Дикий отдых в казахстанской Швейцарии – плюсы и минусы

35275

Туристу среди красивой бурабайской природы придется столкнуться с бездорожьем, отсутствием условий для цивилизованного кемпинга.

Дикий отдых в казахстанской Швейцарии – плюсы и минусы Фото: Павел Притолюк

Пандемия и потеря самых популярных у казахстанцев иностранных курортов заставила население обратить внимание на собственные природные богатства, передает inbusiness.kz. В нашей стране, практически в каждом ее краю, их с избытком. Вот только инфраструктура и сервис по-прежнему не наш конек, при этом денег на отдых в РК уходит не меньше, чем за "все включено" где-нибудь в Турции. Есть, конечно, вариант сэкономить – отправиться отдыхать дикарем.

Так и поступил автор этого материала, выбрав для себя знаменитый курорт Бурабай. Горы, множество водоемов, прекрасная природа – зачем ограничивать себя отелем или базой отдыха, когда все это, кажется, в шаговом доступе – ставь палатку и наслаждайся. На деле, конечно, все далеко не так просто. Суровая реальность диктует свои правила: добраться до дикого пляжа, где можно было бы разбить лагерь, – это то еще приключение.

Сразу следует понимать, что хорошие дороги – это прерогатива "попсовых" мест, наиболее популярных среди туристов. Средние по своему качественному содержанию тропы чаще всего упираются в тупик в виде обосновавшихся на берегах озер баз отдыха. А вот плохие, едва видимые на картах, полузаросшие или излишне крутые горные дороги, на которые рискнет заехать далеко не каждый смельчак, – это, скорее всего, вариант для дикарей. Здесь легко увязнуть в песке, чиркнуть днищем машины о камни да и в целом обеспечить своему транспорту путевку на СТО. Наша маленькая группа туристов этой участи не избежала – у авто повредилась ходовка.

Подобное здесь не редкость. Туристы, обосновавшиеся у озера Малое Чебачье, жалуются на отсутствие безопасных подъездных путей к водоему. Как ориентироваться в данной ситуации, если ты не местный?

"Акимату или полиции стоило бы определить хотя бы пару дорог, которые ведут к озеру и которые относительно безопасны. Мы с такой нервозностью добирались раньше до озера. Идет возвышенность, потом резкий крутой спуск, и так постоянно. Это потом мы нашли одну относительно ровную дорогу, по которой теперь ездим. Но как быть тем, кто о ней не знает?" – считает бывалый турист Алексей, разбивший лагерь по соседству с нашим.

Еще один минус дикого кемпинга в Бурабае – он реально максимально дикий. Мусорный контейнер не найти за десятки километров. Конечно, добропорядочный отдыхающий заберет отходы с собой. Но, судя по состоянию пляжей, таких людей у нас не очень много. И, перед тем как поставить палатку, нужно провести реальный субботник. Бутылки, пакеты, тряпки – "урожай" собирается богатый. При этом важно не забывать смотреть под ноги: есть риск нарваться на отхожее место.

"Понятно, что обслуживающим компаниям сюда добираться непросто. Но и оставлять пляжи в таком состоянии тоже неправильно. Сознательность людей – величина относительная. Но хотя бы в окрестностях можно было бы поставить мусорные баки. Возможно, их наличие, видимость для глаз, хотя бы части отдыхающих давила бы на совесть", – рассуждаем, собирая по пакетам чужой мусор.

Еще один момент – отсутствие четких правил для туристов. Лишь на одном из поворотов на озеро наткнулись на табличку, где указано, например, что жечь костры нельзя. Но подъездных путей довольно много, и не все обеспечены такими информационными стендами. Естественно, незнание правил не освобождает от ответственности, но подпортить отдых штраф за открытый огонь может знатно.

И все же ключевой момент выбора именно дикого кемпинга – вопрос цены. В Бурабае стоимость практически всего – от еды до отеля – высокая. Обоснование тому, конечно, единственное – это курорт. Простой незатейливый обед в местном кафе в среднем обойдется в 3 тыс. тенге на одного человека. Еда в комплексе выходит примерно в 2 тыс. тенге, тогда как даже в соседних городах вроде Петропавловска такой же набор не всегда стоит и 1 тыс. тенге. Стало быть, отдыхая в Бурабае, расплачиваясь за еду, напитки, места на пляжах и т. д., один турист за день должен минимально потратить около 20 тыс. тенге. И это не учитывая ночлега.

Дикарю с палаткой, конечно, проще. На двоих нами было потрачено около 6 тыс. тенге на покупку мяса – маринованные куриные бедра, крылышки и т. д.. Все остальное уже по необходимости. В среднем для парочки неголодных деньков на природе достаточно 15 тыс. тенге. Хотя, конечно, стоит учитывать, что на природе, тем более в горной местности, аппетит нагуливается еще как.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться