/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.05 € 428.25 ₽ 5.84
Погода:
+19Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Инвестиции в благополучие: предприниматели спонсируют строительство жилья для малообеспеченных

Инвестиции в благополучие: предприниматели спонсируют строительство жилья для малообеспеченных

На прошлой неделе социальные сети облетело видео: предприниматели Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев финансируют строительство полноценного жилого комплекса для малообеспеченных и многодетных семей в Алматы.

10 Июнь 2019 16:34 10074

Инвестиции в благополучие: предприниматели спонсируют строительство жилья для малообеспеченных

За этой новостью последовала вереница публикаций из разных регионов страны о примерах социальной ответственности бизнеса. Но, как убедились корреспонденты портала inbusiness.kz, алматинский проект уникален не только тем, что дает крышу над головой. Это целая система социальной адаптации нуждающихся. «Квартиры теплые, уютные, есть отопление, горячая и холодная вода», – рассказывает руководитель общественного фонда «Береке» Багдаш Сулейменов, показывая новые дома в микрорайоне Мадениет. 

Работа с социально уязвимыми слоями населения давно стала профилем фонда. За плечами Багдаша не один десяток реализованных проектов: от организации психологической помощи жертвам домашнего насилия до обучения и дальнейшего трудоустройства малоимущих.

«Сначала мы помогали адресно, привозили людям продукты, уголь, покупали и раздавали школьные принадлежности. Со временем перешли на более системные меры: обучение и поиск работы», – рассказывает руководитель.  

За годы общественной деятельности Багдаш понял, что поддержка малообеспеченных не будет полноценной без главного – крыши над головой, теплых стен, надежного пристанища. Так и зародилась идея строительства специального жилого комплекса. Как и во всех больших делах, судьбу проекта решил случай: о работе и планах фонда узнали предприниматели Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев. Они сразу предложили финансовую помощь в строительстве.

В итоге в 2016 году за деньги меценатов был возведен первый четырехэтажный дом на 16 квартир. Теплый, с просторными комнатами, по 34 и 62 квадратных метра, со всеми коммуникациями. Одновременно рядом с домом построили детсад на 120 мест, решив вопрос досуга и образования местных дошколят. Через год появился второй трехэтажный дом на 17 квартир. Сейчас достраивают третий. Всего по плану их будет семь.

Новоселы по несчастью

У жильцов, которые обосновались в новых квартирах, одна проблема, но совершенно разные судьбы. Одинокая мать троих детей Хадия пытается скрыть слезы, рассказывая свою историю.  

«Когда от сердечного приступа умер муж, его родственники от меня отвернулись, – вспоминает женщина. – Оказалось, что наш дом по документам принадлежит не ему, а его родне. Так я и осталась ни с чем. Не люблю жаловаться… но жить с ними под одной крышей стало невыносимо, поэтому ушла. Первое время снимала комнату, но денег стало не хватать. Так и оказалась на улице… Случайно узнала о том, что есть специальные квартиры для таких, как мы. Обратилась, и нас приютили».

Работу Хадия нашла поблизости, детей определила в детский сад. Пока хватает на еду, одежду и коммунальные услуги. Их оплачивает самостоятельно и в срок (это обязательное требование). Сегодня женщина живет мечтой приобрести небольшой земельный участок и со временем построить на нем свой маленький домик.  

Ее сосед Данияр Ахметжанов – спортивная гордость дома. Он инвалид по зрению и практически не видит, передвигаясь с помощью трости, зато имеет больше десятка медалей и грамот за победы в паралимпийских турнирах по плаванию, борьбе, армрестлингу. Своего жилья у Данияра никогда не было, всю жизнь вместе с женой и детьми он мотается по съемным углам. Когда врачи сказали, что операция на глаза нужна старшему сыну, семья обратилась за поддержкой.  

«Нам разрешили пожить в этой квартире, за что мы очень признательны, – рассказывает Айша, супруга Данияра. – Мы оба получаем пособие по инвалидности, пытались хоть немного отложить на операцию, но она дорогая, больше миллиона тенге на один глаз. Когда добрые люди-предприниматели узнали, они помогли нам еще и с деньгами. Сейчас откладываем на дорогу, ждем очереди. Сама я устроилась на обучение массажу, в будущем хотим с мужем открыть свой салон, помогать таким же нуждающимся».

Сегодня в построенных домах живет 28 семей, в основном многодетные. Квартиры обставлены скромно, но из мебели есть все необходимое – кухонный гарнитур, шкаф и сантехника. Остальное жильцы покупают сами. Главное, говорят, в квартирах просторно и уютно.  

«Искореняем иждивенчество»

В 2016-м, когда построили первую четырехэтажку, в фонд «Береке» посыпались заявки. В день поступало по 20-30 обращений, слишком много было желающих заселиться в новые дома. Но Багдаш Сулейменов решил сразу, что новый проект – это не просто бесплатные квартиры, а полноценная система социальной адаптации, по принципу «дать удочку», а не потакать иждивенчеству.

«Мы анализировали международный опыт и национальные традиции. Поняли, что проект должен быть системным, – говорит Багдаш. – Вы можете спокойно жить в этих квартирах, пожалуйста, никто не гонит. Но одновременно вы должны вставать на ноги, искать работу, обучаться, если нет навыков. Вы должны обязательно соблюдать порядок и платить за коммунальные услуги. Я считаю, что нельзя потакать иждивению. У нас бывали случаи, когда приходили люди и выяснялось, что у них есть дом, который они сдают, а сами просятся к нам. Конечно, мы таких отсеивали. Если будем принимать всех, кому мы лучше сделаем?»

«Отсев» желающих довольно строгий. Для начала специалисты выезжают к обратившимся и изучают жизненные условия, беседуют с семьей, родственниками, соседями. Дальше привлекают психологов из числа волонтеров, которые работают с каждой семьей, выясняют проблемы, проводят тренинги, консультируют. Одновременно фонд устраивает жильцов на обучающие курсы, а если есть навыки – на работу в частные фирмы.

«Пока максимальный срок, который у нас жили люди, два года, – продолжает Багдаш. – Есть положительные примеры, когда женщину с пятью детьми сначала выгнали родственники, но спустя год пошли на примирение, записали жилье на детей, и она вернулась. Есть семья, у которой подошла очередь на квартиру по госпрограмме, но они просят еще немного времени на оплату взноса и заселение».

Успешный опыт – в регионы!

Со старта проекта прошло четыре года. За это время организаторы смогли опробовать свои силы и твердо убедиться в том, что могут и готовы двигаться дальше. Сейчас на участке строят уже третий жилой дом на 12 квартир. На первом этаже планируют разместить учебный центр, где малообеспеченные смогут обучаться новым для себя специальностям, фактически без отрыва от семьи и воспитания детей.  

Всего в жилом комплексе в Алматы будет построено семь домов, в которых смогут разместиться 88 социально уязвимых семей. Строительство нового жилья также профинансируют предприниматели. На днях Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев побывали на проекте, навестили жильцов, поинтересовались планами.

Пожалуй, главное, о чем договорились бизнес и общественники, – распространять успешный опыт. Сразу же на месте определили три дополнительных региона, где также будет построено социальное жилье за спонсорские средства: Туркестансккая, Жамбылская и Алматинская области.

«Знаете, если кто-то мне скажет, что предприниматели заботятся только о своей выгоде, я смело скажу, что это не так! – говорит Багдаш Сулейменов. – Когда мы только задумывали проект, было немного боязно, я не мог гарантировать, что бизнес пойдет на такие большие затраты. И даже в первые минуты было сложно поверить, что Тимур Аскарович и Кенес Хамитович поддержали столь дорогостоящий проект. Но теперь, когда есть результаты и есть планы тиражировать опыт в других регионах, могу с уверенностью сказать, что это один из наиболее ярких примеров социально ответственного бизнеса».

Напоследок мы поинтересовались у одной из жительниц:

– Вы знаете, кто построил эти дома?

– Если честно, нет, – смущенно ответила женщина. – Но дай Всевышний крепкого здоровья тем, кто нам помогает!

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/GYWmesAG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/3pU85nss.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/9pxxRVen.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/MGacZ7bM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bCgnQVqk.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: