/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 464,71 FTSE 100 7 105,71
KASE 2 337,39 Золото 1 648,30
Год начался с роста цен

Год начался с роста цен

По итогам января инфляция в Казахстане составила 0,7%. Годовая инфляция вышла на максимум за последние почти полтора года.

06 Февраль 2020 10:01 914

Год начался с роста цен

Автор:

Алексей Никоноров

В январе инфляция в Казахстане составила 0,7%. За последние семь лет лишь дважды год начинался хуже: в 2016 году цены скакнули на 1,3%, а 2017-й стартовал с подорожания товаров и услуг на 0,8%. В 2019-м показатель составлял 0,5%, а это значит, что годовая инфляция в республике продолжает расти. За последние 12 месяцев она составила 5,6%. Это максимум за последние 14 месяцев. Столь высокой она не была с сентября 2018 года.

Напомним, перед Нацбанком стоит задача удержать инфляцию в коридоре 4-6%. Профессиональные участники финансового рынка считают, что задача будет выполнена. По результатам январского опроса экспертов, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана, средний прогноз по инфляции на 2020 год составил 5,8%. Для сравнения: по итогам 2019-го цены выросли на 5,4%.

И этот уровень не удовлетворил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 24 января на расширенном заседании правительства он раскритиковал чиновников за то, что не смогли сдержать рост цен. В первую очередь – на социально значимые товары.

«К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу надо выполнять качественно, и, главное, выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам», – отметил глава государства.

Сезон отразился на ценах

Не удалось этого сделать и в январе. Рост цен на продукты питания вновь (уже четвертый месяц подряд) стал главным драйвером инфляции. В январе их стоимость выросла на 0,9%. Впрочем, это лучше, чем годом ранее (1,3%). Сильнее всего сыграл сезонный фактор: подорожали те продукты, которые всегда растут в стоимости в начале года.

Так, овощи в январе стали дороже на 5,6%. Основной вклад внесли огурцы (+22,6%) и помидоры (+15,5%), которые не начинали год со столь сильного роста с 2015-го. Также выросли цены на свеклу (+2,3%) и капусту (+2,2%).

Традиционно в январе дорожают и яйца. В этом году – на 1,6%. Рост цен продолжается уже шесть месяцев подряд, однако, судя по прошлым годам, вскоре прекратится: следующие полгода с большой долей вероятности яйца будут только дешеветь.

Не обошлось без очередного повышения цен на табачную продукцию. В январе сигареты подорожали на 1,9% – в последний раз меньший рост в начале года был аж в 2013 году (0,8%). Вообще, табак традиционно позывает наиболее сильный рост именно в январе, а в остальное время обычно дорожает относительно незначительно. Зато стабильно – за последние 28 месяцев (с октября 2017-го) без роста цен обошлось лишь однажды (в мае 2019-го).

Не обошлось и без очередного (уже шестой месяц подряд) роста цен на гречневую крупу. За месяц цена на нее выросла на 2,2%. В целом крупы подорожали на 1,5%.

Однако не все продукты питания в Казахстане становятся недоступнее. Тех, что падают в цене, относительно немного, но они достаточно востребованы:

  • Рис подешевел в третий раз за четыре месяца. В январе его стоимость снизилась на 0,9%.
  • Подсолнечное масло дешевеет третий месяц подряд. Сейчас скорее символически, всего на 0,1%.
  • Сахар теряет в стоимости с июня 2018-го (в январе – минус 0,5%). На падение цен обратил внимание даже Всемирный банк: тут советуют Казахстану поднять налог на содержащие его продукты. Это и поможет бюджету (даст до 182 млрд тенге), и отразится на здоровье населения.
  • Бонус – впервые с февраля 2018-го в Казахстане подешевело пшено. В январе его цена снизилась на 0,5%. Напомним, в 2019 году пшено стало самым быстрорастущим в стоимости товаром – более чем в полтора раза. 

Бензин резко пошел в рост

Непродовольственные товары в прошедшем месяце в республике подорожали на 0,5%. Это максимум для января за последние три года. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 5,2%, то есть темпы роста цен ниже темпов инфляции. На те же 0,5% в январе подорожали и платные услуги. При этом годом ранее они дешевели на 0,2%. Но многое из того, что дешевело в начале 2019-го, теперь пошло в рост.

Например, коммунальные тарифы в январе 2019 года в республике снизились на 1%. Сейчас выросли на 0,3%. Сильнее всего подорожала электроэнергия – на 1%. В Алматы киловатт стал дороже на 4,6%, в Шымкенте – на 5,3%. При этом в среднем по республике подешевели холодная вода (на 0,1% благодаря снижению цен в Кызылординской области, которое было частично компенсировано ростом в Шымкенте) и канализация (на 0,4% благодаря той же Кызылординской области).

Довольно непривычно выглядит рост цен на бензин – его стоимость выросла в январе на 2,7%. Это самое сильное повышение с октября 2017-го. Но его можно было ожидать, ведь причиной для этого стал рост акцизов, о котором было объявлено еще в конце 2019 года.

Четвертый месяц подряд дорожает и дизельное топливо. В этот раз – на 0,3%. В январе 2019-го ДТ теряло в стоимости 0,1%. Вместе с ростом цен на топливо подорожали и услуги автотранспорта. Рост составил 1,8%. 

В начале 2019-го дешевели и железнодорожные билеты (-4,2%). В январе 2020-го никакого снижения не произошло. Но хотя бы обошлось без повышения – до этого цены росли семь месяцев подряд.

Зато продолжает радовать динамика цен на авиаперелеты. Расценки упали в пятый раз за шесть месяцев. В январе – на 1,3%. Но годом ранее падение было значительно больше – почти 8%. Сейчас перелеты стоят дешевле (на 1,4%), чем год назад.

По официальным данным, правовые услуги в Казахстане дорожают лишь один раз в год – в январе. Начиная с 2013 года еще ни разу в феврале-декабре ни в одном регионе ни на один тенге цены не менялись. Так что январская динамика задает тон на ближайшие месяцы. В начале 2020-го цены выросли на 5% (так же как и в 2019-м). И до следующего января они, видимо, уже не изменятся.

Самая сильная инфляция – на юге

В разрезе регионов наибольший рост цен в начале года произошел на юге республики. В Туркестанской области стоимость товаров и услуг увеличилась на 1,4% – вдвое больше среднереспубликанского уровня. Услуги транспорта тут подорожали на 20%, стоимость бензина выросла на 5,1%. В Шымкенте общий рост цен оказался чуть ниже – 1%, чему немало способствовал рост коммунальных тарифов, ставок на аренду жилья, а также общий рост цен на продовольственные товары (1,2%).

Наименьший рост цен в январе зафиксирован в Акмолинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях – тут он составил всего 0,4%, т. е. оказался почти вдвое ниже среднереспубликанского. Таким образом, разница в темпах роста цен между регионами составила 1% – в последний раз столь сильный разбег был в феврале 2018-го (1,1%).

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Караганда под властью интервентов

Осенью на регион нападали гречка и картофель, в январе – капуста.

28 Январь 2020 11:39 6081

Караганда под властью интервентов

В период пикового роста цен на овощи и бакалею на рынок поступают продукты из стабилизационного фонда. Об этом inbusiness.kz сообщили в управлении сельского хозяйства.

Из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров в Карагандинской области производится 14 видов, из которых регион  полностью обеспечивает себя девятью: мука пшеничная 1 сорта, хлеб из муки 1 сорта, картофель, говядина, мясо птицы, молоко сырое, кефир, яйцо и морковь.

Не в полном объеме область обеспечена пятью видами продуктов питания: рожки, лук (6%), капуста, творог и масло сливочное.

Еще пять наименований в регионе не производятся и завозятся из других областей: гречка, рис, сахар, масло растительное и соль.

Вопросы о наличии продуктов в стиле одного из героев фильма «Интервенция», которого играл Ефим Копелян, «Мадам Токарчук, или у нас есть сейчас приличных бомб?», карагандинцы не задают. Да и мадам Токарчук не отвечает «Да боже ж мой!»

Ежегодно в области формируется стабилизационный фонд продовольственных товаров, который рассчитан на межсезонные колебания цен в период их максимального роста.

На 2019–2020 годы стабфонд сформирован в объеме 3370 тонн, из которых 2600 тонн отведено на овощи и 770 тонн на бакалейную продукцию, а также имеется запас подсолнечного масла в объеме 50 тыс. литров.

Причем, как пояснил inbusiness.kz руководитель отдела информационного обеспечения и оргработы управления сельского хозяйства Карагандинской области Жасулан Тарпанов, фонд сформирован по двухуровневой системе:

«Если по бакалее использованы бюджетные средства, то по овощной продукции формирование стабфонда идет из внебюджетных средств. Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Сарыарка» как оператор фонда осенью после сбора урожая заключает с крестьянскими хозяйствами договоры консигнации. Фермеры хранят продукцию на своих складах, а в период пикового роста цен СПК выбирает у них и реализует: интервенцию провели, деньги вернули, берут другую партию».

Прошлой осенью была проведена интервенция по гречке, которой продано 18 тонн по 185 тенге за килограмм. В это же время СПК «Сарыарка» отпускала картофель по 65 тенге. В середине января по 83 тенге продавалась капуста. Эти продукты, по словам председателя правления СПК «Сарыарка» Маргулана Карибекова, распространяются «через социальные павильоны, для того чтобы создать конкуренцию на рынке и не допустить роста цен».

Олег И. Гусев

На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

Инфляция в регионе в последний месяц 2019 года составила 0,5%.

13 Январь 2020 13:57 3729

На декабрьский рост цен в Карагандинской области повлиял совсем не новогодний продукт

Такие данные приводит региональный департамент статистики. Республиканский показатель в декабре 2019 года к ноябрю того же года составил 0,7%.

Интересно, что судьбу общего соотношения роста цен в регионе в последний месяц уходящего года решил простой огурец.

Можно утвердительно сказать, что пока важнейшей из затрат для нас является еда: среднестатистический житель Карагандинской области половину своей зарплаты тратит на продукты, причем треть из них – это мясо.

И хотя продовольственные товары за праздничный месяц, по мнению учетчиков, подорожали в среднем всего на каких-то 0,8%, тем не менее их же выкладки и наш собственный декабрьский опыт хождения по магазинам не дают нам согласиться с такой идиллической картиной.

Например, новогодние огурцы взлетели в цене так сильно – на целых 63,3%, что невольно у покупателей, как в том анекдоте, с губ срывался сакраментальный вопрос: «Скажите, а можно всех [огурцов] посмотреть?»

Источник: Карагандинский областной департамент Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, 2020 г.

И даже прилично опустившаяся в цене на 12,7% капуста никак не может дать среднего значения роста цен на указанные выше статистиками 0,8%.

К слову, в декабре капуста с огурцами поменялись местами: в апреле прошлого года белокочанная вдруг подорожала на 34,4%, в то время как желтяки «спрыгнули» на 28%.

Этот факт (а также рост цен на морковь на 26,1%) повлиял на планы карагандинских властей и фермеров. Как inbusiness.kz сообщили в пресс-службе акимата области, площадь посадки овощей в прошлом году по сравнению с 2018 годом выросла на 91 га (6,3%) и достигла 1,5 тыс. га. В том числе площадь под капусту была увеличена с 410 га до 500 гектаров.

Также незначительно, всего на 0,2%, согласно расчетам областного департамента статистики в Карагандинском регионе подорожали в декабре непродовольственные товары.

Несмотря на предновогодние распродажи и скидки рост цен отмечен: часы наручные – на 2,7%, меховые головные уборы – 2,6%, ювелирные изделия из серебра – на 1,9%, игры и игрушки – на 1,7%, дорожные товары и другие изделия для переноса вещей – на 1,5%, бытовые приборы – на 1,1%.

Как видно, больших скачков не было, и дорогие лыжи и недорогие снегоходы ажиотажа у населения не вызывали. А вот в том же приснопамятном апреле 2019 года на формирование индекса цен на непродовольственные товары оказал влияние рост цен на, как ни странно, велосипеды и мотоциклы – 7,2% и 5,1% соответственно.

Если говорить о сфере платных услуг, в декабре здоровье карагандинцев стало дороже: был зафиксирован рост цен на медицинские услуги на 3,8%. Возросли также стоимость проезда на железнодорожном пассажирском транспорте и ритуальные услуги – на 2,8%. Ремонт бытовых приборов подорожал на 2,7%, услуги в области культурных мероприятий – на 2%, услуги парикмахерских и салонов красоты – на 1,2%. Недобрым словом будь помянуты, услуги воздушного пассажирского транспорта подешевели на 1,5%.

Inbusiness.kz уже отмечал, что у Комитета по статистике МНЭ РК и его областных департаментов нет единообразия в подаче статданных.

И на этот раз и сам комитет, и областное подразделение на www.stat.gov.kz рассказывают об инфляции.

Однако Карагандинский департамент публикует «Индексы цен на основные группы потребительских товаров и услуг в Карагандинской области»:

А республиканский комитет предоставляет информацию в несколько другом виде:

«Цены на продовольственные товары за прошедший год увеличились на 9,6%, непродовольственные – на 5%, платные услуги – на 0,7%».

И вопрос, заданный полгода назад, так и остается актуальным: «Почему нельзя внутри одной госструктуры выработать единообразную практику подачи статистической информации?»

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: