/img/tv1.svg
RU KZ
Год начался с роста цен

Год начался с роста цен

По итогам января инфляция в Казахстане составила 0,7%. Годовая инфляция вышла на максимум за последние почти полтора года.

10:01 06 Февраль 2020 3471

Год начался с роста цен

Автор:

Алексей Никоноров

В январе инфляция в Казахстане составила 0,7%. За последние семь лет лишь дважды год начинался хуже: в 2016 году цены скакнули на 1,3%, а 2017-й стартовал с подорожания товаров и услуг на 0,8%. В 2019-м показатель составлял 0,5%, а это значит, что годовая инфляция в республике продолжает расти. За последние 12 месяцев она составила 5,6%. Это максимум за последние 14 месяцев. Столь высокой она не была с сентября 2018 года.

Напомним, перед Нацбанком стоит задача удержать инфляцию в коридоре 4-6%. Профессиональные участники финансового рынка считают, что задача будет выполнена. По результатам январского опроса экспертов, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана, средний прогноз по инфляции на 2020 год составил 5,8%. Для сравнения: по итогам 2019-го цены выросли на 5,4%.

И этот уровень не удовлетворил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 24 января на расширенном заседании правительства он раскритиковал чиновников за то, что не смогли сдержать рост цен. В первую очередь – на социально значимые товары.

«К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть и объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики и ростом цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу надо выполнять качественно, и, главное, выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые абсолютно необходимы нашим гражданам», – отметил глава государства.

Сезон отразился на ценах

Не удалось этого сделать и в январе. Рост цен на продукты питания вновь (уже четвертый месяц подряд) стал главным драйвером инфляции. В январе их стоимость выросла на 0,9%. Впрочем, это лучше, чем годом ранее (1,3%). Сильнее всего сыграл сезонный фактор: подорожали те продукты, которые всегда растут в стоимости в начале года.

Так, овощи в январе стали дороже на 5,6%. Основной вклад внесли огурцы (+22,6%) и помидоры (+15,5%), которые не начинали год со столь сильного роста с 2015-го. Также выросли цены на свеклу (+2,3%) и капусту (+2,2%).

Традиционно в январе дорожают и яйца. В этом году – на 1,6%. Рост цен продолжается уже шесть месяцев подряд, однако, судя по прошлым годам, вскоре прекратится: следующие полгода с большой долей вероятности яйца будут только дешеветь.

Не обошлось без очередного повышения цен на табачную продукцию. В январе сигареты подорожали на 1,9% – в последний раз меньший рост в начале года был аж в 2013 году (0,8%). Вообще, табак традиционно позывает наиболее сильный рост именно в январе, а в остальное время обычно дорожает относительно незначительно. Зато стабильно – за последние 28 месяцев (с октября 2017-го) без роста цен обошлось лишь однажды (в мае 2019-го).

Не обошлось и без очередного (уже шестой месяц подряд) роста цен на гречневую крупу. За месяц цена на нее выросла на 2,2%. В целом крупы подорожали на 1,5%.

Однако не все продукты питания в Казахстане становятся недоступнее. Тех, что падают в цене, относительно немного, но они достаточно востребованы:

  • Рис подешевел в третий раз за четыре месяца. В январе его стоимость снизилась на 0,9%.
  • Подсолнечное масло дешевеет третий месяц подряд. Сейчас скорее символически, всего на 0,1%.
  • Сахар теряет в стоимости с июня 2018-го (в январе – минус 0,5%). На падение цен обратил внимание даже Всемирный банк: тут советуют Казахстану поднять налог на содержащие его продукты. Это и поможет бюджету (даст до 182 млрд тенге), и отразится на здоровье населения.
  • Бонус – впервые с февраля 2018-го в Казахстане подешевело пшено. В январе его цена снизилась на 0,5%. Напомним, в 2019 году пшено стало самым быстрорастущим в стоимости товаром – более чем в полтора раза. 

Бензин резко пошел в рост

Непродовольственные товары в прошедшем месяце в республике подорожали на 0,5%. Это максимум для января за последние три года. За последние 12 месяцев их стоимость выросла на 5,2%, то есть темпы роста цен ниже темпов инфляции. На те же 0,5% в январе подорожали и платные услуги. При этом годом ранее они дешевели на 0,2%. Но многое из того, что дешевело в начале 2019-го, теперь пошло в рост.

Например, коммунальные тарифы в январе 2019 года в республике снизились на 1%. Сейчас выросли на 0,3%. Сильнее всего подорожала электроэнергия – на 1%. В Алматы киловатт стал дороже на 4,6%, в Шымкенте – на 5,3%. При этом в среднем по республике подешевели холодная вода (на 0,1% благодаря снижению цен в Кызылординской области, которое было частично компенсировано ростом в Шымкенте) и канализация (на 0,4% благодаря той же Кызылординской области).

Довольно непривычно выглядит рост цен на бензин – его стоимость выросла в январе на 2,7%. Это самое сильное повышение с октября 2017-го. Но его можно было ожидать, ведь причиной для этого стал рост акцизов, о котором было объявлено еще в конце 2019 года.

Четвертый месяц подряд дорожает и дизельное топливо. В этот раз – на 0,3%. В январе 2019-го ДТ теряло в стоимости 0,1%. Вместе с ростом цен на топливо подорожали и услуги автотранспорта. Рост составил 1,8%. 

В начале 2019-го дешевели и железнодорожные билеты (-4,2%). В январе 2020-го никакого снижения не произошло. Но хотя бы обошлось без повышения – до этого цены росли семь месяцев подряд.

Зато продолжает радовать динамика цен на авиаперелеты. Расценки упали в пятый раз за шесть месяцев. В январе – на 1,3%. Но годом ранее падение было значительно больше – почти 8%. Сейчас перелеты стоят дешевле (на 1,4%), чем год назад.

По официальным данным, правовые услуги в Казахстане дорожают лишь один раз в год – в январе. Начиная с 2013 года еще ни разу в феврале-декабре ни в одном регионе ни на один тенге цены не менялись. Так что январская динамика задает тон на ближайшие месяцы. В начале 2020-го цены выросли на 5% (так же как и в 2019-м). И до следующего января они, видимо, уже не изменятся.

Самая сильная инфляция – на юге

В разрезе регионов наибольший рост цен в начале года произошел на юге республики. В Туркестанской области стоимость товаров и услуг увеличилась на 1,4% – вдвое больше среднереспубликанского уровня. Услуги транспорта тут подорожали на 20%, стоимость бензина выросла на 5,1%. В Шымкенте общий рост цен оказался чуть ниже – 1%, чему немало способствовал рост коммунальных тарифов, ставок на аренду жилья, а также общий рост цен на продовольственные товары (1,2%).

Наименьший рост цен в январе зафиксирован в Акмолинской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях – тут он составил всего 0,4%, т. е. оказался почти вдвое ниже среднереспубликанского. Таким образом, разница в темпах роста цен между регионами составила 1% – в последний раз столь сильный разбег был в феврале 2018-го (1,1%).

Алексей Никоноров

Месячная инфляция в Казахстане – на минимальном уровне с 2011 года

По официальным данным, рост цен на товары и услуги в августе составил 0,1%. Меньше за 9,5 года не было ни разу, столько же – лишь однажды.

03 Сентябрь 2020 08:00 2170

Рост цен в Казахстане значительно замедлился. По официальным данным, в августе товары и услуги в республике подорожали на 0,1%. И это крайне низкий показатель. С начала 2011 года более низких темпов роста не было ни разу, и лишь однажды, в июле 2018-го, он так же, как и сейчас, составлял 0,1%. Таким образом, прошедший месяц оказался одним из самых успешных в плане борьбы с инфляцией за последнее десятилетие. Впрочем, пока есть куда стремиться – годовая инфляция (за последние 12 месяцев) находится на достаточно высоком уровне – 7% против 7,1% по итогам июля.

Один из ключевых факторов снижения темпов – это снижение стоимости продовольственных товаров. Важно это по двум причинам:

  • Продукты питания – ключевой драйвер инфляции. За первые семь месяцев 2020 года стоимость, по официальным данным, увеличилась на 7,6% при общем темпе роста цен в 4,4%.
  • В последний раз падение цен отмечалось в августе 2018 года – ровно два года назад (на 0,2%). В сентябре того же года стоимость не менялась, а после этого начался 22-месячный марафон безостановочного роста.

Сезонные товары подешевели. Но меньше, чем обычно

Снижение цен в прошедшем месяце оказалось относительно небольшим – 0,2%. Драйвером снижения стали сезонные продукты. В первую очередь речь идет об овощах и фруктах. По данным комитета по статистике, фрукты в среднем по Казахстану подешевели на 2,3%. Это далеко не лучший результат – за последние шесть лет августовское снижение цен лишь однажды было меньше – в 2019 году (-2%).

Что касается овощей, то они подешевели в среднем на 7,5%. И это – один из худших результатов для августа за последние 7 лет (хуже было только в 2018 году – минус 5,7%). Основной тренд на снижение задавали социально значимые продукты. По официальным данным, в прошедшем месяце:

  • Картофель подешевел на 13,2%. Это стало самым сильным сезонным снижением за последние три года.
  • Морковь потеряла в цене 6,2% – один из худших результатов за последние семь лет.
  • Лук – 9,7%. Для сравнения: в августе 2019-го цены упали на 18%.
  • Капуста подорожала на 1,5%. Но это относительно немного, учитывая, что годом ранее за месяц цены подросли на 24,2%.

Рост цен на гречку не останавливается

Повлияли на общее снижение цен на продовольствие и другие продукты. Например, стоимость яиц снизилась на 0,3%. Это значит, что сезонный рост цен тут начнется позже, чем в прошлом году – в августе 2019-го яйца подорожали на 6,3%. Стоит отметить, что обычно сезон роста цен на яйца в Казахстане начинается в августе-сентябре и продолжается пять-шесть месяцев – такая динамика отмечается на протяжении последних как минимум 10 лет.

Дешевеет и мясо птицы. Правда, незначительно – всего на 0,1%. Впрочем, снижение продолжается уже три месяца подряд. Как итог: за последний год стоимость увеличилась на 3,6%, а с начала 2020-го – на 0,9%. Учитывая темпы роста цен на продукты, такие темпы можно считать достаточно низкими. Да и в целом рост цен на мясо оказался достаточно невысоким – 0,4%, что является наименьшим августовским значением за пять лет.

Впрочем, подорожавших товаров также немало:

  • Стоимость подсолнечного масла в августе выросла сразу на 1,6%. За последние 3,5 года месячный рост был выше лишь дважды – в сентябре и октябре 2018 года (1,9% и 2,1% соответственно).
  • Еще сильнее – на 1,8% – подорожали табачные изделия. С начала года сигареты уже подорожали на 10,8%. Столь сильного роста не было с 2015 года (тогда за восемь месяцев рост составил 14,2%).
  • Гречневая крупа в августе подорожала на 1,5%. Гречка является одним из самых быстродорожающих продуктов питания – в январе-августе рост цен на нее составил уже 29,5%.

Линеек нет, но цены растут

Если продукты наконец перестали дорожать, то с другими видами товаров ситуация обратная. Стоимость непродовольственных товаров в августе выросла на 0,5% (большего роста в 2020 году еще не было), на платные услуги – на 0,3%. Одна из причин роста – это начало нового года. Даже несмотря на то, что далеко не все учащиеся с сентября пошли в образовательные учреждения, продавцы подняли цены на многие товары:

  • Стоимость ученических рюкзаков в августе выросла на 2,9% (год назад – на 2,7%).
  • Учебно-справочной литературы – на 2% (2,8%).
  • Канцтоваров и чертежных принадлежностей – на 2% (3,1%).
  • Костюмов – на 1,1% (3%).
  • Детской кроссовой обуви – на 0,8% (1,1%).

Интересно, что в целом стоимость обуви по республике выросла на 0,7%, тогда как тарифы на ее ремонт – на 1,4%.

Ритуальные услуги дорожают быстрее услуг врачей

Продолжается рост цен в здравоохранении. В очередной раз отмечается значительный рост цен на антисептики – в августе они подорожали на 2,8% против 0,2% годом ранее. Рост цен на жаропонижающие составил 2,1% против 0,4% в августе 2019-го. В целом медикаменты подорожали за месяц на 1,1%. Это максимальное значение с апреля, то есть с момента введения в республике первого карантина.

Еще сильнее – на 1,2% – выросли в стоимости услуги больниц. Дорожают и амбулаторные услуги – в августе их стоимость поднялась на 0,7%. К слову, рост цен в сфере здравоохранения давно стал привычным. С начала 2011 года (то есть почти за 10 лет) был лишь один месяц, когда амбулатория не дорожала (в апреле 2020-го) и ни одного – когда она дешевела.

Еще одна неприятная тенденция – рост тарифов на ритуальные услуги. За месяц расценки выросли на 1,3%. Этому предшествовал еще более серьезный июльский рост в 3,2%. Для лета подобный всплеск цен – это нонсенс.

Что еще изменилось в цене?

  • Постепенное открытие границ и восстановление внутренней логистики привело к росту цен на билеты. В августе стоимость железнодорожных билетов выросла на 0,8%, авиабилетов – на 0,3%. Расценки на автомобильный транспорт растут медленнее всего – на 0,1%.
  • Отчасти это объясняется тем, что топливо продолжает дешеветь. За месяц и бензин, и дизельное топливо потеряли в цене по 0,1%. Первый дешевеет уже пять месяцев подряд, второе – шесть.
  • Услуги общественного питания подорожали на 0,6%. Таким образом, прогнозы, что после снятия карантина цены взлетят из-за недополученной в течение лета прибыли, не сработали. По крайней мере пока.
  • Аналогично и с салонами красоты, и парикмахерскими. Цены действительно выросли, но ненамного – 0,8%. Годом ранее, к примеру, рост расценок составлял 0,8%.

Алексей Никоноров


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Продукты питания подорожали в Павлодаре на 11%

Чиновники тем временем заявляют, что ситуация под контролем, в других регионах якобы еще хуже.

31 Июль 2020 20:45 3820

Фото: Серикжан Ковланбаев

По информации управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, на данный момент в регионе на 13 видов товаров из группы социально значимых наблюдаются цены ниже среднереспубликанских значений. При этом по восьми позициям из них область вовсе входит в пятерку регионов с наиболее низкими ценами. К слову, в республиканский список социально значимых продуктов питания входит 19 наименований, среди которых несколько видов овощей, круп, молочной продукции, мяса, а также яйца, соль, хлеб, сахар, макароны.

По оставшимся пяти продуктам в Павлодарской области зафиксировано превышение пороговых значений более чем на 15% – это мука первого сорта (132 тенге), капуста (80 тенге), сахар (201 тенге), репчатый лук (105 тенге), картофель (135 тенге) и морковь (105 тенге). Причем по последним трем превышение порогового уровня цен превышает на 66-136%. Чиновники рост цен на овощную продукцию связывают с периодом межсезонья. Снижение цен на овощи прогнозируется ближе к сентябрю после сбора местного урожая.

Интересно, что павлодарские чиновники предоставляют сразу две выборки цен на социально значимые продукты питания – официальная статистика и результаты мониторинга специальной группы инспекторов управления. Частично цены на продукты там совпадают, но все-таки большая часть перечня у мониторинговой группы дешевле.

Видимо, на время приезда чиновников продукты питания дешевеют. Иначе как еще объяснить такую разницу в цифрах? Вот, например, творог, по информации мониторинговой группы, стоит 788 тенге, а по данным статистики – 1,2 тыс. тенге. Разница в полтора раза. Масло сливочное – 1467 тенге для чиновников из мониторинговой группы, 2150 тенге по статистике.

Отдельная история с сахаром. По информации регионального управления предпринимательства и торговли, сейчас в Павлодаре наблюдается положительная динамика снижения цены – с июня она снизилась до 201 тенге. Видимо, для статистики взяли цену из супермаркетов Small. Только Small – это не социальный магазин, и трюк с сахаром используют там давно. Таким образом завлекают покупателей, которые наивно думают, что там на все продукты питания такие низкие цены. Для сравнения, капуста, которая в отчетах чиновников стоит 80 тенге, в Small продается по 160 тенге.

Перейдем к социальным магазинам. Есть в Павлодаре такой социальный магазин – «Арзандау». Само его название уже говорит о низких ценах. В докарантинные времена практически во время любого выезда управления предпринимательства журналистов везли именно туда. Внутри магазина вывеска – «Социальный сахар – 220 тенге». В других торговых точках цены еще выше – 235-250 тенге за килограмм. Как сказал еще в 19 веке британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

В социальных магазинах, в свою очередь, жалуются, что получить сахар из стабилизационного фонда практически нереально. Начиная с марта, когда в Казахстане ввели режим ЧП, дозваниваться туда намного стало более проблематично. При этом, в стабфонде сахар отпускают только самовывозом, и не каждый маленький социальный магазин может позволить себе такое. Оптовики, конечно, привезут сахар дороже, но пресловутая социальная наценка в 10% идет от закупочной цены. В итоге за все заплатит потребитель. Никто не станет работать себе в убыток.

Хотя противоположное мнение у руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Жайыка Хасанова. Так, с начала периода ЧП павлодарским предпринимателям чиновники вручили порядка 2,7 тыс. уведомлений касательно превышения предельно допустимых цен на социально-значимые продукты питания. При этом уведомления продемонстрировали стопроцентную эффективность. Ни одного повторного нарушения не возникло, потому как штрафов никто не получил.

«Когда был режим ЧП и карантин, бизнес пошел нам навстречу. Бизнес начал работать себе в убыток. Они все с пониманием относятся к этому. Им за это большое спасибо», – сказал руководитель управления предпринимательства и торговли Павлодарской области.

В целом, с начала 2020 году в Павлодарской области, согласно данным официальной статистики, социально-значимые продукты питания подорожали уже на 11%. Но это в отчетах, в реальности зачастую цены еще выше. В управлении предпринимательства результаты своей работы оценивают высоко.

«Наши социальные магазины не превышают пороговые значения. Мы с ними работаем. Если не хватает товара, отпускаем со стабфонда. С каждым магазином мы проводим разъяснительную работу. Они знают нормы, знают, если будут превышать предельные цены, то мы можем привлечь их к административным мерам. Эффект есть», – заверяет журналистов Жайык Хасанов, руководитель ведомства.

Что же касается недавнего высказывания со стороны вице-министра торговли и интеграции Азамата Аскарулы, что с начала года наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Нур-Султане и Павлодаре, то это, по мнению местных чиновников, связано с изначально низкими ценами на продукты питания в Павлодаре в начале года. Поэтому, когда министерство считает динамику, то может показаться, будто в Павлодаре по сравнению с другими регионами цены выросли сильнее.

Для полноты картины следует отметить, что в январе нынешнего года премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на расширенном заседании правительства заявил, что по итогам 2019 года в десяти регионах зафиксировано превышение среднереспубликанского уровня цен на социально-значимые продовольственные товары – 10,4%. При этом наибольший рост цен, наряду с несколькими другими городами, продемонстрировал именно Павлодар.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!