/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Инфляция-2019: как за год в Казахстане менялись цены

Инфляция-2019: как за год в Казахстане менялись цены

Рекордный рост цен на мясо и муку, снижение стоимости бензина и авиабилетов, падение тарифов и другие итоги. 

09 Январь 2020 11:24 2868

Инфляция-2019: как за год в Казахстане менялись цены

Автор:

Алексей Никоноров

Инфляция уложилась в коридор

Перед Национальным банком РК в 2019 году стояла задача удержать инфляцию в пределах 4-6%. Задача не казалась нереальной, ведь по итогам 2018 года рост цен на товары и услуги составил 5,3%. Начало года в этом плане выдалось удачным: к концу I квартала годовая инфляция (за последние 12 месяцев) снизилась до 4,8%. Однако затем пошел рост, и уже к сентябрю она выросла до 5,5%.

В сентябре Нацбанк повысил базовую ставку с 9% до 9,25%, и одной из причин этого был назван высокий темп роста цен. Данная мера должна была помочь сдержать инфляцию. По итогам 2019 года рост цен на товары и услуги составил 5,4%. Это больше, чем годом ранее, но тем не менее вполне укладывается в рамки заданного коридора. 

Драйвером инфляции выступили продовольственные товары. По официальным данным, рост цен на них составил 9,6%, что почти вдвое превышает показатель 2018-го (5,1%). Непродовольственные товары за год подорожали на 5% - это минимум с 2013-го. Что касается платных услуг, то их стоимость увеличилась всего на 0,7% – меньше не было последние как минимум 10 лет. Кроме того:

Темпы роста цен на непродовольственные товары, а также платные услуги падают четвертый год подряд.
Пять раз за прошедшее десятилетие главным драйвером инфляции оказывались продовольственные товары
С 2014 года платные услуги сдерживают инфляцию – тут отмечается наименьший темп роста цен.

Рост цен на мясо стал рекордным

Осенью 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил взять под контроль цены на мясо. И повод для этого действительно был:

  • В мае баранина подорожала на 2,8%, что стало максимальным месячным ростом с февраля 2017 года.
  • В июле рост цен на конину составил 2,6% – максимум с февраля 2012 года.
  • Тогда же свинина подорожала на 1,8% – это также стало рекордным месячным ростом с февраля 2012-го.
  • В августе эстафету рекордов перехватила говядина. За месяц цены увеличились на 3% – за семь лет больше было лишь однажды (в феврале 2017-го – 3,8%)

Рост цен на внутреннем рынке происходил на фоне планов по наращиванию экспорта. При этом Казахстан остается нетто-импортером мясной продукции. За 10 месяцев за рубеж продано 19,8 тыс. тонн на общую сумму 46,9 млн долларов. Завезено из-за рубежа 183,7 тыс. тонн на 273,6 млн долларов. Причем значительная часть приходится на импорт мяса птицы – 123,8 тыс. тонн на 127,6 млн долларов

Цены на мясную продукцию были взяты под контроль (об этом свидетельствует снижение темпов в октябре-декабре), однако по итогам года их рост все равно оказался в разы выше инфляции. Говядина подорожала на 16,2%, конина – на 15,5%, свинина – на 11,6%, баранина – на 16,9%, птица – на 11,6%

В целом мясо и мясная продукция по республике за год подорожали на 13,2%. Сильнее всего – на юге республики: в Туркестанской области рост цен составил 17,6%, в Алматы, Шымкенте, Кызылординской и Алматинской областях он превысил 15%. Наименьшие изменения – в Карагандинской и Актюбинской областях. За 2019 год цены тут выросли на 6,7% и 8,8% соответственно.

Сдержать рост цен на муку не удалось

По данным министерства сельского хозяйства, в Казахстане в 2019 году намолочено 19,1 млн тонн зерна. При этом изначальный план был на уровне 20,3 млн тонн с последующим пересмотром с понижением до 19,5 млн тонн. Однако власти заявляли, что даже такой урожай с лихвой покрывает все внутренние потребности

«У нас будет 11,5-12 млн тонн пшеницы, плюс переходящий остаток 1-1,5 млн тонн, поэтому к распределению будем иметь 13 млн тонн зерна. Этого достаточно для обеспечения внутренней потребности (это 6 млн тонн), еще 2 млн – на семена, остальное – на экспорт», – сообщил 14 октября на заседании правительства министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Однако, несмотря на это, он признал: цены, пусть и немного, но вырастут. Так и произошло: в октябре мука подорожала на 2,9%, а в ноябре рост цен и вовсе составил 4,1% – это максимальный месячный рост с августа 2012-го (тогда было 5,6%). За мукой пошли в рост и продукты: например, хлеб только в октябре вырос в цене на 3,1% (максимальный месячный рост с января 2016-го). Это стало поводом для критики со стороны президента

«Надо признать, что сам факт повышения цен на продукты питания является очевидным показателем уязвимости нашей экономики. Ссылки, например, на ухудшение конъюнктуры на внешних рынках совершенно неуместны. Коль скоро вы являетесь известными выдающимися экономистами, сделайте что-нибудь хорошее для нашей экономики», – сказал Касым-Жомарт Токаев во время совещания в рамках рабочего визита в Алматы, который прошел в конце октября.

По итогам года стоимость муки выросла на 27,3%, стоимость хлеба – на 16%. Значительный рост цен также произошел на макаронные изделия (+13,4%), а также булочки и мучные кондитерские изделия (9,3%).

Также стоит отметить еще несколько итогов года:

  • Сильнее всего мука за год подорожала в Нур-Султане (+39,8%) и Актюбинской области (+39,7%). Меньше всего – в Жамбылской области (+18,7%).
  • Пшено стало самым быстрорастущим в цене товаром в Казахстане в 2019 году. По итогам года его стоимость увеличилась на 58,3%. Пик пришелся на  апрель-июль, когда цены росли в среднем на 6,5% в месяц. И это притом, что за предыдущие семь лет лишь однажды месячный рост оказался более 2% (в сентябре 2018-го – 2,2%)
  • Гречневая крупа начиная со второй половины сентября растет в стоимости быстрее остальных социально значимых товаров. За год ее стоимость увеличилась на 28,8%. Только в ноябре рост составил 12,3% – максимум с конца 2014-го.
  • Рост цен на рис составил 21,6% – так сильно в прошедшем десятилетии он не дорожал. Только за лето цены подскочили на 11,5%.

Не все продукты дорожают

Но не все продуктовые товары в 2019 году росли в цене. Например, стоимость сахара за год упала на 21,6%! Причина – перепроизводство в странах ЕАЭС: предложение оказалось значительно выше спроса, а потому производители вынуждены снижать цены. Снижение затронуло все регионы республики. Сильнее всего цены упали в Актюбинской области – на 30,7%. Наименьшее падение – в Атырауской (-11,3%)

Подешевели и огурцы и помидоры. Первые за год стали доступнее на 11,1% , вторые – на 8,8%. При этом тут ярко проявляется сезонный фактор: стоимость летом и зимой отличается в разы. Цены очень нестабильны: в декабре, например, огурцы подорожали на 34,3%, помидоры – на 20,5%. Но в предыдущие четыре года предновогодний рост был еще сильнее.

Коммунальные услуги стали доступнее

Одна из наиболее важных тенденций прошедшего года, связанных с ценами, – это снижение цен на коммунальные услуги. По итогам 2019 года:

Тарифы на центральное отопление в целом по Казахстану снизились на 10,5%.

  • На горячую воду – на 6,1%.
  • На холодную воду – на 7,7%.
  • На услуги водоотведения – на 7,2%.
  • На электроэнергию – на 4,3%.
  • На газоснабжение – на 3,9%.

Начало тенденции было дано еще осенью 2018-го, когда Нурсултан Назарбаев поручил проверить действующие тарифы на ряд коммунальных услуг. По его словам, услугодатели могут необоснованно завышать расценки. После этого во всех регионах Казахстана стали снижаться тарифы, причем сильнее всего – в первом полугодии. Ближе к концу года все активнее пошли разговоры о необходимости повышения расценок. Сначала об этом заявляли коммунальные предприятия, а затем и чиновники. Например, 1 ноября председатель комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК Асан Дарбаев сообщил, что повышение необходимо для того, чтобы компании имели возможность инвестировать средства в нуждающиеся в этом объекты.

– Само привлечение инвестиций способствует модернизации, улучшению инфраструктуры, тем самым повышению качества предоставляемых услуг. У нас есть данные по объему инвестиций, которые мы планируем влить в инфраструктуру. Общий объем инвестиций мы планируем в районе 2,2 трлн тенге, из них в сферу ЖКХ – 854 млрд тенге. По электроэнергии – около 500 млрд тенге, в водоснабжении – около 120 млрд тенге, в теплоснабжении – около 200 млрд тенге, – отметил он.

Таким образом, если в 2019 году коммунальные тарифы помогли Нацбанку удержать инфляцию в рамках заданного коридора, то в 2020 году могут стать серьезным препятствием к сдерживанию роста цен.

Бензин пока дешевеет

Вторым таким драйвером может стать бензин. После модернизации нефтеперерабатывающих заводов его в Казахстане стало много, что помогло не только сдержать рост цен, но и даже снизить их. РК стала экспортером – официальные продажи в несколько стран уже начались (Таджикистан, Афганистан, Беларусь), еще несколько (среди них, например, Кыргызстан) прорабатываются на перспективу. Неоднократно на разных уровнях говорилось и о том, что россияне приезжают заправляться в Казахстан: даже с учетом дороги стоимость топлива оказывается значительно ниже, чем в РФ.

Власти отреагировали на это запретом на вывоз бензина автомобильным транспортом, а также поднятием цен внутри страны. Так как напрямую обязать АЗС повышать цены нельзя, было решено повысить акциз на 10 тенге за литр. Таким образом, розничные цены могут увеличиться на 6%. Это даст бюджету около 50 млрд тенге, а также сократит вывоз нефтепродуктов за пределы республики

Но это все – вопрос будущего. В прошедшем же, 2019 году бензин дешевел, причем достаточно стабильно. По итогам восьми из 12 месяцев стоимость АИ падала, а незначительный рост – в 0,1% – был отмечен лишь дважды (в августе и октябре). Как итог – в 2019 году бензин подешевел на 4,6%

В I квартале падало в цене и дизельное топливо: за три месяца – на 1,6%. Однако тенденция оказалась недолгой. На протяжении семи из девяти последующих месяцев ДТ хоть немного, но прибавляло в цене. Наибольший рост произошел в ноябре – +1,7%. Тогда и было окончательно отыграно все снижение начала года. По итогам 2019-го дизельное топливо выросло в цене на 1,1%.

Что еще повлияло на рост цен?

Запуск лоукостера FlyArystan, открытие новых маршрутов, приход новых авиакомпаний и последовавшее за этим повышение конкуренции привели к снижению цен на авиабилеты. В 2019 году стоимость услуг воздушного транспорта сократилась на 7,9% – сильнее в цене не потеряли ни один непродовольственный товар или услуга. В последний раз цены повышались в июле. К слову, стоимость железнодорожных билетов за это время выросла на 4,1%
Не обошлось без повышения стоимости услуг здравоохранения. Первичный прием у врача подорожал на 8,4%, удаление зуба – на 8,9%, услуги медлабораторий – на 6,3%. Лекарства за год подорожали на 6,2%. Профилактика также обходится дороже: стоимость отдыха в санаториях выросла на 7,4%, витаминных препаратов – на 9,4%, спортивных комплексов – на 6,9%. Ритуальные услуги, к слову, тоже не дешевеют: за год цены выросли на 6,2%
Достаточно сильно выросли цены на некоторые неосновные товары. Например, велосипеды подорожали за год на 11,4%, часы – на 7,5%

Сильнее всего цены растут в столице

В разрезе регионов большого разбега инфляции не произошло. Наибольший рост цен по итогам года произошел в столице – инфляция в Нур-Султане составила 5,8%. Чуть меньше (на 0,1 п. п.) – в Атырауской и Мангистауской областях, а также Шымкенте. Таким образом, даже в этих регионах инфляцию удалось удержать в рамках заданного Нацбанком коридора

Наименьший же рост цен по итогам года сложился в Акмолинской области: стоимость товаров и услуг тут выросла на 5,1%. В Алматы и Актюбинской области рост составил 5,2%.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Круговорот эмиссии в бюджете

Госорганы Костанайской области в 2019 году нанесли ущерб экологии на 88 млн тенге.   

18 Февраль 2020 10:30 1120

Круговорот эмиссии в бюджете

Фото: Максим Морозов

По данным, озвученным руководителем департамента экологии по Костанайской области Виктором Мухамеджановым, в минувшем году в ходе государственного экологического контроля только по государственным предприятиям был выставлен ущерб окружающей среде на сумму 88 млн тенге. Главная претензия со стороны экологов – отсутствие разрешений на эмиссии в окружающую среду.

«То ли не знают, то ли не совсем правильно относятся к этому вопросу. Яркими примерами могут служить отсутствие разрешения у коммунальных предприятий – Аркалыкской ТЭК и «Аман су», полигона ТБО отдела ЖКХ Жангельдинского района, аппарата акима села Тогузак Карабалыкского района, отдела ЖКХ Сарыкольского района, отдела образования Костанайского района и т. д. Некрасиво получается, когда госорган выставляет многомиллионные штрафы таким же госорганам, и получается, что финсредства из одного бюджета в другой в виде штрафных санкций переходят», – отметил Виктор Мухамеджанов.

По словам экологов, любое учреждение любой формы собственности должно брать разрешении на эмиссии в окружающую среду, если имеет собственные котельные, автономные пункты отопления.

Согласно данным управления финансов Костанайской области, опубликованным на сайте ведомства, за 11 месяцев 2019 года в бюджет поступило 6,2 млрд тенге по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду». Документ также свидетельствует, что эта сумма значительно превышает первоначальный план по поступлениям и даже скорректированный бюджет. Первоначально по статье доходов «Плата за эмиссии в окружающую среду» планировали получить 3,7 млрд тенге, в уточненном варианте – 4,8 млрд тенге.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в 2019 году было выдано 1635 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Главными плательщиками традиционно являются горнодобывающие предприятия, включая АО «ССГПО», АО «Варваринское» и ряд других компаний.

В текущем году сумма платежей по статье «Плата за эмиссии в окружающую среду» может еще возрасти. В декабре 2019 года решением маслихата Костанайской области ставки за эмиссии, утвержденные Налоговым кодексом РК, были увеличены в два раза. Предприниматели противились принятию такого решения, и депутаты даже откладывали само решение. Аргументом в пользу повышения стало то, что выросшие ставки будут стимулировать предприятия снижать выбросы, модернизируя производства. Некоторые предприниматели говорят о том, что такой подход, напротив, затормозит процесс. Средства, которые могли бы пойти на модернизацию, предприниматели должны будут платить за выбросы.

Поступающие в областной бюджет средства в виде платы за выбросы действительно должны направлять на природоохранные мероприятия. Однако, как оказалось, не все осведомлены о том, на какие цели власти тратят эти деньги. На сайте управления охраны природных ресурсов и регулирования природопользования информации по освоению средств в 2019 году пока нет. Однако, согласно данным за 2018 год, на природоохранные мероприятии было направлено в общей сложности 4,2 млрд тенге. Четверть всех средств пошла на содержание лесхозов области, 2,7 млрд тенге – на озеленение и благоустройство. Также в рамках плана мероприятий по охране окружающей среды значились ремонты дамб и плотин области, очистка русла реки Тобол, пропаганда по раздельному сбору мусора и т. д.

Пока в Экологическом кодексе нет нормы, которая бы предусматривала, какой процент средств, полученных как плата за эмиссии в окружающую среду, власти должны направлять на природоохранные мероприятия. Нет и списка мероприятий, на которые должны направлять плату за выбросы. Возможно, что в новом законопроекте, который уже вынесен на рассмотрение в парламент, такие нормы будут утверждены.

Татьяна Шестакова

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

Годовая инфляция составила 5,6%, сообщает inbusiness.kz.

11 Февраль 2020 09:38 738

В январе рост ВВП ускорился до 3,6%

По словам министра национальной экономики Руслана Даленова, во всех базовых отраслях экономики достигнут положительный результат.

«В январе рост ВВП ускорился до 3,6% против 2,9% в январе 2019 года. Инвестиции в основной капитал возросли на 3,1%. Годовая инфляция составила 5,6%. Это в рамках целевого коридора 4-6%», – сообщил он.

При этом строительство выросло на 12,5%, связь – на 9,8%, торговля – на 5,2%, промышленность – на 4,1%, транспорт – на 3,6%, сельское хозяйство – на 2,6%.

Промышленное производство выросло на 4,1%. Обрабатывающая промышленность (7,8%) растет опережающими темпами над горнодобывающей (2,8%).

«В семи регионах промышленность выросла от 4,4% до 19,5%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 10 регионов, из них по трем регионам зафиксировано снижение», – отметил министр.

По его словам, обрабатывающая промышленность показала хороший рост, до 7,8%.

«Пять регионов показали рост выше среднереспубликанского уровня. Из них в трех регионах рост отмечен от 15% до 40%. В частности, наибольший рост показала Костанайская область за счет машиностроения. Рост в Атырауской области составил 18,2% и в Туркестанской области – 15,2%. Ниже среднереспубликанского уровня роста показали 12 регионов (ниже 5,7% целевого – 10 регионов), из них по шести регионам зафиксировано снижение», – констатировал Даленов.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: