митинг многодетных женщин в Нур-Султане

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: sputniknews.kz

«Во-первых, любой митинг должен быть законным и требования должны соответствовать законам Казахстана. Мы с многодетными женщинами неоднократно встречались, вы хорошо знаете, при Минтруда действует рабочая группа. В ее состав входят именно эти женщины. Те вопросы, которые они поднимают, мы рассматривали. Самый главный вопрос – это жилье», – сказал министр в кулуарах мажилиса, отвечая на вопросы журналистов.

По словам министра, основные требования касались выдачи жилья вне очереди, приобретения без первоначального взноса. «Так не бывает. Мы законное государство. Все должно быть на законных основаниях. У нас простые граждане стоят в очереди», – говорит глава ведомства

По данным министра, в стране 31 000 многодетных семей. «Правительство взяло на себя обязательство – в течение трех лет мы их обеспечим квартирами, а что касается тех женщин, у которых тяжелые условия, но нет квартир, то мы с ними работаем, привлекаем спонсоров», – говорит Бердибек Сапарбаев.

Недавно Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев открыли социальные дома, которые меценаты построили для многодетных семей в Алматы. Строительство таких домов продолжается с 2016 года.

«У нас есть много примеров. В Кызылординской области фонд Утемуратова буквально недавно построил 100 жилых домов, «Казахмыс» в Жезказгане (выдал) 42 квартиры, Нурлан Смагулов в Агадыре – 10 квартир. Такие примеры есть и в других областях», – говорит Бердибек Сапарбаев.

По данным министра, среди участников несанкционированного митинга мало кто просил работу.

«К сожалению, таких мало. Это нас и волнует. Если бы они спрашивали работу, другой разговор. Они требуют: «Дай, дай». А так же не бывает. Мы им предлагаем работу. А если нет специальности, по программе «Енбек» бесплатно за счет государства обучим, дадим специальность и поможем трудоустроить. Или мы вам за счет государства безвозмездный грант или с минимальным процентом микрокредит», – говорит министр. 

Но есть женщины, которых устроили предложения власти. «Буквально недавно мы с акиматом в Нур-Султане 50 женщинам бесплатно за счет спонсоров дали швейные машины. Мы должны этим женщинам, которые имеют детей-инвалидов, и в связи с этим сидят дома, организовать социальные рабочие места», – добавил глава Минтруда.

Напомним, что недавний несанкционированный митинг вызвал как поддержку, так и возмущение казахстанцев в соцсетях. Возмущение вызвало, что у граждан Казахстана равные права на работу. Бесплатное жилье не дают со времен коммунизма. В Казахстане существует много социальных программ, которые позволяют заработать на собственное жилье.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: