Главный враг казахстанского туризма – отсутствие инфраструктуры?

3769

Люди жалуются на плохие дороги к курортам, на мусор и туалеты.

Главный враг казахстанского туризма – отсутствие инфраструктуры? Фото: Максим Морозов

В этом году казахстанские курорты ввиду последних событий, связанных прежде всего с конфликтом России и Украины и последующими антироссийскими санкциями, скорее всего, ждет наплыв туристов. Начинает после коронакризиса расцветать и внутренний туризм. Однако принять гостей один раз  это одно, но заставить их возвращаться к отдыху в наших границах вновь и вновь в будущем совершенно другое. Одной из болезненных точек туризма в Казахстане остается инфраструктура, а в некоторых местах и вовсе ее отсутствие, передает inbusiness.kz.

За примерами далеко ходить не нужно. Дикие пляжи Щучинско-Боровской курортной зоны ввиду дороговизны местных баз отдыха всегда манят туристов. Вот только добираться до них то еще "удовольствие". Полнейшее бездорожье и вероятность сломать автомобиль. Впрочем, на то эти места и дикие. Подробнее о таком формате отдыха можно прочитать здесь. Однако если этим и можно объяснить отсутствие нормальных дорог к тому же Малому Чебачьему озеру, то как быть с мусорными контейнерами, которых не найти за десятки километров, большой вопрос. Впрочем, многие решают его просто, оставляя мусор прямо на берегу заповедного водоема.

Долгое время ко вполне себе официальным базам отдыха в Имантау-Шалкарской курортной зоне в СКО также нельзя было добраться без проблем. Правда, в последние годы за дороги в местной "Швейцарии" взялись.

"На развитие туризма в районе за последнюю пятилетку инвестировано более 4,3 млрд тенге, из них около 70%  частные инвестиции. За счет бюджетного финансирования с 2017 года отремонтировано 28 км автомобильных дорог по туристическим маршрутам района, проведены работы по благоустройству", – на брифинге региональной службы коммуникаций рассказал глава Айыртауского района Северо-Казахстанской области Ерболат Бекшенов.

Еще одна весомая проблема – отсутствие туалетов. Что по пути следования на тот или иной курорт, что непосредственно уже на нем. Так, открытие новых санитарно-гигиенических зон в местах массового отдыха – в нашей стране весомый информационный повод. Например, об открытии туалетов в новом сезоне в Бурабае сообщили сразу несколько информационных агентств. На территории курорта будут функционировать 30 общественных туалетов. Также акимат поселка Бурабай хочет передать 5 санитарно-гигиенических узлов в конкурентную среду. Справить нужду будет стоить 100-150 тенге.

Напомним, ранее в социальных сетях и в казахстанских СМИ рассказывалось об отсутствии доступных туалетов в туре на озеро Кольсай. При этом экосбор для туристов составляет 700 тенге, хотя цивилизованных условий, жалуются люди, нет совсем.

Мнения туристов о тех или иных казахстанских курортах можно почитать на портале "Тонкости туризма". Интересно, что сами места в большинстве случаев оставляют восторженные отзывы, но вот сервис и инфраструктура часто вызывают у гостей недовольство. Например, комментируя прошлогодний отдых на Алаколе, турист пожаловался на состояние вагонов поездов, которые идут к знаменитому озеру.

"Вагоны старые советские, что странно для страны, которая пытается развивать туризм. Можно было бы запустить поезд с современными вагонами по примеру Грузии, где до курорта Батуми ходит комфортабельный поезд со всеми удобствами… В целом нужно сказать, что для развития туризма нужно еще поработать. Так, отсутствуют какие-либо стандарты по температуре в вагоне. Проводник самостоятельно решает, когда включать кондиционер, а когда нет, когда проветривать вагон, а когда нет…" – пишет пользователь сайта.

Кстати, по расчетам ranking.kz, численность внутренних туристов, совершивших поездки в 2021 году, составила 9 млн человек. Это на 12,6% больше по сравнению с 2020 годом и на 4,8% – по сравнению с "докоронакризисным" 2019-м. Численность выездных посетителей составила 878,8 тыс. человек – на 8,3% больше по сравнению с 2020 годом, но при этом сразу в 3,4 раза меньше по сравнению с 2019-м.

Пётр Акутионов