RU KZ
Глава ПФЛК провел инспекцию арены для Суперкубка

Глава ПФЛК провел инспекцию арены для Суперкубка

09:01 09 Февраль 2021 2266

Глава ПФЛК провел инспекцию арены для Суперкубка

Автор:

Игорь Воротной

Глава Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев осмотрел новый стадион «Туркестан Арена», на котором весной пройдет розыгрыш Суперкубка страны по футболу в новом формате.

Визит главы ПФЛК в Туркестан включал в себя ознакомление с инфраструктурой спортивной арены, возведенной в 2020 году, а также встречу с руководством Управления физической культуры и спорта Туркестанской области. По словам Абраева, для подтверждения соответствия требованиям стадиона международного класса и получения сертификата третьей категории «Туркестан Арене» в ближайшее время предстоит процедура лицензирования Казахстанской федерацией футбола.

Тем не менее, первый серьезный турнир ПФЛК готова провести на новом стадионе уже этой весной, со 2-го по 6 марта. Речь идет о розыгрыше Суперкубка страны по футболу в новом формате – ранее в нем сходились действующие чемпион и обладатель Кубка страны в одном матче, в Казахстане из-за карантинных ограничений в 2020-м Кубок не разыгрывался, так что по старой схеме в розыгрыше Суперкубка должны были бы принять участие чемпион страны, алматинский «Кайрат» и вице-чемпион – костанайский «Тобол».

Однако Казахстан в 2021 году решил вслед за ведущими европейскими державами повысить интерес к розыгрышу Суперкубка, и теперь он будет представлять из себя мини-турнир в формате плей-офф, в котором примут участие четыре команды – «Кайрат», «Тобол», бронзовый призер национального первенства 2020 года «Астана» и карагандинский «Шахтер», пробившийся в еврокубки в прошлом году с четвертого места в чемпионате (ранее четвертая путевка в евроквалификацию доставалась обладателю Кубка).

«Новый стадион в Туркестане – это событие для всего Казахстана, надеюсь, что арена, построенная в таком знаковом для страны регионе, будет помогать приносить победы нашим спортсменам в том числе и на международных соревнованиях, – поделился с пресс-службой ПФЛК своими впечатлениями Абраев. – В целом, стадион произвел самое благоприятное впечатление. Есть некоторые нюансы, касающиеся условий для телевизионной съемки матчей, но они решаемы. «Туркестан Арена» уже в ближайшее время может принять под своим сводом несколько больших матчей, в данный момент по этому вопросу ведутся работа и переговоры», – отметил он.

После Суперкубка «Туркестан Арена» будет принимать матчи высшего дивизиона национального первенства Казахстана – она станет домашней для пробившегося в прошлом году из первой лиги в Премьер-лигу футбольной команды «Туран». Напомним, что это уже третье переименование клуба, который был основан в 2002 году под названием «Костуин», а с 2004 года назывался «Арыс». Правда, в том же 2004 году команда была закрыта: реанимация клуба состоялась в 2018 году, в 2019 году он перебрался из второго дивизиона в первый, а в прошлом году стал вторым в одной из групп первой лиги. В число участников премьер-лиги команда из Туркестанского региона попала благодаря расширению числа участников высшего дивизиона с 12-ти до 14 команд.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!